Пока отечественные болельщики с нетерпением ждут футбольных чудес от нашей команды в матче с Арменией, представители зимних видов спорта имеют вдоволь времени на отдых и общение с болельщиками в интернете. О своем необычном отпуске рассказывают биатлонистка Екатерина Юрьева и лыжник Александр Панжинский, а волейболист Алексей Вербов делится мнением о нынешнем состоянии сборной страны.

Екатерина Юрьева в своем блоге делится впечатлениями от незабываемого отдыха,  а также рассказывает о работе с Пихлером…

" У нас теперь есть альтернативная команда – команда "B". Конкуренция, соответственно, будет здоровая. Каждый найдет себе и стимул, и мотивацию развиваться. Слова Сергея Кущенко меня, конечно, подбодрили. Сейчас претендентов стало больше – почти двадцать человек. Шансы есть, у меня – в том числе. Отнесусь к ним с полной ответственностью, хотя куда уже серьезней – я себя так настимулировала, что хоть сразу в бой! Приятно, что попала в сборную и что могу, наконец, тренироваться с конкретикой. Стакан наполовину полон, в общем.

"Не планирую выстраивать особенные отношения с Пихлером"

Не хочу сравнивать нынешних тренеров и предыдущих. Как сравнить? Люди работают в одном направлении, но по разным методикам. Тут уже не с руки обсуждать уволенных. Не радуюсь и не расстраиваюсь многочисленным отставкам. Наше руководство ищет пути выхода из сложной ситуации. В этот раз так получилось, что всех тренеров сменили.

Зато я очень рада, что в команде "В", куда меня определили, работают молодые специалисты. С ними можно постоянно вести диалог, предлагать свои идеи и быть услышанным. В целом, вижу много интересного и положительного.

Понятно, что нельзя обойти вниманием назначение Вольфганга Пихлера. Он много раз высказывался обо мне. Я, честно говоря, пока не планирую выстраивать с ним какие-то особенные отношения.

Мы встречались в Америке – на одном из кубковых этапов. Если вначале Вольфганг вообще смотрел сквозь меня, без эмоций, то потом мы даже перекинулись парой фраз. Или это ирония, или ему действительно захотелось пойти на контакт. Он попросил помочь с переводом на русский. Я помогла и заметила, что, при случае, можем легко пообщаться на английском. Больше мы не пересекались. В общем, пока не возникнет необходимости, я на рожон не полезу.

"Сходу начать тренироваться по скайпу – рискованно"

Порой господина Пихлера трудно понять. Будет не слишком этично, если он позволит себе критиковать собственную спортсменку. Иногда он милый и забавный, а иногда такие поступки совершает, что диву даешься. Если у него нет предубеждений насчет меня, мне это льстит.

Читала в интернете отзывы шведок о его методах. Знаете, в спорте нельзя без больших нагрузок достичь больших результатов. Я готова трудиться очень много.

Единственное, пожалуй, сходу начать тренироваться по скайпу – рискованно. Надо что-то наработать, изучить спортсмена, его психотип. Но посмотрим.

К Паше Ростовцеву – помощнику Пихлера – я отлично отношусь. Мы неплохо общались, когда он бегал. Не знаю лишь, насколько он приспособлен к тренерской деятельности, поэтому не дам положительную или отрицательную характеристику.

Судя по составленному плану сборов, нам предстоит много времени проводить в Рупольдинге. В принципе все объяснимо – там ведь вдобавок состоится чемпионат мира. Мне бы, главное, не сойти с ума от сидения на одном месте. Хотя, возможно, будет сильно меняться план занятий – тогда, конечно, попроще.

По поводу прихода сервисменов-иностранцев скажу только так: я – за. Свежие мысли – всегда здорово.

Ладно, свернем спортивную тему, я ведь только что из отпуска вернулась! Давайте оставим в тайне место отдыха, а то народ меня может не понять: мол, у нее полный трэш в спорте, а она путешествует. Кто заинтересован во мне – догадается. Я там была первый раз в жизни. Пока предпочитаю места, по которым еще не ностальгировала. Собрались маленькой компанией и рванули на десять дней.

У меня закончился долгий перерыв без дайвинга. С новым нырком испытала такое же ощущение, как при возвращении в спорт. Чтобы вспомнить состояние – начала с бассейна" А вот в океане уже погрузились на 20 метров – не так глубоко, но мне понравилось!

"Я, конечно, не замуж вышла, однако именно сейчас у меня что-то поменялось в голове"

Запомнился аттракцион "Скуби Ду". Ты сидишь на подводном мотоцикле, голова – в скафандре, а тело – в воде. Так ездишь под водой, сам управляешь, рассматриваешь – фантастически круто! А рядом плывет инструктор, подкармливая рыбок. Ощущение, словно тебя посадили в рыбный рассадник: они мельтешат вокруг, касаются тела.

Еще увлеклась спелеолотуризмом – движением по пещерам. Выбрала пещеру Фан-фан, двухкилометровое направление – покороче. Заползать на восемь было страшновато" Вход в скалу – вертикальная дыра глубиной 16 метров. Диаметр – метр! Вот по такому узкому проходу съезжали на карабинах, как шахтеры – в каске с фонариком, комбинезоне и резиновых сапогах. Потом нужно спуститься уже пешком.

Через полкилометра пути заходишь в воду, которая прибывает: по щиколотку, по колено, по пояс. Наконец – упираешься в стену, когда воды по шею! Нужно поднырнуть, проплыть вообще неизвестно куда. Кругом сталактиты, сталагмиты, на стенах – изображения, созданные природой. Ах да, про летучих мышей забыла" Три часа вот так ходила.

И про самое важное. Я, конечно, не замуж вышла, однако именно сейчас у меня что-то поменялось в голове. Причем резко. Я даже не могу эту перемену ни с чем связать. Взрыв внутри. Полночи не могла уснуть, во мне жили всякого рода мысли: и о спорте, и о дальнейшей жизни. Смогла увидеть саму себя со стороны. Так намного лучше, будто проходишь какую-то ступень. Видимо, я чересчур много переживала по поводу неудач, но с того момента гляжу на спорт проще. Мне нужно еще время, чтобы все осмыслить.

Об этом мы порассуждаем в следующий раз. А теперь я готовлюсь к тренировкам – скорей бы начать!

***

Александр Панжинский описывает свои приключения на Кубе….

"Итак, снова сборы! Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Отдых пролетел как всегда мгновенно, оттого, наверное, показался еще более потрясающим.

Мы с девушкой, как вы знаете
, были на Кубе. Остров Свободы потряс своей необычностью, местным колоритом и любопытным перекликанием с советским прошлым. На Кубе еще многое напоминает о социалистическом строе. Окруженный со всех сторон водой, остров, будто одинокий абориген социализма в океане, до которого, если и доходят новые политические веяния, то с запозданием.

Там великолепный климат, к тому же нам повезло с погодой. Воплотил в жизнь на Кубе свою главную мечту - прыгнул с парашютом. Конечно, я прыгал не один – с инструктором, он сзади пристегивался, но ощущения колоссальные. На вертолете МИ-8 (!) – нашем - отечественном, - мы поднялись на высоту 3000 метров и оттуда сорвались точно в бездну. Непередаваемое чувство, когда ты летишь вниз с огромной скоростью, а под тобой океан и крошечная Куба. Дух захватывает! Были в столице – Гаване, красивый исторический город. Ездили на экскурсии, плавали с дельфинами. В общем наслаждался отдыхом и редким временем рядом со своей девушкой
".

***

Алексей Вербов об играх России против Японии…

ля начала в нескольких словах расскажу о двух матчах Мировой лиги, в которых сборная России встречалась с командой Японии. Оба матча я смотрел по ТВ. Скажу сразу, японцы по уровню игры всё-таки не та команда, по поединкам с которой можно судить о силе и качестве игры россиян. Традиционно встречи первого тура в этом плане совсем не показательны. Ребята ещё находятся не в оптимальной форме, как в физическом плане, так и в плане сыгранности.

Тем не менее сборная России оба матча выиграла, заработав шесть очков - это самое главное. Мы не допустили осечки. Многим ребятам удалось поиграть в этих двух встречах. Хотя я думал, что на площадке побывают все, а игрокам уровня Михайлова и Мусэрского дадут возможность отдохнуть. Но, видимо, Владимир Алекно, сразу решил наигрывать связи. Наверное, так тоже верно.

"Александр Соколов сыграл хорошо, на своём уровне, без ошибок. У него был большой перерыв в выступлениях за сборную, так что он вдвойне молодец"

В матчах с японцами за сборную дебютировал мой одноклубник Алексей Спиридонов. Я прекрасно знаю его возможности. И вновь скажу, что матчи с японцами в этом смысле не показательны. Вот когда он будет играть в финале Мировой лиги, тогда и посмотрим, поговорим))). Первые выводы можно будет делать после игр с такими командами, как Бразилия и Болгария. Тем не менее Алексей хорошо сыграл, много времени провёл на площадке. Видно, что чувствует себя уверенно, а Алекно ему доверяет - это самое важное. Важно, чтобы было взаимопонимание между тренером и игроком.

Многие, конечно, хотят узнать, как бы я оценил игру либеро. Оригинален не буду. Япония – пока не показатель. По факту: Александр Соколов сыграл хорошо, на своём уровне, без ошибок. У него был большой перерыв в выступлениях за сборную, так что он вдвойне молодец.

Следующий соперник россиян команда Германии, которая в первом туре обыграла в одном из двух матчей болгар. Будут ли матчи с немцами показательны в плане оценки? Возможно. Хотя, насколько я знаю, в команде на данный момент отсутствует несколько ведущих игроков: Бьёрн Андре и, по-моему, Грёцер.

Германия – крепкий середняк, с более высоким уровнем игры, с хорошим набором исполнителей. Это уже будут другие встречи. Что касается болгар, то я недавно общался по телефону с их либеро Теодором Салпаровым, он сказал, что Казийски и Николов, основные игроки сборной, только две недели назад закончили выступать за клубы. Конечно, они устали. Поэтому они находятся в других кондициях, нежели остальные волейболисты.

Напоследок ещё раз повторю, что по первому туру трудно дать объективную оценку командам. Второй раунд будет более показателен в этом смысле. На сегодня, пожалуй, всё. Пока!
"