Sport.ru / Другие. Решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) является дискриминацией российских легкоатлетов по национальному признаку. Об этом ТАСС сообщила двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

Ранее генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов сообщил ТАСС, что на своём заседании в пятницу в Вене совет IAAF принял решение оставить в силе дисквалификацию ВФЛА и не допустить российских атлетов к участию в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

"Я расстроена и в то же время зла, мне обидно - за меня и за команду "чистых" спортсменов, которые остались не у дел. Нас никто не защищал, никто наши права не отстаивал, и огромные сомнения вызывает сама IAAF и её позиция защищать права "чистых" спортсменов, - сказала Исинбаева. - Нас обвиняют в том, чего мы не совершали. Я прежде всего считаю это дискриминацией россиян по национальности, потому что мы из России".

"Я верила в их (совета IAAF. - Прим. ТАСС) благоразумие, в особенности отдельных членов. Я надеялась, что они оценят ситуацию с позиции спортсменов, а не функционеров. Многие из них оказались в этой ситуации в 1980 и 1984 годах, когда (США и СССР) бойкотировали Олимпиады. Теперь в этой ситуации оказалась я", - сказала Исинбаева.

Также спортсменка заявила о намерении доказать в суде, что решение совета IAAF нарушает права человека.

"Это нарушение прав человека. Я молчать не буду, буду предпринимать меры. Обращусь в суд по правам человека. Я докажу IAAF и Всемирному антидопинговому агентству (WADA), что они приняли неправильно решение. Сделаю это показательно, чтобы поняли - Россия молчать не будет", - заявила спортсменка.