Sport.ru / Другие. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство России продолжает работать над оптимизацией борьбы с допингом и нарушениями правил ВАДА. Напомним, что на днях большая группа ведущих российских спортсменов была уличена в употреблении мельдония, с 1 января включенного в число запрещенных препаратов. Впоследствии глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил, что конькобежцу Павлу Кулижникову и шорт-трекисту мельдоний мог быть подсыпан.

 

- Есть системные вопросы, которые в том числе обсуждались в Европе, например, в отношении легкой атлетики, где были представлены результаты нашей работы по исправлению системных недостатков, - цитирует "Р-Спорт" Двороковича. - В мае будет приниматься окончательное решение по этой теме. Мы также думаем, как улучшить работу внутри страны, лучшим образом скоординировать действия Федерального медико-биологического агентства, Минспорта, Олимпийского комитета России, Минздрава, федераций по различным видам спорта, чтобы лучше контролировать рабочий процесс.

 

Выводы обсуждения в правительстве пока только предварительные, поскольку в отношении конкретного препарата требуется дополнительное исследование. Мы будем запрашивать по официальным каналам результаты научных исследований, мониторинга коллег из ВАДА. Мы будем расследовать конкретные индивидуальные случаи: что произошло в каждом конкретном случае. Где был факт нарушения самим спортсменом, где, возможно, наличие остаточного содержания вещества после применения в прошлом году, когда ещё препарат был разрешён, где это, возможно, противоправные действия со стороны пока ещё неустановленных лиц, спровоцировавших наличие вещества у спортсменов. Этого тоже сейчас исключать нельзя. По крайней мере, предварительные подозрения на этот счёт имеются.