8-10 мая пройдёт заседание специальной антидопинговой Комиссии от Международного союза биатлонистов  по трём российским спортсменам, подозреваемым в употреблении запрещённых препаратов.

 

Елена Аникина, директор Союза биатлонистов России:

 

- С недавних пор решение по допинговым делам в биатлоне принимает не исполком IBU, а созданная в январе специальная комиссия – Doping hearing panel, - цитирует Елену Аникину “Весь спорт”. -.Заседание этой Комиссии по заслушиванию допинговых случаев IBU по делу Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко пройдет в Зальцбурге 8-10 мая. В состав комиссии вошли доктор Кристоф Веддер из Германии – в статусе председателя, доктор Петра Фрай из Швейцарии (как эксперт по медицинским вопросам) и мистер Дэвид Уильямс из Новой Зеландии (как эксперт по юридическим вопросам). Состав российской делегации пока формируется. Точно в Зальцбург поеду я. Также будут присутствовать адвокат Самокаев (как представитель спортсменов), иностранный юрист, иностранный эксперт по медицинским вопросам. Будет кто-то еще или нет, а если будет, то кто именно, станет известно позже.

 

Тагир Самаокаев, адвокат, призванный защищать интересы российских биатлонистов:

 

- То, что сейчас трое наших биатлонистов обвиняются в допинге, похоже на некую системность медицинского обеспечения. Системность в кавычках... Если подобные случаи возможны на столь высоком уровне, видимо, надо что-то выправлять в консерватории, как говорил Жванецкий. То есть начинать с организации спортивного процесса не на соревнованиях, а задолго до них. Организационно исключать попадание допинга в организм спортсмена.

 

…Нарушения начинаются с того момента, когда запрещенное вещество обнаружено в организме спортсмена, - сказал Самакаев в интервью “Советскому Спорту”. - А уже затем возникает необходимость либо опровергать наличие этого вещества, либо доказывать и разъяснять свою позицию в той части, каким образом нехорошее вещество могло попасть в организм спортсмена. Опыт моей работы подсказывает: чаще всего спортсмен в возникшей ситуации напрямую не виноват.

 

Я буду представлять интересы спортсменов до той степени, покуда им самим это не начнет вредить. Может, атлеты посчитают, что возможны иные способы защиты. Я обязан показать все подводные камни. Я им все расскажу, и они вправе будут сами принимать решение. Мои подзащитные – люди адекватные.

 

Отвечая на вопрос, должны ли спортсмены лично присутствовать на слушаниях Самокаев ответил следующее: “Я считаю, что да. Мы должны демонстрировать открытость, а не имитировать некие закулисные игры. Присутствие в суде важно, чтобы не было впечатления: нагадили – и в кусты. Это страусиная позиция. Спортсмены должны постоянно чувствовать пульс процесса и предлагать свои решения. Только так можно убедить кого-нибудь в чем-нибудь”.

 

Также адвокат россиян отметил, что взял на себя это дело не ради коммерческой выгоды: “Моя работа в области защиты спортсменов не приносит большого дохода. Для нашего адвокатского бюро плата за защиту атлетов покрывает лишь минимальные затраты и издержки. Спортсмены ведь как солдаты на передовой. Они обороняют отдаленные рубежи нашей родины. Наживаться на помощи им некрасиво. Я в любом случае найду время и возможность представлять интересы спортсмена. Cчитаю это своим долгом.

 

Ольга Зайцева, трёхкратная чемпионка мира и победительница Олимпийских игр, в интервью телеканалу “Спорт” прокомментировала ситуации с участившимися за последнее время антидопинговыми проверками:

 

- Это не убавляет сил. Когда не была в пуле, ко мне никто не приезжал. Но после побед начали постоянно брать у меня пробы. Это нормально, потому что является частью работы. Теперь я должна постоянно предоставлять информацию о том, где нахожусь. Но я отношусь к этому как к работе. Если есть такие правила, значит, их нужно исполнять.

 

Также Зайцева высказалась по поводу всё чаще обсуждаемой кандидатуры тренера-иностранца: -

 

- Не считаю, что мы в нем нуждаемся. Наша страна имеет сильнейшую методическую базу подготовки спортсменов. Иностранцы не дадут нам ничего нового. У нас очень сильная русская школа и ее нужно развивать. А иностранцы берут пример с нас и выезжают на том, что скопировали у России раньше.

 

 

По материалам “Советский спорт”, “Весь Спорт”, Sportbox.ru