Sport.ru / Лёгкая атлетика. Бывший президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв прокомментировал информацию о встрече Юлии Степановой и её мужа, экс-сотрудника РУСАДА Виталия Степанова, с главой МОК Томасом Бахом. Степановы стали главными информаторами авторов документальных фильмов о допинге в российском спорте. По итогам встречи Виталий Степанов получил в организации должность консультанта по вопросам допинг-контроля и защиты спортсменов. Что касается легкоатлетки, то она будет получать стипендию от МОК, которую сможет использовать для тренировок.

"Мы по-разному подходим к людям, которые провоцируют, делают съёмки скрытой камерой, обвиняют своих коллег, лгут об их якобы имевших место нарушениях. В WADA по-прежнему существует определённая политика применения таких приёмов в защите, и я не могу её осуждать. А именно – поиск агентов, которые работают под прикрытием, собирают информацию, отдают всё органам, которые их нанимают.

В целом я отношусь негативно к тому, что произошло. Это увеличит количество конфликтов в спортивной среде и степень недоверия, и как итог, конечно, будет очень много противоречивых и необоснованных обвинений как в адрес российских, так и зарубежных спортсменов. Но я не могу осуждать эту схему, потому что она принята и одобрена этими организациями, и она работает. Я не в состоянии вести войну против того, что произошло.

Поощрение Степановых – это, по всей видимости, часть взаимодействия между WADA – дочкой и отцом – МОК. Надо понимать, что у Баха грядут перевыборы в 2017 году и что он как бы исчерпал свои возможности помощи России. И сейчас Бах должен работать на свою популярность в среде, которая поддерживает Степановых и Родченкова в том числе.

Поощрение МОК Степановых – не ответ на назначение Мутко. Я считаю, что Мутко давно заслужил этот пост, ещё после Олимпиады в Сочи шла речь, что такой вице-премьер нам необходим, который бы серьёзно курировал спорт. Так курировал Козак, после Козака – Дворкович. Сейчас курирует человек, который уже давно занимается спортом и является хорошим управленцем, так что поощрение МОК Степановых не может быть никаким ответом", – цитирует Балахничёва ТАСС.