Испанский футболист, полузащитник лондонского клуба "Куинз Парк Рейнжерс", универсальный полузащитник, известный в Испании как "El PirataЭстебан Гранеро в интервью для издания Marca рассказал о причине своего ухода из "Реала", о том, каково из небоскрёба переехать на чердак дома в Туманном Альбионе, а также о своей неразрывной связи с "Мадридом" и его игроками.

How are you?

(Смех) Very good, thanks.

Как ваши успехи в изучении английского языка?

Я приехал сюда уже с неплохим уровнем языка, а здесь  прибавил в первую очередь в плане спортивной лексики. Я уже даже даю интервью на английском.

Как вам жизнь в Лондоне?

Очень хорошо. И я очень доволен, как в личном, так и профессиональном плане. На данный момент наши результаты не лучшие, но они станут лучше, так как у нас хорошая основа.

Вы снова почувствовали себя футболистом?

Я всегда чувствовал себя футболистом. Однако, когда мне дают недостаточно игрового времени, то сложно реализоваться в профессиональном плане. Именно затем, чтобы регулярно выходить на поле я и перешёл в "Куинз Парк Рейнджерс". Кроме того, наша команда – это по-настоящему амбициозный проект, а мне после довольно длительной паузы необходимы были новые вызовы и стимулы. Вариант с лондонским клубом меня устроил во всех отношениях. Во-первых, речь идёт о сильном национальном чемпионате, выступая в котором можно будет расти в профессиональном плане, а во-вторых, сама команда ставит перед собой серьёзные задачи. Ну и, конечно, было приятно, что меня пригласили как раз для решения этих задач.

Ваша смена имиджа связана с переменами в вашей жизни?

Нельзя отделить профессиональную сторону от личной – всё взаимосвязано. В них есть нечто общее, беря во внимание то, что я переехал со второго этажа небоскреба на чердак дома. Такой вызов наполняет меня энергией, а вызов это потому, что меня не вынуждали покинуть "Мадрид", который является для меня лучшим клубом в мире. На самом деле я мог остаться там ещё на многие годы, если бы захотел. Но я изменил свою жизнь, потому что мне нужен был вызов. И это важно для меня, потому что я уверен, что это сделает меня лучшим футболистом и человеком. Я должен был встретиться с этим вызовом лицом к лицу. И я сделал это.

"Думаю, что мой переход в "КПР" повысил мои шансы на попадание в состав "Красной Фурии"

Ваш уход из "Реала" был продиктован вашими амбициями или жизненной необходимостью?

Амбиции конечно, потому что ты покидаешь лучшее место в мире, для того, чтобы построить свою жизнь и ты больше ищешь внутри, нежели извне, потому что в "Мадриде" у меня было всё для этого "извне". Но я смотрю на себя в зеркало и хочу быть честным с собой и знать себя. Я знаю, что мне нужно, и это амбиции, о которых вы говорили. Сумасшествие? Для меня большим сумасшествием было бы остаться, учитывая ту ситуацию, в которой я был. Если сумасшествием вы называете то, что я мог потерять все, переходя в новый клуб, то да. Но жизнь такова, ты не можешь играть в футбол очень долго, а я хочу играть. Я люблю поле, люблю мяч, а футбол – моя жизнь. За этим я пойду куда угодно. Я не воспринимаю  это как риск, а даже если и так, то для меня это не имеет значения.

Вы жалеете, что не ушли раньше?

Я считаю, что ушёл именно в тот момент, когда это было нужно сделать. Не забывайте, что "Реал" – это клуб моей детской мечты, и пока оставались шансы играть в белой футболке, я старался их использовать.

Ваше сотрудничество со "сливочными" окончено или ещё можно ждать продолжения?

"Мадрид" всегда будет со мной. Я не смогу о нём забыть, поскольку я играл в нём столько, сколько себя помню. Я получил свою первую форму, когда мне было четыре, я всегда ходил на стадион, чтобы смотреть матчи и играть на нём. Сейчас я не там, но я чувствую, что я настолько близок к нему, как если бы играл на нём. "Реал" – часть моей жизни и навсегда останется ей. Что важно, так это то, что в мыслях я всегда буду со своей командой, потому что она часть меня.

Как вас называют ваши одноклубники, у вас есть прозвище?

Обычно они называют меня по имени, но иногда они называют меня "Pirata" или "Pirate", я не уверен. Они знают, как мне достался этот ник. Они называют меня Эстебаном или "Pirata" чаще, чем Гранеро.

Почему не состоялось традиционного празднества по поводу вашего первого забитого гола в Премьер-Лиге?

Мы проигрывали, и это не был неподходящий момент для празднования. Я думаю, что продолжу традицию, хотя, кто знает как там получится. Я мог бы, как бразильцы в своё время, отпраздновать в стиле тараканов. (Смех)

Что сказал Жозе Моуриньо, когда вы сообщили ему новость о своём уходе?

Я всегда получал удовольствие от общения с Моуриньо. В нашем последнем разговоре он сказал мне, что не хочет, чтобы я уходил, но моё решение принимает и уважает. Напоследок  он просто пожелал мне удачи в новом клубе.

"Мадрид" всегда будет со мной. Я не смогу о нём забыть, поскольку я играл в нём столько, сколько себя помню"

14-й номер, который вы взяли в "КПР" как-то связан с Хаби Алонсо? Он давал вам советы перед отъездом в Англию?

Я, так же как и Гути, ношу 14-й номер. Из своих бывших одноклубников я больше всего общаюсь с Хаби. У нас отличные отношения. Он был одним из моих кумиров и  впоследствии стал одноклубником. Он продолжал быть моим кумиром и как одноклубник за то, как он со мной обращался. И это не просто, потому что часто, когда человека, которым восхищаешься узнаёшь поближе, всё заканчивается тем, что ты узнаёшь вещи, которые в итоге разрушают его образ. Но с Хаби этого не случилось. У Хаби отличные воспоминания о Премьер-Лиге и он мне также сказал, что для меня это будет хороший опыт. Его слова важны для меня. Он сказал, что этот футбол мне подходит, и, думаю, что он прав.

Признайтесь, переходя из "Реала" в "Куинз Парк Рейнджерс" вы думали о сборной Испании? У вас есть желание сыграть на ЧМ-2014 в Бразилии?

Мне бы этого очень хотелось. Действительно, попадание в сборную является заветной целью, и я думаю, что мой переход в "КПР" повысил мои шансы на попадание в состав "Красной Фурии". Ведь для того, чтобы обратить на себя внимание тренеров сборной, необходимо регулярно выходить на поле в составе клуба.

Что бы вы хотели сказать "мадридистам"?

Я сейчас такой же, как они. До этого я был на другом уровне в клубе, а сейчас я с ними на одном. Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить их за их привязанность, которая появилась с первого и продолжалась до последнего дня. Я буду продолжать поддерживать "Мадрид". И я надеюсь, что буду продолжать поддерживать игроков кантеры. Они для меня имеют особое значение, потому что я из кантеры – думаю, это будет справедливо.