Эта фраза Фёдора Емельяненко по прилёту в Россию, видимо, означает, что боец продолжит карьеру в ММА. Окончательное решение ещё не принято, но Фёдор чувствует силы биться дальше, менеджер уговаривает остаться, а в Strikeforce обещают бой с Вердумом или Оверимом. @Sport.ru разбирается, почему Емельянеко проиграл два боя подряд, и что нужно делать, чтобы серия неудач закончилась.

 

У группы Fluer есть строчка в песне: "Всё меняется, всё течёт, но лишь одно навсегда останется неизменным". Фёдор не проигрывал одиннадцать лет. С 2000-го в ММА поменялось многое, если не всё. Если вы купили компьютер в начале века, вряд ли вы будете довольны им сейчас. Большинство программ не запустится. Тут либо модернизация, либо в магазин за новым.

 

В роли компьютера здесь Фёдор, в роли мира ММА мир ММА. Первый шаг вперёд не сделал, второй туда скакнул. Причём практически во всём. Вспомним времена Pride и лучших бойцов организации. Золотое поколение постепенно сходит со сцены. Ногейра, Крокоп уже не те. Годы берут своё и предлагают новые условия для выживания.

 

Посмотрите на антропометрические данные тяжеловесов того времени. Крокоп – 188 см, 103 кг, Ногейра – 191, 105, Коулмен – 186, 93, Рэнлдман – 178, 93. Ребята ростом под 190 см и в центнер веса считались крупными.

 

Что сейчас? Оверим – 195 см, 120 кг, Вердум – 193, 107, Леснар – 193, 120, Дос Сантос – 193, 110, Мир – 191, 120, Карвин – 194, 116, Силва – 193, 120. Даже действующий чемпион UFC Кейн Веласкес при росте 185 раскачан до 111 кг.

 

Усреднённый боец ММА за несколько лет подрос на пяток сантиметров и потяжелел на десяток килограммов. Фёдор побежал тех людей, но сейчас по меркам тяжеловесов он невысок и лёгок. Посмотрите заново бой с Силвой и сравните, насколько больше и шире бразилец. Кто-то говорил, что 60 процентов побед Фёдора идут от головы. Емельяненко профессор в ринге, но поговорка "против лома нет приёма" появилась не просто так. Фёдор с железом не занимается, о чём сам неоднократно говорил.

 

"Усреднённый боец ММА за несколько лет подрос на пяток сантиметров и потяжелел на десяток килограммов"

 

Но габариты лишь одна из трёх причин. И стоит она на последнем месте. За ней возраст. Емельяненко 34 года. В бою с временем ещё никто и никогда не побеждал. Оно в первую очередь забирает скорость. Скольких человек Фёдор положил в самом начале боя молниеносно сократив дистанцию и обрушив на голову соперника град ударов. Особо показателен был бой с Тимом Сильвией.

 

Бывший чемпион UFC тогда ещё не был похож на бармена из аризонской забегаловки, а представлял собой вполне грозную силу. Фёдору хватило 36 секунд, чтобы положить его на настил и задушить. Разрыв дистанции, падение, добивание в партере и удушение – на всё полминуты. Сегодняшний Силва – тогдашний Сильвия, если не хуже.

 

В воскресенье Емельяненко рвал дистанцию, но что-то не получилось. Скорость уже не та, а долетевшие до цели удары лишь немного сотрясли челюсть бразильца. При этом неповоротливый с виду Силва иногда казался быстрее Фёдора. Последний император постарел. Это было неизбежно и ожидаемо.

 

Но самую главную причину поражения озвучил после боя Вердум: "Фёдор должен был быть в состоянии уйти из той ситуации, когда он оказался под Силвой на спине, но его техника в партере не позволила ему это сделать. Простых навыков самбо сейчас недостаточно. Сейчас нужно знать хотя бы основы BJJ или спарринговать с бразильцами". Пока все топовые бойцы путешествуют по миру, заглядывая в лучшие спортивные залы и доводят до совершенства отстающие навыки, Фёдор тренируется в Стром Осколе и если ездит, то в Кисловодск.

 

Понятно, что Емельяненко хорошо и комфортно в родном городе, но нельзя научиться бразильскому джиу-джитсу, у не владеющего им человека. Нельзя успешно противостоять в партере сопернику, который на 30 кг тяжелее, если на тренировках работал с 90-килограммовым Сидельниковым.

 

"Сейчас нужно знать хотя бы основы BJJ или спарринговать с бразильцами"

 

Силва, победив Емельяненко, поклонился ему в ноги. Неужели самый известный боец с огромнейшим авторитетом в мире смешанных единоборств получил бы отказ, решив посетить зал, где есть тяжёлые бразильцы, с навыками джиу-джитсу?

 

Можно сказать, что раньше Фёдор никуда не ездил, но побеждал. В том то и дело, что ездил. Перед боем с Крокопом он тренировался с голландскими кикбоксёрами в одной из лучших школ Европы.

 

В одном из интервью Фёдор сказал, что у него на любой случай в ринге есть план действий. Оказавшись в треугольнике Вердума и в партере с Силвой, отыскать его он не сумел. Может быть потому, что план просто не приготовили?

 

Самое обидное, что эти два поражения далеко не от элитных бойцов. Ещё более обидно, что Фёдор попался в две ловушки, которые ему могли приготовить. Обойди их стороной, и вероятность проигрыша сводилась бы к минимуму. Вердум однозначно хуже россиянина в стойке, но бой закончился в партере, куда Емельяненко залез сам. Силва мог победить только оказавшись сверху и начав трамбовать соперника руками. Он это и сделал. От Фёдора требовалось не допустить прохода в ноги. Допустил.

 

А вспомните бой с Крокопом. Тогда казалось, что хорват изучен вдоль и поперёк. Мирко, срубавший всех хайкиками, был лишён такой возможности. Фёдор постоянно шёл на него и не задерживался в стойке. Как следствие – победа.

 

Необходимо менять подготовку. Тренер Фёдора Александр Мичков прекрасно это понимает: "Будем думать, этот вопрос пока открыт". Чтобы вернуть себе статус лучшего бойца современности, Емельяненко нужно несколько побед. А для этого придётся ездить по миру, искать спарринг партнёров, идти вперёд. Учиться никогда не поздно. Кто не падает, тот не встаёт.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru