Sport.ru / Другие. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева заявила, что Совет IAAF (Международная федерации легкоатлетических ассоциаций), принимая решение не допустить российских легкоатлетов до международных стартов, не обошёлся без политики.

В пятницу Совет Международной федерации оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Глава IAAF Себастьян Коу сообщил, что российская организация не выполнила критериев, на основе которых IAAF должна была принимать решение о восстановлении членства ВФЛА.

Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21-го июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

"Я могу одно сказать: как бы сильно они ни утверждали, что там не замешана политика, на мой взгляд, это чистая политика. И все они там каким-то образом от кого-то зависят. И явно это решение было принято, руководствуясь чем-то, но только не олимпийскими принципами, не принципами спорта. Это однозначно. Естественно, та ситуация, которая складывается вокруг России на мировой арене, не обошла стороной и спорт.

Реакция, конечно же, была шоковая. Естественно я, как и все, верила в лучшее, верила в положительный исход для спортсменов, причастных ко всей этой ситуации. Надеялась на благоразумие членов IAAF и всех остальных, кто разбирал этот вопрос. Но, к сожалению, здравый смысл не возобладал. Уверена, что многие из членов IAAF не высказали своё мнение, а руководствовались чьим-то коллективным решением. Потому что единогласно принять решение о том, чтобы дисквалифицировать спортсменов из России – это, конечно, просто абсурд. Хотя бы кто-нибудь возмутился бы!

Наказывать коллектив за ошибки и за нарушения правил отдельных людей – это несправедливо. Поэтому я, конечно, усомнилась во всей этой структуре – защищала ли она вообще права "чистых" спортсменов, о которых они говорили везде и на каждом углу? Потому что мои права защищены не были, как и других "чистых" российских спортсменов. О какой защите они говорят – непонятно. Поэтому для меня большой вопрос остался без ответа", – цитирует "Р-Спорт" Исинбаеву.