Sport.ru / Другие. Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев участвовал в вымогательстве взятки у спортсменки Лидии Шобуховой, - заявил её муж и тренер Игорь Шобухов.

Ранее стало известно, что комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в августе рекомендовал возбудить дисциплинарные дела в отношении Балахничева, старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова, сына экс-главы IAAF Папы Массаты Диака и экс-главы антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле.

В декабре прошлого года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличённая в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы её допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Шобухов отвечая на вопрос, участвовали ли в вымогательстве Балахничев, Мельников и экс-врач сборной России Сергей Португалов ответил следующее: "Про Португалова не знаю, он в этом не участвовал. Остальные — да".

"Мы считаем это не взяткой, а вымогательством. Мы отдали перед Лондоном 450 тысяч евро. После Олимпиады выступили на марафоне в Чикаго, потом Лиля забеременела, и у нас родилась дочка. Вскоре я проинформировал руководство ВФЛА, что мы собираемся снова начать выступать. В ответ они опять попросили денег. Тут я уже сказал: ну извините, мы два года не бегаем нигде, вы с нас ещё забрали 450 тысяч, откуда деньги-то?! В течение примерно месяца после того, как мы отказались, нас дисквалифицировали. Тут я разнервничался и потребовал, чтобы ту сумму вернули. После этого нам отдали назад почему-то только 300 тысяч", — цитирует Шобухова "СЭ".

Сама Шобухова также подтвердила факт вымогательства за выступление на Играх в Лондоне. "Сказали, чтобы выступать в Лондоне, надо заплатить. Наверное, это была моя ошибка: нужно было сразу заявить обо всём, обратиться везде. Но мы тогда промолчали. Потом, когда я уже родила дочку и начала тренироваться, с меня опять потребовали деньги. Тут уже я сказала: нет, я два года не выступала, и платить ничего не буду", — сказала спортсменка.