25-е марта 2008 года, "АТ&T Арена", идёт вторая четверть третей игры финальной серии между "Сан Антонио Спёрс" и "Лос Анджелес Лейкерс". Первые 2 матча завершились безнадёжными поражением для "Шпор". Первая четверть третьего матча ничего не вещала радужного местным болельщикам. Ни главная звезда Тим Данкан, ни МВП прошлого финала, Тони Паркер ничего не могли поделать с "Озёрными". Однако на выручку своим партнёрам пришёл травмированный Ману, который в ходе этой серии еле передвигался. Его 19 очков за 18 минут перевернули не только исход этого матча, но и само восприятие значимости аргентинского легионера.

... Ещё вчера его неуклюжие движения и бросок с левой всерьёз никто не воспринимал. Да и считали его "приземлённым" на фоне тех же Брайанта, Уэйда, и остальных. Но тот всплеск, и ту пользу, которую несёт собой Жинобили заставляет нас относиться к нему, как к франчайз-игроку!

А началось всё 28 июля 1977 года, когда в аргентинском городишке Байа Бланка на свет появился Эммануэль Давид Жинобили. Ману был третьим ребёнком в семье, а первыми двумя отпрысками родителей Хорхе и Ракель Жинобили были его братья – Леандро и Себастьян. Младший Жинобили в детстве никогда не выделялся ростом, поэтому логичным было бы предположить, что парень уйдёт в науку, и будет себе зарабатывать на хлеб умственными способностями. Но куда там! Семья у Жинобили была самой что ни наесть баскетбольной. Отец в своё время был прекрасным разыгрывающим в местном клубе, его же стопами пошли и первые два сына, которые были главными звёздами в своей команде. Отсюда все надежды матери на то, что, может, младшенький сынок пойдёт другим путём и будет заниматься чем-то действительно стоящим, канули в лету.

Ману зачастую играл в баскетбол со своими старшими братьями и их друзьями, поэтому самому младшему Жинобили приходилось ой как несладко, но именно в баталиях против "старшаков", Эммануэль быстро совершенствовал свои навыки. Дальше были многочисленные часы перед телевизором, где вся родня собиралась посмотреть, как Майкл Джордан и его "Буллс" ведают миру очередные шедевры баскетбольного искусства. Однако переломным моментом в баскетбольной карьере Ману стал динамический всплеск роста! Кто бы мог подумать, что малыш Ману к юношеским годам сможет вымахать под 190 сантиметров?! Ведь ни родители, ни братья(у них рост был около 183 см) никогда не отличались высотой. Вот здесь то и открылись двери для Эммануэля в баскетбольный мир. Причём открылись в распашку! После юношеской команды, им заинтересовались боссы многих команд элиты. Уже к 18 годам Ману играл в стартовой пятёрке "Эстудиантеса", а через год  он уже был лучшим снайпером команды.

Безусловно, игра молодого таланта не могла остаться незамеченной. Ману активно просматривали скауты из Европы. До конкретики дело дошло сразу же, когда на столе у руководителей аргентинского клуба лежало предложение из Италии от клуба "Баскет Виола", что в Реджи Калабрии. А дальше дела у нашего героя складывались всё лучше и лучше. После первого сезона в Италии, Ману был выбран на драфте НБА чемпионом того года, "Сан Антонио Спёрс". Факт того, что Жино выбрали под 57-м номером, никого не смущал. Возможно, кандидатуры аргентинца и не было бы на этом ярмарке молодых талантов, если бы не генеральный менеджер "Шпор", Ар Си Бьюфорд. Менеджер техасцев, увидев потенциал Жинобили, решил посоветовать паренька Греггу Поповичу. Правда, мгновенный переезд за океан не был выгоден никому: ни Поповичу, которому просто некуда было "впихнуть" 57-го номера драфта, ни самому Ману, для которого праздник большого баскетбола, по сути, только начинался.

На драфте того года были выбраны Элтон Брэнд(1-й номер), Стив Фрэнсис(2-й номер), Барон Дэвис(3-й номер)… Джонатан Бендер(5-й номер драфта, который уже завязал со спортом)…Траджан Лэнгдон(11-й номер)....Андрей Кириленко(24-й номер).

Следующий год для Жинобили стал ключевым. Переход в "Киндер Болонью" стал для него во многом определяющим. Чтобы не быть голословным, отметим, что за два года проведенных в Болонье Эммануэль был 2 раза признан МВП Итальянского чемпионата, прибавив к ним две золотых медали национального первенства. Помимо итальянской лиги, Жино был признан также самым ценным игроком Евролиги, которую он завоевал вместе со своей командой. Последним предНБАшным достижением Ману стала серебряная медаль Чемпионата Мира и включение в Символическую пятёрку турнира вместе с Дирком Новицки, Яо Минем и Пежей Стояковичем.

Как вы понимаете, следующим этапом для нашего героя стала Национальная баскетбольная ассоциация. Вот здесь-то все и стали раздавать реверансы Бьюфорду и Поповичу, которые откопали этого парня из итальянской глуши. Но они ещё не знали, на что действительно способен этот аргентинец…

Приход Ману в НБА начался не так гладко, как это было ранее. Травма ноги в летнем лагере по ходу сезона дала о себе знать, и, казалось бы, выцарапанное место в основе, пришлось отдать сначала Стиву Смиту, а потом Стефену Джексону. К сожалению, в играх на вылет ничего не изменилось, но на то он и "Эль Контузьон", чтобы после пребывания в тени так выстрелить, чтобы сопернику мало не показалось, но об этом чуть позже. После того, как в первом раунде "Спёрс" основали традицию (которая длится и по сей день) побед над "Финикс Санс", пришло время настоящего испытания.

 Во втором раунде плей-офф команда Ману, МВП сезона Тима Данкана, и будущего члена Зала Славы, Дэвида Робинсона столкнулась с доминатором того времени "Лос Анджелес Лейкерс". Серия выдалась на загляденье! Битвы Шака и Коби против Данкана и Адмирала надолго останутся в памяти у болельщиков. Команды шли вровень вплоть до 5-й игры, которая стала переломной и во многом определяющей в борьбе за чемпионство. Команды играли в Техасе, было куча борьбы, как результат – дело дошло до последних секунд, где "Шпоры" под рёв своих болельщиков таки вырвали победу 96:94. "ЛАЛы" были обескуражены, и на шестую игру в "Стэйплс Центре" их просто не хватило.

 А вот дальше уже пробил звездный час Ману. В финале конференции на пути у "Спёрс" стал "Даллас". В четвёртой игре против "Маверикс", у Ману что называется "попёрло", как следствие - 21 очко аргентинец отгрузил в кольцо команды Дирка Новицки, Стива Нэша и будущего игрока "Спёрс", Майкла Финли. После этой победы, стало ясно, что САС может готовится к Большому финалу, спустя 4 года. А там, на горизонте уже виднелись лысые головы Джейсона Кидда, Ричарда Джефферсона и Кеньона Мартина. "Нью-Джерси Нетс" на тот момент был очень сильным коллективом, но после победы над "Лейкерс" и "Мавс", именно команда Поповича считалась фаворитом. Однако "Сети" не собирались сдаваться и сумели преподнести "Шпорам" несколько неприятных сюрпризов. Победа на выезде стала лучшим тому подтверждением. Впрочем, суперигра Тима Данкана и тренерский гений Грегга Поповича помогли Ману в свой премьерный сезон примерять чемпионский перстень.

В следующем сезоне Эммануэль стал постоянным членом стартовой пятёрки и выбился в трио главных снайперов команды. Команда играла хорошо, была гармония. "Шпоры" стали вторыми на Западе и спокойно прошли в первом раунде "Мемфис". А вот дальше была жестокая расплата от старых знакомых из Лос Анджелеса. После того, как команды обменялись двумя победами дома, пришло время настоящей драмы. Пятая игра в Сан Антонио навсегда войдёт в анналы Лиги, но увы, главным событием этого сумасшедшего матча стал клатч-бросок Дерека Фишера за 0.4 секунды до финальной сирены… Тут уже "Лейкерс" не могли упустить такой шанс и с горем пополам взяли серию.

Но Ману в этом году без приза не остался. Летняя Олимпиада в Афинах скрасила Жинобили сезон. Аргентина показала на этом турнире прекрасный баскетбол, одолев в финале сборную Литвы. Что касается Эммануэля, то он вполне заслужено был признан Самым ценным игроком турнира. Такое выступление на олимпиаде не осталось незамеченным родиной. Жино на ряду с футболистом Карлосом Тевесом был признан спортсменом года.

Тем временем, у "Эль Контузьона" заканчивался контракт, и его ждало очень горячее лето. В его услугах активно заинтересовался "Денвер", который хотел приобрести Ману в пару к Кармэло Энтони. Но "от добра добрa не ищут", и Эммануэль таки поставил свою подпись в контракте, который ему предложили "Шпоры". 52 миллиона за 6 лет – это не самая астрономическая цифра, но денег Жинобили хватало, тем более, что на носу нечётный год.

Более радостного события, нежели приход нечётного года, для болельщиков "САС" просто нету. Вот и в 2005 году для техасцев сложилось всё замечательно. Шак уехал на Восток, поэтому толковых конкурентов среди команд западной конференции у "Шпор" просто не было, разве что "Финикс Санс"J.

Ману же по-прежнему продолжал прогрессировать. Статистика то и делала, что росла, а игра становилась всё более зрелой. Достаточно пользы Ману приносил и в защите, где он вполне безболезненно вписался, в так называемый, "бокс-энд-уан" Грегга Поповича.

Команда же прогнозировано проходила свой путь к финалу. Сначала был разбит под орех "Денвер", чуть тяжелее было с "клубом, которого с нами больше нет". Рэй Аллен попил немало нервов подопечным Поповича. Однако и здесь Жинобили сказал своё слово. В пятой игре "Эль Контузьон" за 36 минут набрал 39 очков, оформив победу своему клубу! Согласитесь, такое далеко не каждому под силу...После этого команду ждал чемпион регулярного чемпионата, "Финикс Санс". Но команда из Аризоны, вот уже на протяжении шести лет не может навязать упорной борьбы "Шпорам". Отсюда убедительные 4-1 не выглядят чем-то сверхъестественным.

 А вот финал с действующим чемпионом |Детройт Пистонс" стал особенным. Дело в том, что в решающей серии встретились две лучшие оборонительные команды. Для истинных ценителей баскетбола семиматчевая дуэль техасской и мичиганской команды стала настоящим смаком. И пусть глорихантеры кричат, что это антибаскетбол и всё такое, но разве баскетбол – это только умопомрачительные аллей-упы и слэмданки на 360 градусов?!  Баскетбольный мир стал свидетелем противостояний не только игроков, но и защитных схем двух великих тренеров Грегга Поповича и Лэрри Брауна. Такой финал не мог не закончится без драматичных концовок. Одну из них команды увидели в "Оуборн Хилле", где в пятой игре Роберт Орри с сиреной ввалил "трёху", и принес "CAC" такую нужную победу. Однако "плохие парни" не сдались и уже в шестой выездной игре взяли верх над "Шпорами". Правда, решающий матч остался за "Сан Антонио". И здесь Ману Жинобили был одной из ключевых фигур. Эта серия показала, что он перерос уровень игрока "икс-фактора", ведь его игра соответствовала уровню звезды. Лучшим тому подтверждением может служить его результативность, которая почти приравнялась к показателям Тима Данкана. Вот таким образом Ману одел свой второй перстень, а ведь это ещё далеко не конец!

После перезарядки в чётном, 2006 году, команда принялась снова штурмовать Олимп американского баскетбола. Единственное, что смущало, так это возраст игроков. "Спёрс" находились в том периоде, когда исполнителей хватало ещё ровно на один всплеск. Команда без фанатизма провела регулярный чемпионат, отдав пальму первенства своим соседям из Техаса, которые уже в первом раунде вылетели. С вылетом своих главных конкурентов, команде Поповича прочили место в финале. Собственно, так и случилось. Трио "Паркер – Жинобили – Данкан" без проблем разобралось с "Денвером" Айверсона и Энтони, потом в очередной раз оставили с носом "Финикс", а в финале конференции на классе одолели  "Юту".

И снова нечётный год, и снова финал. На сей раз команду ждал самый слабый соперник из всех финалов. "Кливленд Кавальерс" успешно воспользовался слабостью всей Восточной конференции и вышел на "Детройт", который уже давно не был той могучей машиной. Правда, и здесь шансов у "Кавс" было мало.  Однако прекрасная игра ЛеБрона Джеймса, Дэниеля Гибсона и беспомощность коуча мичиганцев, Флиппа Сондерса – всё это сыграло решающую роль. Впрочем, на том дело и закончилось. Брюс Боуэн "разобрался" с ЛеБроном Джеймсом, который был не в состоянии вытянуть даже одну игру. А могучее трио растоптало клуб из Огайо, превратив финал 2007 года в редкое убожище.

Последний сезон у нас стоит до сих пор перед глазами. Попович убрал Ману со старта, но не потому, что тот плохо играл, а потому, что Жино, выходя с бенча, просто приносил больше пользы. Отсюда приз Лучшему шестому игроку не выглядит чем-то из ряда вон. Да что там шестой игрок, если в гонке МВП аргентинец попал в десятку сильнейших!

Несмотря на поражение в финале конференции, аргентинец, как и четыре года, назад может скрасить ситуацию победой на Олимпиаде, ведь его же сборная одна из фаворитов этого турнира.  В понедельник ему исполнился 31 год, и он получил возможность в Пекине стать знаменосцем своей страны. Разве мог кто-то тогда, ровно тридцать один год назад, подумать, что родившийся в провинциальном городке мальчик с прозвищем "Эль Контузьон" станет мировым лицом "асби-селестес"…

Дмитрий Липский, Sport.ru