Sport.ru / Другие. Двукратная олимпийская чемпионка и трёхкратная чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила, что шокирована решением совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приостановить членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

В пятницу состоялось заседание совета IAAF, основным пунктом повестки которого был вопрос о временном приостановлении членства ВФЛА и отстранении российских легкоатлетов. Совет проходил посредством телеконференции. Ранее IAAF в своём пресс-релизе сообщила, что генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов не примет участия в обсуждении и не будет иметь права голоса на совете из-за конфликта интересов. Как сообщил в своём микроблоге в Twitter журналист Би-би-си Ричард Конвэй, за решение об отстранении проголосовали 22 члена совета, один был против.

"Я в шоке от принятого решения советом IAAF", - написала Исинбаева на своей странице в Instagram.

Ранее Исинбаева выступила с публичным заявлением, в котором призвала не равнять "всех атлетов под одну гребенку", а также выразила надежду на благоразумие руководителей IAAF при принятии решения.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (WADA), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

Кроме того, в WADA считают, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлён о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Сам Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ, и изоляцией страны ничего не решить.