Sport.ru / Другие. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева надеется, что ИААФ вернёт ВФЛА членство в организации и российские атлеты смогут принять участие в Олимпиаде.

По словам спортсменки, если этого не произойдёт, то это будет являться прямым нарушением прав человека.

Напомним, в декабре 2014-го года телеканал ARD показал скандальный фильм "Секретный допинг: как Россия добивается побед". Одними из героев фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и её муж, экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов. В нём сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещённые препараты по указанию своих тренеров.

Позднее на основании отчета комиссии ВАДА было приостановлено членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики в ИААФ. Если ВФЛА не будет восстановлена в правах, российские легкоатлеты не смогут выступить на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

"Я, конечно, верю, что итог для нас будет положительным. Объясню почему. Я всё-таки верю в гуманность членов исполкома ИААФ, представителей ВАДА, поскольку каждый из них должен разбираться в каждом конкретном случае, а исключая целую федерацию и не давая ей возможности участвовать в Олимпийских играх, они просто нарушают элементарные права человек. Я могу говорить только за себя, потому что я "человек мира". Я проходила допинг-контроль не только в России, но и во всём мире – и в Японии, и в Китае, и в Корее, и в Англии… Где только не сдавала я эти тесты.

Пробы всегда были отрицательными. Так на основании чего они запрещают мне – уже доказавшему всему миру свою "чистоту" спортсмену – иметь возможность выступить на Олимпийских играх? Кто им дал такое право? Кто им дал право судить обо мне точно так же, как и о тех, кто нарушил правила и употреблял допинг?", – приводит "Р-Спорт" слова Исинбаевой.