Sport.ru / Другие.  Бывший президент РУСАДА Рамил Хабриев в интервью "СЭ" подчеркнул, что претензии, которые комиссия ВАДА предъявила бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову были несправедливыми. Напомним, что на основании отчета комиссии ВАДА о применении допинга в российской легкой атлетике деятельность лаборатории была приостановлена, Родченков ушел в отставку, а также было временно приостановлено членство ВФЛА в ИААФ. Впоследствии дисквалификацию получила и РУСАДА. Комиссия была создана на основании фильма немецкого канала ARD о применении допинга в российской легкой атлетике.

– Насколько было реально скрыть положительную допинг-пробу?

– Как её скроешь? Периодически приезжали сотрудники ВАДА, забирали пробы и отдавали на переконтроль в Кёльн или Лозанну. Если бы факт сокрытия проб был, о нём стало бы известно.

– А почему тогда людей отстранили от работы? Например, директора лаборатории Григория Родченкова?

– Отстранили тех, чьи имена прозвучали в фильме, а директор лаборатории ушёл сам. Причем то обвинение, которое ему предъявили в рамках работы комиссии, я считаю несправедливым. За это наказывать его нельзя. Может быть, были и другие претензии, но то, что его обвинили в уничтожении какого-то количества проб... Это техническая работа! Просто так совпало, что представители ВАДА приехали именно тогда, когда лаборатория чистила у себя холодильники. Это стандартная процедура. Если в регламенте не прописано, что пробы должны храниться на протяжении определенного срока, то через три месяца их просто уничтожают.