Sport.ru / Другие. Два российских каноиста Андрей Крайтор и Алексей Коровашков, а также три байдарочника Александр Дьяченко, Елена Анюшина и Наталья Подольская отстранены от участия в Олимпийских играх 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации гребли на каноэ (ICF).

"Международная федерация каноэ приняла оперативные меры, чтобы отстранить пять российских спортсменов от участия в Олимпийских играх после получения дополнительной информации - имён спортсменов, замешанных в докладе Макларена, - говорится в заявлении. - Спортсмены, названные в докладе, больше не будет иметь право принимать участие в Олимпиаде, но ICF не будет налагать широкий запрет на всю российскую федерацию".

"Это жёстокий удар по олимпийскому движению, и мы опечалены, что наш вид спорта замешан в этом, - сказал генеральный секретарь ICF Саймон Тулсон. - Мы приняли оперативные меры и отстранили всех спортсменов, где присутствуют доказательства применения допинга. ICF продолжит соблюдать позицию нулевой терпимости к допингу и отстранять всех спортсменов, которые противоречат правилам честной борьбы".

ICF сообщает, что 4 из 5 олимпийских квот россиян будут распределены между другими национальными сборными. Подольская (байдарка, 200 метров) и Крайтор (каноэ, 200 метров) должны были выступить в индивидуальных дисциплинах, их лицензии будут отданы сборным Германии и Ирана соответственно. Анюшина же была заявлена вместе с Кирой Степановой в дисциплине байдарка-двойка на дистанции 500 метров, соответственно на Играх в Рио-де-Жанейро не смогут выступить обе спортсменки. Та же история с олимпийскими чемпионами Олимпиады в Лондоне в дисциплине байдарка-двойка на дистанции 200 метров - Юрием Постригаем и Александром Дьяченко, которые не смогут защитить титул.

Пятую лицензию на чемпионате мира 2015 года заработали Виктор Мелантьев и Илья Первухин, имена которых не присутствовали в докладе Макларена. Однако, в окончательную заявку российской команды на Олимпиаду вместо Мелантьева вошёл Коровашков, поэтому ICF не стала перераспределять квоту или предоставлять право замены спортсмена, а просто удалила её.