Sport.ru / Другие. Бывший борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1988, 1992 гг. и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев вернёт свои две золотые медали, если чистых от допинга спортсменов из России не допустят на Олимпиаду в Рио. 

Об этом Фадзаев уведомил президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха в открытом обращении. Решение об участии сборной России на Играх-2016 будет принято 24 июля.

- Хочу вас уведомить: в случае если голос разума не будет услышан, я верну вам две свои Олимпийские золотые медали, в дополнение к той, которой меня лишили политики в 1984 году, не пустив на Игры в Лос-Анджелесе, - цитирует ТАСС Фадзаева. - Не могу себя называть олимпийским чемпионом, если сегодня мои младшие подопечные борцы будут лишены возможности в честной борьбе завоевать такие же золотые медали. 

Обращаясь к вам как к спортсмену, как к чемпиону Олимпийских игр, предлагаю подумать о том, что если не дать выступить на Олимпийских играх чистым, незапятнанным спортсменам, то можно с уверенностью констатировать, что олимпийская идея умерла! Вы знаете, что целью любого спортсмена является участие в Олимпийских играх, а мечтой - олимпийская вершина. Представьте, что вас по какому-либо неспортивному принципу не пустили на Олимпийские игры и вы не стали чемпионом, как бы вы себя чувствовали? В одном уверен, президентом МОК вы бы наверняка не стали. 

Борцовское братство никогда себя не дискредитировало применением допинга. Считал и считаю, что лучше не проводить Олимпиаду, чем проводить турнир, в котором не представлены лучшие спортсмены мира. Что вы завтра ответите тем, кого сегодня можете лишить мечты? Окончательное решение принимает МОК, и вы, готовы ли вы, господин президент, сломать разом столько судеб чистых, ничем не запятнавших себя спортсменов?

Я с детства мечтал стать олимпийским чемпионом, тренировался не щадя себя, во всех турнирах высшего ранга до Олимпиады в 1984 году я не только побеждал, но даже не проиграл ни одного балла соперникам. Но случилась катастрофа, иначе не могу назвать бойкот Олимпиады 1984 года, когда в судьбу спортсменов вмешалась политика. И я, и многие спортсмены не попали на Олимпиаду. Таким образом, из-за близорукости политиков были сломаны судьбы сотен прекрасных, выдающихся спортсменов.

Призываю не допустить, чтобы политики вновь вмешались в Международное олимпийское движение и внесли раскол в спортивный мир.