На полуфинальной стадии олимпиады лицом к лицу сошлись женские баскетбольные сборные России и США. Прервать феноменальную серию побед "дрим тим" на олимпийских играх россиянкам не удалось, хотя упорная борьба длилась на протяжении всего матча.

 

О поединке между женской "дрим тим" и россиянками очень много писали в зарубежной прессе, сравнивали составы команд четырёхлетней и двухлетней давности (судьба сводила эти коллективы в полуфиналах олимпиады в Афинах и чемпионата мира в Бразилии). Журналисты и баскетбольные эксперты искали уязвимости у американок и козыри в колоде наставника российской дружины Игоря Грудина. Все они сходились в одном - для выхода в финал России потребуется чудо, сборная должна прыгнуть выше собственной головы. Ведь американки имели впечатляющую победную олимпийскую традицию - 31 матч без поражений. Вдобавок, по сравнению с победным для нас полуфиналом чемпионата мира 2006 года, ряды США пополнила Лиза Лесли, которая не участвовала в том турнире из-за беременности.

 

Матч начался для нас с двух неудачных атак, а соперницы открыли счёт - отличилась Кэти Смит, получившая хороший заслон от партнёрши. Лишь спустя три минуты в быстром нападении трёхочковым отметилась Тина Томпсон, и на этом успехи американок надолго закончились - целых 4 минуты подряд они не могли ничего придумать на чужой половине площадки. Россиянки грамотно атаковали, старались загрузить передачами Марию Степанову и не рисковали дальними бросками и поперечными передачами. Степанова выглядела как никогда убедительно, позволив нашей сборной оторваться на 5 очков - 10:5. Пришлось наставнице США Энн Донован брать таймаут. После внушений от тренера американки ощутимо прибавили в защите, прибегли к плотной жёсткой персональной опеке с постоянной нацеленностью на перехват и столь любимый ими быстрый отрыв. Рывок 6:0 временно вывел США в лидеры, вынудив Грудина запросить таймаут. После минутного перерыва инициативу в свои руки взяла Илона Корстин, которая набрала 4 очка подряд и села отдыхать на лавку. Под занавес четверти Оксана Рахматулина упустила прекрасный шанс увеличить наше преимущество в счёте, смазав оба штрафных.

 

В действиях "дрим тим" в первой десятиминутке прослеживались нервозность и даже какая-то неуверенность - олимпийские чемпионки совершили 10 потерь и не взяли ни одного подбора в нападении. Ситуация начала резко меняться в дебюте второй четверти с выходом Кэндис Паркер, набравшей три очка подряд и забравшей два подбора под нашим щитом. Хорошо, что Донован убрала её уже спустя две минуты, выпустив отдохнувшую Тину Томпсон. Без Паркер США пропустили мини-рывок россиянок 6:0, вдобавок Лесли смазала два штрафных. К сожалению, ожидаемое превосходство под щитом вернулось к "дрим тим" окончательно, и только с помощью подборов в нападении американки смогли удержаться за Россией. Здорово усилила игру со скамейки Светлана Абросимова, чьи важные попадания позволили россиянкам увеличить разницу до 6 очков. Татьяна Щёголева тоже не осталась в стороне, уверенно реализовав трёхочковый. Правда, секундами спустя она получила травму и третий фол одновременно. Щёголеву успешно заменила Степанова, сразу забив из-под кольца. США ответили трёхочковыми в исполнении Дианы Таурази и штрафными бросками от цепкой Тамики Кэтчингс, царствовавшей под щитами. "Дрим тим" вышла вперёд 33:30, но увеличить разрыв не смогла - помешала Ирина Осипова, перехватившая мяч у зазевавшейся Кэппи Пондекстер и результативно убежавшая один на один с кольцом - 33:32 после 20 минут битвы за выход в финал. Стоит отметить, что во второй четверти американки взяли 10 подборов в нападении и сохранили высокий процент трёхочковых (56%), совершив при этом лишь 3 потери.

 

Начало третьей четверти осталось за Россией, совершившей рывок 6:0 под громкий аккомпанемент трибун, явно болевших за нас. Лишь спустя три минуты американки набрали первые очки - с разворота отличилась Томпсон. Её почин вскоре поддержала Смит, забившая из-за дуги. А после быстрого отрыва, завершённого Томпсон, Грудин взял экстренный таймаут. Наш наставник заменил Корстин на Марину Карпунину. К сожалению, минутный перерыв не сбил американок с разрушительного ритма - они продолжили нагнетать давление, и к 26-й минуте их преимущество выросло до 7 очков - 45:38. Вдобавок, Корстин смазала оба штрафных. Наши атаки потеряли стройность, а под кольцом никак не удавалось зацепиться за подбор. На 28-й минуте Грудин задействовал последний резерв, выпустив Наталью Водопьянову, но разница неумолимо продолжала расти, достигнув 8 очков перед заключительной четвертью.

   

С 11% точности в бросках из-за дуги россиянкам в четвёртой десятиминутке оставалось только уповать на второе дыхание у связки центровых Осипова - Степанова. Разыгрывающая Бекки Хэммон была надёжно закрыта соперницами, а процент попаданий Корстин и Щёголевой со средней дистанции оставлял желать лучшего. На 31-й минуте США быстро довели своё превосходство до двузначной отметки, и с трибун стало всё громче доноситься "Ю Эс Эй, Ю Эс Эй". Подбор в нападении был безвозвратно проигран, и после неудачного выхода Корстин в быстром отрыве один на один к одинокому кольцу соперниц стало ясно, что спасти этот матч России не удастся, хотя играть оставалось больше 8 минут. Степанова с четырьмя фолами села на скамейку, откуда с грустью наблюдала с происходящим. Американкам продолжало сопутствовать невероятное везение в бросках из-за дуги - так Таурази на 35-й минуте забила 4-й трёхочковый из 6 попыток, улучшив общекомандный процент до 44%. В сравнении с этим наш единственный точный дальний бросок из 14 попыток выглядел своеобразным "подвигом". Концовка матча запомнилась грубой борьбой - соперницы сражались, не жалея ни себя, ни оппонента, зачастую переходя рамки дозволенного. В итоге американки не сумели оправдать прогнозы букмекеров, предрекавших им разгромную победу с разницей минимум в 23 очка. Россиянкам же остаётся пожелать удачи в поединке за бронзу. Их игра никого не оставила равнодушным, подарив и радость и огорчение одновременно.

       

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Баскетбол. Женщины. Полуфинал.

 

США - Россия - 67:52 (13:16, 20:16, 15:8, 19:12)    

С: Таурази - 21. Томпсон - 15.

Р: Степанова - 14. Щёголева - 12. Корстин - 11.