Уже завтра, 8 мая, в Зальцбурге начнутся слушания по делу обвиняемых в употреблении допинга российских биатлонистов: Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Они продлятся два дня, а в случае необходимости три…

 

Генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Николь Рёш рассказала, как будут проходить слушания:

 

- Российские биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, которые обвиняются в употреблении допинга, предстанут перед Комиссией по заслушиванию антидопинговых случаев IBU на слушаниях в Зальцбурге 8-10 мая, - передаёт слова Николь Рёш “Весь спорт”. - Независимая Комиссия по заслушиванию антидопинговых случаев IBU была образована после решения Конгресса IBU 2008 года, в соответствие с Кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA) редакции 2009 года. Комиссию возглавил профессор Веддер из Германии, в принятии решений ему будут помогать доктор Фрей (Швейцария) и мистер Уильямс (США).

 

В соответствие с принятыми правилами, слушания первоначально были назначены на 23-25 апреля. Однако Союз биатлонистов России, получив весь пакет документов, оперативно сделал запрос о переносе слушаний. IBU согласился, назначил слушания на 8-10 мая и еще раз гарантировал честные слушания. Дела трех спортсменов будут рассмотрены отдельно, в индивидуальном режиме в течение трех дней. Интересы спортсменов будет представлять адвокат.

 

Исполнительный директор СБР Елена Аникина сможет присутствовать на слушаниях как наблюдатель. Деятельность комиссии не является публичной. Для общественности и представителей прессы слушания будут закрытыми. Ожидается, что решения будут предоставлены сторонам в письменном виде на следующей неделе. Независимая Комиссия IBU, созданная в соответствие с Антидопинговыми правилами IBU и Кодексом WADA редакции 2009 года – это только первый уровень юрисдикции. Полученные решения стороны, в соответствие со статьей 13 Антидопинговых правил IBU могут оспорить в Арбитражном суде IBU. В случае, если обе стороны (IBU и спортсмены) согласятся пропустить этот этап, дела могут быть сразу переданы на рассмотрение в Арбитражный спортивный суд в Лозанне

 

Адвокат российских спортсменов Тагир Самокаев уточнил порядок проведения слушаний:

 

- Согласно утвержденному IBU графику слушаний, на заседании Комиссии по заслушиванию допинговых случаев IBU дела Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой будут рассматриваться 8 мая, а Дмитрия Ярошенко - 9 мая. Не думаю, что разделение делали по половому признаку, скорее всего, по числу проб, объявленных положительными. Напомню, у Ахатовной одна, у Юрьевой - две, а у Ярошенко - три. 10 мая объявлен резервным днем - на случай, если слушания затянутся.

 

А исполнительный директор СБР Елена Аникина посетовала на нежелание сотрудничать с российской стороной:

 

- К сожалению, комиссия, созданная при Союзе биатлонистов России, свое дело не сделала, - приводит слова Елены Аникиной Sportbox.ru. - Так получилось, что те задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены не были. У нас возникли вопросы касаемо лаборатории и других важных вещей, но никто не захотел вступить с нами в диалог. Сначала мы обратилась в Международный союз биатлонистов, там от нас отделались общими фразами, заявив, что мы имеем полный пакет документов, согласно которым надо действовать. Когда мы посылали наши вопросы в лабораторию, нам просто никто не отвечал. Эта ситуация крайне расстраивает. Мы должны защищать спортсменов, а получается, что сами много не понимаем в вопросах допинга.

 

Ранее в интервью “Советскому спорту” Елена Аликина выражала надежду на сотрудничесвто с WADA:

- Наши эксперты тщательно изучили материалы, полученные из Лозанны. Для европейских лабораторий характерно присылать выборочную информацию. Диаграммы ряда анализов не совпали, и методики анализа вызвали недоумение. Мы попросили предоставить нам для изучения полный объем исследований и надеемся во время первых слушаний в Зальцбурге 8–10 мая ознакомиться с ними. Мы стараемся быть максимально открыты в отношении ВАДА, надеясь, что и нашим спортсменам предоставят права на беспрепятственный доступ к информации и помощи специалистам.