Sport.ru / Другие. Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применении допинга в России — это полная чушь, - заявил агентству "Р-Спорт" бывший руководитель Российского антидопингового агентства Николай Дурманов.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Кроме того, в WADA считают, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлён о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Сам Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ, и изоляцией страны ничего не решить. IAAF впоследствии дала ВФЛА неделю на то, чтобы ответить на обвинения WADA.

"Самое ёмкое слово, которым я могу охарактеризовать этот доклад, — полная чушь. Что касается уничтожения проб, это нормальная практика. Да, лаборатории пробы уничтожают. Их просто негде хранить. Не уничтожаются только те, которые попросили сохранить по тем или иным причинам. А вообще это регламентное мероприятие. Иногда сами международные федерации просят уничтожить пробы. Речь идёт о пробах "Б" — пробы "А" к этому моменту уже проанализированы. Мы же говорим о тех пробах, которые не подтверждены", — сказал Дурманов.

"Вообще, у меня возникло глубокое разочарование уровнем аргументации и явно торчащими ушами политического заказа в этом докладе. Надежда на то, что это всё-таки независимая комиссия, а не сама WADA. Посмотрим, как на эти литературные опусы отреагируют серьёзные международные организации", — отметил Дурманов.