Sport.ru / Футбол. Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев намерен подать иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) с целью доказать несостоятельность обвинений, которые предъявляются ему персонально и отечественной лёгкой атлетике в целом. Об этом Балахничев заявил ТАСС.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в понедельник обнародовала доклад, в котором рекомендовала отстранить российских спортсменов от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а также лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить её директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями антидопинговых правил. В докладе говорится, что Балахничев брал взятки у спортсменов за сокрытие положительных допинг-проб. Эта информация была получена у некоего известного российского спортсмена, чьё имя не указывается.

"Я никогда не отступал от своего принципа, поэтому я обязательно пойду в CAS, иначе в этой истории мы не разберёмся. Туда я обращусь по всем вопросам, связанным как с моими персональными интересами, так и интересами страны", - сказал Балахничев.

Пост главы ВФЛА Балахничев покинул в феврале 2015 года на фоне разгоревшихся в отечественной лёгкой атлетике допинг-скандалов.

18 ноября Басманный суд Москвы рассмотрит иск ВФЛА о защите чести и достоинства к Юлии и Виталию Степановым и Хайо Зеппельту, главным действующим лицам и автору немецкого фильма о допинге в российском спорте, который стал основанием для расследования независимой комиссией ВАДА.

Адвокат Балахничева Артём Пацев, в свою очередь, сообщил ТАСС, что Спортивный арбитражный суд не рассматривает иски о защите чести и достоинства, поэтому претензии могут быть выдвинуты против конкретных решений органов спортивных организаций.

Допинговый скандал разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нём сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещённые препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и её муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обвинившие ВФЛА в причастности к распространению допинга среди спортсменов.