Sport.ru / Другие.  Решение Международной федерации плавания (FINA) снять обвинения с четырёхкратной чемпионки мира по плаванию россиянки Юлии Ефимовой по делу об употреблении мельдония было ожидаемым, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров.

Во вторник адвокат Ефимовой Артём Пацев заявил "Р-Спорт", что FINA сняла все обвинения с российской пловчихи по делу об употреблении мельдония.

"Решение FINA было ожидаемым для нас, мы сейчас очень рады за Юлю. К команде она присоединится в Рио-де-Жанейро 1-2 августа, - сообщил агентству "Р-Спорт" Колмогоров.

В период с 15 февраля по 5 марта у Ефимовой были взяты пять допинг-проб, четыре из которых показали наличие мельдония. Положительной стала проба от 15 февраля, проанализированная в канадском Монреале, и три пробы (23 февраля, 3 и 5 марта), проанализированные в Лос-Анджелесе. Проба от 2 марта, проанализированная в Солт-Лейк-Сити, оказалась отрицательной.

На основании именно этого факта FINA отложила снятие временного отстранения с Ефимовой, так как отрицательный результат допинг-пробы оказался между четырьмя положительными результатами и мог указывать на применение запрещённого вещества после 1 января 2016 года.