@Sport.ru всё так же бдительно следит за деятельностью российских спортсменов-блоггеров. Сегодня вы узнаете, что думает Евгений Дементьев о лидерстве Легкова и прорыве Полтаранина, как Екатерина Юрьева стартовала в Континентальном Кубке, а также последних новостях из стана люберецкого "Триумфа" от Валерия Лиходея…

Евгений Дементьев о последних событиях лыжного Кубка Мира:

"Несколько слов об этапе Кубка мира в Давосе...  Начну сразу с главного - с желтой майки Александра Легкова. Да, Саша потерял первую строчку в общем зачете Кубка мира, но катастрофы из этого делать не стоит. У него была возможность отстоять лидерский биб - Юрий Михайлович Каминский предлагал Легкову место в спринтерском стартовом протоколе, но Александр отказался. И в этом случае даже не ставился вопрос о том, правильно ли он поступил; или берег ли Легков силы перед Ля-Клюза. 

На мой взгляд, дело в плане, которого Саша и тренерский штаб стараются придерживаться. Скорее всего, этот старт им не нужен был. Все идет хорошо, есть уверенность, подиумов насобирали достаточно, и проблемы сохранения желтой майки отходят на второй план. Колонья же знал, на что шел. Он чувствовал себя уверенно и на родной трассе вполне ожидаемо себя проявил. В том, что он пробился в финал спринта – нет ничего удивительного. 

В Ля-Клюза Легков будет без лидерской майки, но этот факт нисколько его не расстроит, в этом я уверен. Как, собственно, не довлела бы над ним ответственность в случае сохранения первой строчки в "генерале". В Давосе он доказал, что спокойно переносит бремя лидерства. Он вполне готов носить желтый номер и психологически, и физически. 

"Красный убийца концентрируется на Осло и, не удивлюсь, если он пожертвует, даже "Тур де Ски" ради первенства планеты на Родине"

Если оценивать "разделку" Легкова, то в его хорошем выступлении немалую роль сыграл тот факт, что дистанционная команда сразу из Куусамо отправилась в Швейцарию. Ребята провели в Давосе почти две недели и смогли лучше адаптироваться к местной неприятной высоте. Сей факт, кстати, тоже добавил уверенности команде.

Удивил, в хорошем смысле, Алексей Полторанин. Не ожидал, что Леша сможет так высоко забраться, даже несмотря на то, что он "классист". Думаю, казахстанца можно смело называть открытием этапа. Что же касается остальных, то не стал бы придавать особого значения результату Нуртуга. Норвежец готовится целенаправленно к домашнему чемпионату мира и не распыляется на отдельные старты. Красный убийца концентрируется на Осло и, не удивлюсь, если он пожертвует, даже "Тур де Ски" ради первенства планеты на Родине".

***

Екатерина Юрьева о возвращении к международным соревнованиям:

"Сейчас я в Австрии и здесь же провела фактически весь последний месяц, чтобы привыкнуть к условиям среднегорья. Буквально за пару дней до дебютной гонки со мной случился не слишком приятный инцидент, когда пришлось переезжать с места на место и просиживать целые сутки в парижском аэропорту.

"Хочу попасть на январские этапы Кубка мира"

Что произошло? Да ничего, в общем-то, сверхъестественного – просто выпал снег. Видимо, французы оказались абсолютно не готовы к зимним условиям и закрыли аэропорт. Были отменены все "исходящие" рейсы. Не знаю почему, но "входящие" спокойно приземлялись. То же самое и с моим пересадочным вариантом: прилететь прилетала, а улететь не получалось.

Как ни странно, благодаря этим "аэрозаботам" я напрочь забыла, что перед возвращением, собственно, надо бы понервничать:) Проблемой номер один было – срочно купить билеты на ближайший рейс и ретироваться. Сначала отвлеклась четырехчасовым стоянием в очереди для обмена билетов, а потом через весь город рванула в другой аэропорт. Такси нет, автобусы не ходят, добирались как могли. Ну я и добралась от "Орли" до "Шарля де Голля" за час – на метро:) Выбора-то нет, французы на летней резине никуда не повезут!

Но ладно, давайте уже про спорт. Многие интересуются, как я попала на международные соревнования без отборочных этапов. Дело в том, что квота на наше участие в Кубке IBU увеличилась – соответственно, изменились критерии отбора. Одного человека можно было взять по усмотрению тренерского совета, который одобрил мою кандидатуру и разрешил стартовать в Мартелле.

Всю дорогу, кстати, промучилась вопросом, была я там когда-нибудь или нет:) Приехала и вспомнила – была! То ли на сборе, то ли на каких-то соревнованиях лет шесть назад. Это место я не забуду никогда. Такая маленькая-маленькая деревушка в горах, и, что самое примечательное, – с жутко нестабильной погодой.

Антураж у Кубка IBU, конечно, другой. В основном из-за гораздо меньшего количества болельщиков, эта фанатская энергетика меньше ощущается. А так я бы не сказала, что IBU-шные стадионы смотрятся ущербно, хотя в плане инфраструктуры они, конечно, поскромнее. Однако дискомфорта я не испытывала.

Сейчас среди спортсменов стало модно обращаться к психологам. Мне здесь, наверное, повезло больше них: у меня есть хорошие друзья, с которыми я могу поговорить на любую тему и разложить все по полочкам. Если хотите, у меня несколько личных психологов.

Вы, должно быть, в курсе, что я на первых порах обошлась без конкретных задач. Чтобы их определить, нужно для начала твердо знать, на что ты способен в данный момент. Валерий Николаевич Польховский сказал: дескать, не думай, что сразу дашь результат. Как выступишь – так и выступишь, дальше посмотрим. Я собой довольна. Чувствую, что во мне есть силы, причем не малые. Теперь, проверив свои возможности, могу задавать себе конкретные ориентиры – о них чуть позже.

Жаль только, не попробовала своих призов после "яблочной церемонии". Все фрукты раздала моему фан-клубу, людям, специально приехавшим поболеть за меня. Была очень трогательно увидеть столько персональных поклонников.

И вообще обстановка теплая. Спортсмены здоровались, никакой недоброжелательности. Когда к тебе подходит один из организаторов и говорит, что рад твоему возвращению, это дорогого стоит. После гонки, помню, позвонил Сергей Кущенко, поздравил, а из сборной – Ольга Вилухина отправила смс-ку.

И теперь о планах. Моя цель достаточно ясна – попасть на январские этапы Кубка мира. Почему нет? Если смотреть на прогресс, выявленный двумя уже состоявшимися гонками, мне есть на что рассчитывать".

***

Валерий Лиходей о последних матчах люберецкого "Триумфа":

Последние два матча этого года мы проиграли – дома "Локомотиву" и на выезде УНИКСу.  По матчу с "Локо" могу сказать, что игра нам не удалась. У нас не получилось сделать многое из того, что задумывалось, несмотря на долгую и серьезную подготовку к этому матчу. Думаю, что это связано, в первую очередь, с нервозностью, с волнением. Мы ведь так и не сумели найти свой игровой ритм в этом матче. А когда собрались, успокоились, было уже поздно: краснодарская команда ушла далеко вперед и не дала себя догнать. 

В Казани было многое по-другому. Нашей задачей было отлично отзащищаться, мы начали в хорошем темпе, реализовали несколько атак подряд, не отпускали от себя соперника, владели инициативой и контролировали игру…в первой половине встречи.

"Конечно, в составе УНИКСа собраны очень опытные, мастеровитые игроки, превосходящие по классу наших молодых ребят"

Кстати, только недавно узнал, что у Поповича перелом руки – эту травму он получил, столкнувшись со мной под кольцом. Игровой момент, ничего личного. Но странная закономерность: в прошлом сезоне, столкнувшись со мной в борьбе за мяч, он травмировал себе плечо…Марко, прости меня, желаю тебе скорейшего выздоровления! 
После большого перерыва все кардинально поменялось. УНИКС достаточно быстро вошел в игру, приспособился к нам, счет начал меняться не в нашу пользу, и, в конце концов, хозяева сумели одержать убедительную победу.

Конечно, в составе УНИКСа собраны очень опытные, мастеровитые игроки, превосходящие по классу наших молодых ребят. Впрочем, не хочу искать оправданий нашим поражениям, мы стараемся выкладываться по максимуму на матчах и тренировках, но пока наших усилий не всегда достаточно для успешного результата.

Сейчас, несмотря на то, что до конца декабря у нас нет игр, у нас начался период очень интенсивных тренировок. Я бы даже назвал этот период сборами. Кстати, в прошлом году, в конце января, у нас были двухнедельные сборы под Туапсе в связи с паузой в календаре.

В этом году у нас своеобразные недельные сборы на нашей площадке. И хоть тренировки проводятся, как обычно, два раза в день, по интенсивности и длительности они заметно отличаются от обычных!

Например, вот уже пару дней мы начинаем тренировки с разминки на свежем воздухе – бегаем на стадионе. В принципе, никакой особенной экипировки не надо, только теплая куртка, шапка, шарф, перчатки, удобная обувь – и помчали! Да и погода подходящая: не очень холодно, на земле снег, не грязно и не слишком скользко. 
После пробежки мы возвращаемся в зал, просматриваем игры, затем бросковая и тактическая тренировки, обязательно занятие в тренажерном зале, - примерно по три часа каждая тренировка.

Несмотря на такую нагрузку, я стараюсь дополнительно тренироваться, мне еще над многим нужно работать. Обычно тренирую броски и занимаюсь в тренажерке.

Следующая неделя у нас – рождественские каникулы. Кто-то улетает домой, к семьям и друзьям, я думал было навестить родственников в Ростове, но, скорее всего, не хватит времени. Мне нужно будет дополнительно работать в каникулы над броском, но я буду работать в зале не один, а с Женей Валиевым, ему нужно повышать процент реализации бросков. Я очень рад, что смогу чем-то помочь своему партнеру по команде, очень надеюсь, что мои советы будут полезны Жене, а эти дополнительные тренировки помогут и мне, и ему.

Но, конечно, в каникулы я дам себе поблажку – буду приходить тренироваться днем, а не с утра. Очень хочу выспаться за каникулы, причем спать так долго, пока сам организм не скажет: все, хватит, вставай! 

Третьего января мы играем на выезде в Химках. Ничего удивительного нет в том, что в первых числах января проводятся баскетбольные матчи, мы уже к этому привыкли".