Шамиль Тарпищев говорит о трудностях с комплектованием команды на матч кубка Дэвиса со шведами, Евгений Дементьев называет фаворитов лыжного Чемпионата Мира, а Тимофей Мозгов прощается с Нью-Йорком. Вашему вниманию обзор блогов известных российских спортсменов от @Sport.ru

Капитан российской теннисной сборной Шамиль Тарпищев пишет о матче со Швецией:

"На сегодняшний момент состав сборной России на матч первого круга Кубка Дэвиса против команды Швеции выглядит таким образом: Теймураз Габашвили, Игорь Андреев, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов. Многих удивило, почему в заявке нет лидеров нашей команды. Сейчас поясню.

Дело в том, что у Николая Давыденко новая ракетка, и он сейчас явно не в порядке. Коля, честно говоря, отпросился с этого матча, ну а мы удовлетворили его просьбу. Ну а почему в заявке пока нет Михаила Южного, то тут ситуация следующая. Мы предложили Мише и Борису Собкину сыграть за страну, но на сегодняшний день ответа не получили. Но регламент Кубка Дэвиса позволяет заменить двух человек за сутки до жеребьевки, поэтому заявленный сегодня состав не очень принципиален.

"Вся проблема в том, что наши ребята не в порядке. Это, конечно, вызывает беспокойство"

А так, если бы у меня спросили, у кого из наших игроков меньше всего проблем, я бы, наверное, назвал Южного. Он все-таки по ходу сезона набрал неплохую форму, но, несмотря на это, пока неясно, будет Миша играть или нет. Так что остается ждать решения Бориса Львовича и его ученика.

Я сейчас не хочу говорить о том, кого именно мы можем заменить, если Миша все-таки решить сыграть. Во-первых, не хочу никого обижать, а во-вторых, об этом нужно размышлять уже ближе к делу, когда будет понятно, кто в какой форме находится.

Что касается шведов, то я бы не жаловался на жребий. Потому что расклад и, правда, неплохой. Вся проблема в том, что наши ребята не в порядке. Это, конечно, вызывает беспокойство. Практически ни один из наших спортсменов не играл ровно. Так что результат будет зависеть от состояния игроков в конкретный промежуток времени. Реально у нас есть шанс взять три очка, даже с учетом того, что, лидер шведов Робин Седерлинг сейчас играет посильнее всех. Состояние теннисистов непосредственно перед матчем Кубка Дэвиса непредсказуемо, ведь турниры идут очень плотно, и держать форму две-три недели практически невозможно.

***

Евгений Дементьев о перспективах россиян в Осло:

"Чувствуете повисшее сильнейшее в воздухе напряжение, связанное с чемпионатом мира по лыжным видам спорта. Лыжники-гонщики выйдут на тропу "войны" в четверг, и, не сомневаюсь, подарят нам незабываемое зрелище. На мой взгляд, роли первых скрипок в Осло разберут известные фавориты сезона – первая пятерка в генеральной классификации и те гонщики, которые, так или иначе, удивляли на этапах Кубка мира. Я бы отметил спринтера Федерико Пеллегрино. Этот молодой итальянец может преподнести сюрприз. В остальном же сенсаций ждать не стоит. 

Кстати, открывают чемпионат для лыжебежцев именно спринтеры. Все мы связываем основные надежды с Лешей Петуховым. У него действительно есть все шансы побороться за медаль. Что же касается остальных, быть может, еще Коля Морилов проявит себя, как то было в Либереце. Хотелось бы, конечно, увидеть в коньковом спринте Крюкова с Панжинским. Ребятам не мешало бы простартоваться перед эстафетой, даже не с целью результата, а попросту для того, чтобы сбросить груз волнения и войти, так сказать, в атмосферу чемпионата. 

Никите и Саше будет очень непросто, потому что всегда сложнее подтвердить свой класс и авторитет, нежели его заработать. С этой точки зрения и важно было бы попробовать себя в личном спринте. Почти наверняка финишировать в командной спринтерской гонке будет Крюков, он в этом сезоне поднялся на подиум в Отепя, где обставил самого Йонссона, поэтому с психологией у него все должно быть в порядке. Обыгрывал он в прошлом сезоне и Нуртуга на финише в Стокгольме, так что ребятам нужно сделать то, что они умеют и все у них получится. 

Любопытно будет посмотреть на каких лыжах выйдут на старт классической эстафеты норги. В этом сезоне они уже не раз пробовали бегать на коньковых лыжах, и эта затея увенчалась успехом как минимум в Отепя. Нашим ребятам нужно приглядываться к скандинавам; те у себя дома и наверняка изучили каждый сантиметр трассы. 

" Многое будет зависеть от выступления Легкова в комплектовании эстафетной команды"

Из дистанционщиков в российской команде я бы выделил Максима Вылегжанина и Александра Легкова. Они будут бороться за медали. В целом же у нас очень ровный состав и выстрелить может абсолютно каждый, хотя в сборной немало молодых лыжников, для которых этот чемпионат станет первым. Дебютантам необходимо просто почувствовать себя в кипящей каше борьбы элитных лыжников. Именно с таким настроем им и нужно выходить на старт, тогда могут быть приятные сюрпризы. 

Лично Саше Легкову, я бы посоветовал (хотя он и сам прекрасно все знает) провести каждый старт как СВОЮ гонку. Уверен, ничего такого, что произошло на Олимпиаде, в Осло не случится. У Саши наверняка есть несколько вариантов развития событий и вряд ли шведы или кто-то еще смогут так просто как в Ванкувере втянуть в свою игру и убежать. 

Многое будет зависеть от выступления Легкова в комплектовании эстафетной команды. Да, он не хочет бежать последний этап, но в Рыбинске он всем доказал и в первую очередь себе, что может! В любом случае нужно будет смотреть на результаты всей сборной во всех гонках. Если Черноусов будет неплохо себя чувствовать, его можно смело бросать в пекло финишной борьбы, он ее, несомненно, выдержит. Кроме того, он лучший на данный момент финишер в нашей команде". 

***

Тимофей Мозгов, недавно обменянный в "Денвер" в своём блоге прощается с "Нью-Йорком":

"Привет! Пишу, как вы, уверен, догадались из Денвера. Собрал чемоданы и уже покинул свой дом в Большом Яблоке. Спасибо, Нью-Йорк! Прощай, Нью-Йорк! Я буду по тебе скучать. Удачи, "Никс"! С большой теплотой обещаю вспоминать это время… До дедлайна оставались еще сутки, когда со мной, как я понял, ситуация уже была определена: я остаюсь в Денвере.

А вот про остальных ребят самые разные слухи ходили до последнего момента. Но в конечном итоге наша никсовская четверка так и не была расформирована. Это радует. Было бы совсем тоскливо без партнеров на новом месте. Особенно здорово, что мы продолжим играть вместе с Данило.

Решение об обмене, как я уже говорил, стало для нас – меня и Аллы – настоящим шоком. Только-только мы обжились в Нью-Йорке, как на тебе: все придется начинать заново. Мне – привыкать к новым игровым условиям. Алле – и того хуже: к новому быту и вновь искать новых друзей.

В Нью-Йорке ведь у нас уже сложился свой круг общения. Да и вообще – встретить на улице русского или хотя бы говорящего по-русски можно было без труда. В Денвере же, подозреваю, с этим могут возникнуть проблемы. А общение на родном языке иногда ох как требуется.

В общем, я до последнего момента надеялся, что слухи так ими и останутся, старался не обращать на них внимания.

Впрочем, Джордж Карл сказал, что Денвер – хороший город. И клуб очень на меня рассчитывает. Все довольны, что теперь я с ними. Тренер позвонил мне на следующий день после завершения сделки. Почти сразу после генерального менеджера "Наггетс". Так что прием еще до приезда мне оказали теплый.

" Д’Антони сказал, что ему жаль расставаться со мной, и он будет по мне скучать"

В какой-то момент всей этой суеты услышал в трубке и голос Кириленко. Он поддержал меня. Сказал, чтобы я не переживал. В Денвере есть много плюсов, о которых я, возможно, не задумываюсь. Еще там очень красивые пейзажи и отличные болельщики.

Утром я поехал на базу, забрать свои вещи из раздевалки. Была тренировка, так что смог попрощаться со всеми парнями лично. Пожали друг другу руки, пожелали удачи. Слез на глазах ни у кого не было) Все понимают, что это – бизнес. Д’Антони сказал, что ему жаль расставаться со мной, и он будет по мне скучать.

В 4:15 у меня уже был самолет. На сборы оставалось всего часа два. Упаковал пару чемоданов. Остальные вещи оставил. Когда найду квартиру в Денвере, их и машину мне доставит специальная компания, специализирующаяся на переездах.

Пока же живу в гостинице. Агент уже вовсю подыскивает варианты жилья. Сказал, что есть кое-что на примете – выбираем время, чтобы пойти их посмотреть.

Кстати, в Денвер я отправился один. Алла уехала по делам в Москву. Эта поездка была запланирована еще задолго до того, как стало известно об обмене.

В аэропорту нас, как водится, встретил администратор команды. Мы сразу отправились в зал, где в тот момент "Наггетс" принимал "Мемфис". Первым делом прошли небольшой медосмотр. А затем заняли места на трибунах.

Ближе к концу встречи нас – прямо во время игры – официально представили болельщикам. В приветственной речи говорилось, что и руководство клуба, и тренеры, и партнеры рады нашему приходу. Зрители подтвердили сказанное бурными овациями.

После сирены мы вместе с игроками с площадки отправились в раздевалку. Там нас, как водится, обступили репортеры. Интервью закончились, и тогда нам удалось немного пообщаться с наставником.

Он рассказал про стиль команды, как она играет, и поделился своими представлениями о том, как она должна играть теперь, с нашим приходом. Также подчеркнул, что постарается дать время всем нам. Просил не переживать. Если не сразу, то постепенно обещал всех нас ввести в игру. Ведь для адаптации нужен какой-то период.

А также отметил, что он очень рад нашей сыгранности. Ему нравились некоторые вещи, которые мы показывали в "Никс". Сказал, мы что-то возьмем оттуда. А также добавим свои наработки. И все у нас будет здорово! В общем, "коуч" настроен однозначно на позитивный лад. Его оптимизм очень порадовал.

Прибавляется его понемногу и у меня. Я уже отошел от того шока, в который меня повергла вся эта стремительная круговерть. Начинаю постепенно осознавать ситуацию, оценивать свои перспективы, планировать дальнейшие шаги и ставить задачи.

А еще жду возвращения Аллы. К ее приезду, очень надеюсь, мы уже найдем квартиру. Когда будем обустраиваться, уверен, настроение поднимется еще. Кстати, у нас с ней есть для вас сюрприз Расскажу в следующем посте!

Пока же – я привыкаю к новым для меня требованиям внутри команды. Уже успел провести две тренировки. Одна из них – полноценная игровая. Впечатлениями сейчас делиться не буду. Попозже. Соберу их все в кучу, тогда и напишу. Сразу обо всех новых нюансах.

В раздевалке меня в тот же день ждала новая форма. Не знал, правда, выйду ли я на паркет в сегодняшней игре с "Бостоном"... Матч закончился. Дописываю последние строки к своей "домашней заготовке". Пока не играл. Но мы победили. Очень сильного соперника. Рад. Ждем "Портленда".