Екатерина Юрьева делится впечатлениями от американских этапов Кубка Мира, Валерий Лиходей радуется успехам "Триумфа"я, а Наталья Рогозина никак не может поверить в поражение Фёдора Емельяненко. Обзор блогов наших выдающихся спортсменов представляет вам @Sport.ru

Екатерина Юрьева о возвращении в основной Кубок Мира:

"Я вернулась. Из Америки. Очень сложно добирались домой. Сначала нашему небольшому самолетику помешал вылететь снегопад. Пришлось ехать в соседний аэропорт – "Бангор" называется, по-моему. Вот там уже все было нормально.

Вообще, я к перелетам спокойно отношусь: смотрю фильмы, читаю книги. Единственная проблема – долго сидишь на месте. Иногда, конечно, можно пройтись по салону, но на этот раз у меня было не самое удачное положение – сидела в серединке и не могла выбраться, чтоб кого-нибудь не поднять рядом.

Ну ладно, к делу. Преск-Айл с Форт-Кентом – это даже не городки, а деревушки.

Совсем малюсенькие и, пусть никто не обижается, безумно далекие от цивилизации. В Преск-Айле нам достался еще приличный отель – сети Sheraton. Скромненький, но достаточно уютный. В Форт-Кенте было хуже. А главное – и там, и там возникли громадные проблемы с питанием. У американцев, видимо, нет культа приготовления пищи.

Не знаю, на чем сделана вся тамошняя еда, но я жила на антиаллергических таблетках. Организм постоянно на что-то нехорошо реагировал: то фрукты, то еще что-нибудь. Рацион был зачастую составлен из абсолютно несовместимых продуктов. Я даже не могу объяснить словами, потому что не имею понятия, как такое вообще можно готовить! Невкусно! Нормальное мясо – большая редкость.

" Уже отвыкла от сожительства с кем-то в комнате, было бы тяжело сразу селиться парой"

Вся наша команда на питание жаловалась, а вот европейцы вроде бы нет. Они, похоже, не избалованы кулинарией или нормальными природными продуктами.

В плане природы там, кстати, тоже не слишком. В Преск-Айле – три деревца и кругом степи. В Форт-Кенте лес помощнее, но все равно не впечатлил. Глушь она и есть глушь. И у нас по России, и по Европе таких мест хватает.

Если говорить о приеме в команде, то встретили меня так, будто ничего и не случалось. Я сама особо не строила каких-то иллюзий или надежд – спокойно пообщались, ничего сверхъестественного. Отношения со всеми у меня вполне ровные, нормальные, никакого дискомфорта я не испытывала. Ваня Черезов вот сказал, что в команде тяжелая обстановка. Да, народ действительно слегка напряжен – все-таки надеялись на куда лучшие результаты, а их пока нет. Общее настроение соответствующее.

Жила в номере одна – специально не просилась, просто само собой так вышло. И я, признаться, рада этому. Уже отвыкла от сожительства с кем-то в комнате, было бы тяжело сразу селиться парой.

Через неделю пребывания в Штатах – уже ко второму этапу – проснулась проблема акклиматизации. Сначала долго не могла уснуть, потом долго не могла проснуться, состояние тяжелое – сами понимаете, наверное.

Видели наши фотки с Пиппеном? Все, что я могу сказать про Скотти: он о-о-очень высокий. И зубы у него очень белые. Ну правда, больше ничего не успела заметить. Все остальное было закрыто таким количеством одежды… Думаю, он никогда в жизни не появлялся на таком холоде.

А вообще, погода – да, неприятная до жути. Я тем более мерзляка, мне совсем трудно в мороз бежится. Чрезвычайно мерзнут ноги – а я ведь их уже отмораживала. Теперь эта проблема станет, по сути, хронической: при каждом относительно серьезном "минусе" ноги будут замерзать до степени их "неощущения". Приятного мало, естественно.

Если говорить про результаты, я, честно сказать, недовольна своим выступлением. Знаю, что могу гораздо лучше. Причем сравниваю только с тем, что у меня есть на самом деле – прямо сейчас, а не в принципе. Показала не тот результат, на который была готова.

Причина банальна и проста: за определенный промежуток времени я упустила такой важный фактор, как лыжи. В буквальном смысле – лыжи. Суть в чем: у нас люди из основы или, допустим, из молодежки имеют возможность "откатывать" себе лыжи, каждый раз меня плохие на лучшие. Соответственно, при замене постоянно появляется вариант прогресса, развития. Так как я в этом году вернулась, возможности "откатать" не нашлось. Что дали – на том и бегаю.

"Говорят, что меня зря везли в Америку?"

Кто мне с бухты-барахты даст хорошие лыжи? Вручили шесть пар, а обычно никакого лимита нет. Дали сборнику, к примеру, десять пар. Из них восемь ему не подошли. Он эти восемь возвращает обратно и берет другие. Таким образом, при нем всегда отличные лыжи.

Да, слышала, что многие уже высказались по поводу моей скорости. Интересно, когда они успевают все комментировать? Мне почему-то никто ничего не говорит. Но, в целом, не слишком интересно. Говорят, что меня зря везли в Америку? Не хочу ни на чьи слова отвечать. Знаю, какими аспектами руководствуются "эксперты".

Сейчас план такой: скоро еду в Уват – на сбор, дальше – посмотрим. Будет отбор на чемпионат мира. Кто не попадает туда – едет на другие соревнования. Потом докатываем Кубок мира и Кубок Европы, а затем уже собираемся на чемпионате России.

По чемпионату мира. Я могу оценивать свои возможности: не скажу, конечно, что в условном спринте готова бороться за высокие места. В гонках с большим количеством рубежей – почему нет? Стрельба позволяет – это то, что наработано годами, оно не пропадет. Из подсознания уже не вытравить:)

Так что прорвемся! Мое состояние стабильное. Даже так – стабильное, оптимистичное, позитивное! Планирую отбираться на чемпионат мира.

Не сомневаюсь в том, что меня много обсуждают. Неоднократно говорила: знаю, что у меня есть недоброжелатели. Но ведь есть и поклонники. Такие будут всегда идти параллельно. Я вам безмерно рада: что вы поддерживаете, что любите биатлон и что по-прежнему остались со мной.

***

Валерий Лиходей по традиции рассказывает о последних новостях в стане люберецкого клуба:

"Я рад, что у нас завершилась полоса неудач, очень обидных поражений, которые в первую очередь, существенно ударяли по психологии команды. Особенно обидно было, наверно, проиграть в Самаре, а тем более, читать после матча комментарии волжан о том, что они просто не могли проиграть "Триумфу"….

Сейчас у нас постепенно все налаживается. Мы оклемались после поражений, поверили в себя, не опускали рук и продолжали работать. Тренировки проходят интенсивно, тренер нас не щадит – и это здорово работать в таком напряженном ритме. Нет времени думать еще о чем-то, кроме баскетбола; потренировался, приехал домой и уснул. 

Мы набрали неплохую физическую форму, держим ритм до конца матча, да и нервы стали крепче – судя по проценту реализации штрафных. Молодые игроки адаптировались к играм, к стилю и требованиям основной команды, стали помогать, перестали нервничать, ведь излишняя нервозность всем мешает. 

Нам удалось обыграть "Спартак" и "Химки". Мы были быстрее, агрессивнее, получали удовольствие от игры. В этом сезоне у нас не было проходных игр, в каждом матче мы стараемся выложиться по максимуму, и что касается встреч с такими именитыми и сильными соперниками, как "Спартак" и "Химками", то здесь с настроем точно не было никаких проблем. Здорово, что мы не позволили Питеру взять обещанный Шерфом реванш в Люберцах и смогли порадовать болельщиков победой над "Химками". В большом перерыве главный тренер сказал нам, что мы хорошо играем, нам нужно продолжать в том же духе, но постараться не допускать ошибок. 
К слову о болельщиках, хочу сказать спасибо тем, кто был с командой даже в сложные моменты, когда у нас не шла игра. И также хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас в выездном матче с "Химками" - эмоций после финальной сирены было хоть отбавляй! Я не выдержал, подбежал к нашему сектору, и мы с болельщиками кричали, скандировали по очереди друг другу, - это было впечатляюще! 

Недавно прочел суждение о том, что наша команда не умеет играть сложными комбинациями, предпочитает простые. Умеет. Но зачем играть сложно, запутанно, если можно забить быстро, эффектно, красиво? Если наши быстрые отрывы, простейшие "двоечки" приносят результат, - зачем придумывать еще что-то? К тому же зрителям по большей части нравятся быстрые прорывы, броски сверху, дерзкие перехваты, скоростные перемещения по площадке. Все-таки в первую очередь, мы играем для наших болельщиков, и нам хочется играть эффектно и зрелищно. 

"Усиление на позиции "большого" нам нужно"

В воскресенье мы провели гостевой матч с кубанским "Локомотивом", где нам противостояли опытные игроки, в первую очередь, легионеры. К сожалению, нам не удалось увезти из Краснодара победу, хотя мы боролись до конца. Это был сложный во всех смыслах матч. "Локо" очень серьезно подготовился к этому поединку после наших последних результатов, играл основными игроками, очень жестко, не рисковал и довел игру до победы.
Но, несмотря на наше поражение, настрой на борьбу у нас сохранился. Да, мы проиграли, но нужно смотреть вперед – а впереди у нас две очень важные игры – с "Енисеем" и "Нижним Новгородом"!

После нового года в нашей команде произошли изменения – ушли опытные и возрастные (для нашей команды) Трушкин и Андерсон, и скоро к нам присоединится австралийский центровой Люк Невилл. Я не очень хорошо знаю этого игрока, но думаю, что Люк быстро вольется в нашу команду, он молодой и готов много работать на тренировках и играх. Усиление на позиции "большого" нам нужно, ведь бывает, что наши центровые – Варламов и Курцевич – быстро набирают фолы, и в таких случаях мне с Валиевым приходится подстраховывать и играть 4-5 номеров. Так что Невилл должен нам помочь. 
Атмосфера в команде у нас замечательная, мы боремся, играем, готовы друг за друга горой встать. Но, самое важное для нас, как для молодой команды, - концентрация на матчи. Нужно предельно серьезно и внимательно готовиться к играм, сосредоточиться на цели, не отвлекаясь на прочее, - и тогда будет результат. 

Через полтора месяца в Нижнем Новгороде состоится первый Матч Всех Звезд ПБЛ. Думаю, что он пройдет в довольно привычном формате – конкурсы трехочковых, данков, конкурсы среди разыгрывающих, конкурсы для болельщиков, игра между легионерами и россиянами, развлекательная программа… Уверен, будет интересно. Если меня выберут болельщики по итогам голосования, я с удовольствием приму участие Матче Всех Звезд. И как игрок команды "россиян", и как данкер. Может быть приготовлю что-нибудь особенное для выхода в конкурсе бросков сверху, какой-нибудь костюм, например. Ведь это же все шоу. Буду с нетерпением ждать итогов голосования. 

Не так давно прошла жеребьевка сборных на чемпионат Европы в Литве. Россия попала в "проходную" группу, где компанию ей составят сборные Словении, Бельгии, Грузии, Болгарии и Украины. На мой взгляд, не выйти из такой группы невозможно. Надеюсь, что в графе "поражения" на первом групповом этапе у сборной России будет "ноль". 

Сейчас очень много обсуждают тактику формирования сборной на Евробаскет, все задаются вопросами, будет ли приглашать Блатт "звезд"- Кириленко, Холдена, и что он должен будет делать в случае их отказа.

Конечно, все понимают, что Евробаскет станет отбором на Олимпийские игры, и рисковать нельзя, набрав лишь одну молодежь… 

На мой взгляд, в плане формирования сборной нужно брать пример с США. 
Тренерский штаб сборной или федерация рассылает игрокам приглашения в национальную команду. Если игрок отвечает отказом – то его просто исключают из списка кандидатов. И больше не приглашают. Как баскетболист будет играть, если он не хочет этого делать? В сборной у каждого игрока должны гореть глаза, он должен рваться на площадку, доказывать каждую минуту, что достоин представлять свою страну".

***

Всем сердцем за Фёдора Емельяненко переживала Наталья Рогозина:

"Не хочется в это верить, но, к сожалению, это произошло. Можно долго рассуждать по какой причине уступил Фёдор и что можно и нужно было сделать в бою с Силвой, но всё это будет уже в сослагательном наклонении, которое спорт не признаёт. Фёдор, боец с колоссальным боевым и чемпионским опытом и он лучше нас с вами знает, что помешало ему в бою. Чемпионский уровень - это уровень, непрощающий малейших нюансов и помимо профессиональных навыков, это ещё и дух, противостояние тактики и стратегии, ну и конечно же удача.

Рядом с Федей находятся люди, знающие этот спорт до мелочей и помогшие стать нашему чемпиону выдающимся и уникальным бойцом. Они обязательно найдут причины, разберут ошибки и сделают те выводы, которые пойдут на пользу не только Фёдору, но и всем другим бойцам смешанных единоборств и этому прекрасному виду спорта в целом. Да, Фёдор проиграл, но он не проиграл в жизни и не дал никому малейшей возможности подвергнуть сомнению те качества, за которые его искренне любят миллионы в нашей стране и во всём мире.

Он спортсмен, который был, есть и навсегда останется олицетворением боёв без правил, честности и мужественности. Человеком, который сделал многое для развития своего вида спорта и учителем для тех, кто сегодня составляет элиту этого спорта и они благодарны ему за его вклад и без стеснения признают это.

Фёдор - это пример не только для наших с вами детей, он пример для всех нас и он приносит нам то, чего так не хватает в нашей жизни - единства и гордости за нашу страну. Федя сделает свой выбор уходить или оставаться на ринге, но жизнь больше, чем ринг и в ней он всегда с нами. Брат мой, мы любим, верим и знаем, что ты – лучший! Помни, всё, что нас не убивает - делает нас сильнее".