Несмотря на то, что последняя победа южноафриканца на турнире PGA Tour состоялась более года назад, @Sport.ru поздравляет Эрни Элса с включением его в Зал мировой славы гольфа, которое он заслужил не только успешной и стабильной игрой на протяжении долгих лет, но и активно проводимой благотворительной деятельности.

 

Эрни Элса вряд ли можно назвать великим игроком. На его счёту всего 3 победы на Мэйджорах, 18 побед на турнирах PGA Tour, 26 побед в Европейском туре и 16 место в текущем мировом рейтинге. Этого оказалось более чем достаточным, чтобы быть включённым в Зал мировой славы гольфа, в который его номинировали ещё в прошлом годы. Чтобы встать в один ряд с великими игроками всех времён, такими как Ник Фалдо, Сев Баллестерос или Хосе Мария Оласабаль, необходимо не только быть в авторитете и почтении у партнёров и коллег, но и соответствовать ряду требований. Например, перешагнуть через 40-летний возраст, иметь 10 и более побед в PGA Tour, членом которой необходимо быть минимум 10 лет, а также хотя бы дважды побеждать на Мэйджорах или на The Players - главном турнире серии PGA Tour.

 

Эрни Элс родился в небедной семье в пригороде Йоханесбурга, с детства был увлечён спортом и могло так статься, что стал бы он великим игроком не в гольфе, а в регби. Но однажды в 13 лет он пришёл домой со сломанным пальцем, и мать запретила играть ему в опасные игры. С регби было покончено, предстояло сделать выбор между более миролюбивыми теннисом и гольфом. Поначалу Эрни занимался сразу двумя видами спорта и добился в них на юношеском уровне  определённых успехов. Когда же пришло время определяться, Эрни поступил рационально, отдав предпочтение гольфу, так как в нём у него получалось чуть лучше, чем в теннисе. Так, в 16 лет, Элс стал самым молодым гольфистом, которому удалось выиграть любительский чемпионат Южной Африки. Профессионалом стал в 22, а в 25 был уже победителем U.S. Open.

 

За 19 лет профессиональной карьеры Эрни трижды признавался лучшим игроком Европейского тура (1994, 2002 и 2003), и лучшим молодым игроком PGA Tour в 1994-м. Однако в июле 2005-го мог завершить карьеру, после того, как прогулке по Средиземному морю вместе с семьёй получил серьёзную травму колена. На восстановление ушло полтора года, после чего Элс начинал сезон 2007 с намерением за три года стать первым номером мировой классификации. Взобраться на трон, или подобраться к нему на расстояние вытянутой руки ему пока-что не удалось, хотя своё место в Топ-20 занимает по праву. Кроме профессиональной деятельности Эрни занимается также и благотворительностью. Дело  в том, что его сын Бен родился с аутизмом. Используя свой статус известного в мире человека, Элс собирает средства для изучения причин возникновения этой болезни и способов её лечения.

 

Эрни Элс на турнирах сезона 2011...

 

 

 

 

 

 

 

 

Эрни Элс на церемонии включения его в Зал мировой славы гольфа...

 

 

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru