Егор Шаинский в "Спорт-Экспрессе" рассказывает о проблемах сборной Германии, Дмитрий Зеленов вспоминает списанного со счетов в "Спартаке" Клементо Родригеса, а Александр Кавокин на страницах "Спорта день за днём" говорит о ненавистном всем Раймоне Доменеке.

 

Адлер - Фриц, Метцельдер, Треш, Шефер - Фрингс, Рольфес, Баллак, Хитцльспергер, Гентнер - Кураньи. Как вам такой вариант сборной Германии? По-моему, нормальный. Вот только Йоахиму Лёву никто из этих бойцов в ЮАР не поможет. Основной вратарь Адлер, капитан команды Баллак, а также Треш с Рольфесом травмированы, опытнейший Фрингс и "наш" Кураньи у бундестренера в немилости, остальные - не в лучших кондициях.

 

Конечно, больше всего слёз в Германии льют по Михаэлю Баллаку. И траурным хором выводят заунывную песню, рефреном в которой такие слова: команда выдюжит, потеряв любого игрока, но только не нашего дорогого Баллака. Капитана "вырубили" в последнем матче английского сезона, в котором его "Челси" выиграл Кубок страны у "Портсмута". Надежды на чудесное выздоровление жили и после того, как врачи объявили: мол, с такими травмами связок, как у Баллака, о турнире в ЮАР можно забыть.

 

Наиболее горячие головы даже стали кричать о заговоре. Врезал-то по капитанскому голеностопу не кто иной, как хавбек из Ганы Кевин-Принс Боатенг, чьей команде 23 июня в групповом турнире выходить против немцев в Йоханнесбурге. Родился Кевин-Принс в Берлине, провел кучу матчей за все юношеские германские сборные и мечтал выступать за бундестим, куда его, однако, не брали. Не в последнюю очередь из-за трудного характера - в игре нередко грубил, однажды серьёзно травмировал Клозе. Да и за пределами поля паинькой не был - на 14 июня его вызвали в берлинский суд на рассмотрение дела о том, как он крушил припаркованные автомобили.

 

Думаю, если нынешняя бундестим возьмёт золото ЧМ-2010, это назовут "Южноафриканским чудом". Мало того что с кадрами катастрофа, так еще и главные форварды в глубоком пике. Лучший бомбардир финального турнира ЧМ-2006 (5 голов в 7 матчах) Клозе провёл в немецком первенстве лишь 3 гола, другой этнический поляк, Подольски, - 2, полуиспанец Гомес в последний раз отличился в бундеслиге 13 февраля. Ко всему еще побитые "Интером" баварцы (их в команде семеро) в распоряжение Лева прибыли не в лучшем состоянии. Но даже при таком раскладе почти четверть немецких фанов верит в африканское золото! Народ помнит, что и раньше далеко не всегда Германию считали фаворитом, однако с последних двух мировых чемпионатов и Еurо-2008 она возвращалась призером – Ефим Шаинский в "Спорт-Экспрессе" о положении дел в сборной Германии.

 

"Думаю, если нынешняя бундестим возьмёт золото ЧМ-2010, это назовут "Южноафриканским чудом"

 

***

 

В России появление Родригеса в аргентинской заявке на чемпионат мира многих удивило, некоторых заставило улыбнуться, а кого-то и вовсе - покрутить пальцем у виска. Неужели Марадона настолько неадекватен, поражались любители футбола, что, оставив за бортом Хавьера Дзанетти, взял футболиста, который в свое время не без труда боролся за место в основном составе "Спартака"?

 

Родригес появился в Москве жарким августом 2004 года. Каких только эпитетов и сравнений не удостаивался невысокий бритоголовый аргентинец! Он представлялся игроком мирового класса, настоящей звездой, чье амплуа, не очень-то распространенное в России, ассоциировалось исключительно с успехом. "Теперь у нас будет свой Роберто Карлос!" - радовались спартаковские болельщики, уставшие от нескольких лет "чудо-покупок". Ещё бы! Первая по-настоящему сильная трансферная кампания увенчалась подписанием контракта с нестандартным футболистом, который к тому же только-только отпраздновал победу на олимпийских полях Афин.

 

"Теперь у нас будет свой Роберто Карлос!" - радовались спартаковские болельщики"

 

Затем история пошла по привычному для России руслу. С каждым следующим матчем лагерь поклонников Родригеса ощутимо редел, а критика полилась как из рога изобилия. Вскоре аргентинец стал всеми восприниматься не как суперталант, а как весьма посредственный защитник, который без особой пользы носится по флангу, то и дело "обрезая" команду. Когда во время мирового первенства в Германии аргентинец в интервью "СЭ" сказал, что мог бы составить в сборной Аргентины конкуренцию Сорину и Хайнце, ничего, кроме насмешек, это высказывание не вызвало.

 

Обычные, казалось бы, слова, стали отличной пищей для недоброжелателей, которые отныне не упускали случая поёрничать: какая, дескать, сборная - этот Родригес защищаться-то толком не умеет. Подобная установка преследовала его на протяжении всей карьеры в "Спартаке". И когда он уезжал в аренду в "Бока Хуниорс" и "Эспаньол", и когда вернулся. В итоге именно Хайнце Родригес и составляет конкуренцию в сборной сейчас.

 

То, что главный тренер сборной рассчитывает на экс-спартаковца, подтверждают и товарищеские матчи. Если кого-то не убеждает участие Родригеса в поединке с Канадой, то отсылаем скептиков к статистике мартовского поединка против Германии, завершившегося победой Аргентины со счётом 1:0. Сменив Хайнце, Родригес уверенно провёл против немцев целый тайм, после матча получив очень хорошие отзывы в аргентинской прессе – обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Зеленов рассказывает о незаслуженно забытом Клементе Родригесе.

 

***

 

Сборная Франции встречает мировое первенство фактически сразу с двумя главными тренерами. Ненавистный всей стране Раймон Доменек повезёт "трёхцветных" в ЮАР, а по возвращении при любом исходе передаст их Лорану Блану. "Президент" мог встать у руля национальной команды ещё до чемпионата мира, однако глава федерации футбола страны Жан-Пьер Эскалетт все же решил не менять коней на переправе и устроил своему давнему другу Раймону прощальную гастроль на юге Африки.

 

Действующий наставник французов оказался неблагодарным: вместо признательности за предоставленную возможность Доменек, напротив, ударился в критику федерации, заявив, что не стоило перед чемпионатом мира будоражить коллектив объявлением о назначении Блана.

 

Сборной на родине уже пророчат провал. 72,7% (!) французских болельщиков полагают, что "трёхцветные" будут паковать чемоданы уже после группового этапа, а из оставшихся 27,3% оптимистов только 7,4 верят в повторение домашнего триумфа 1998 года. "Меня шокирует, что крупные бренды предлагают в своей рекламной кампании вернуть потребителю расходы на покупку товара, если Франция выиграет Кубок мира! Мы выставляем себя лузерами! Зато у нас есть главный тренер, который хочет всех рассмешить", — сокрушается чемпион мира-1998 Юрий Джоркаефф.

 

Доменеку, кстати, доверяют всего лишь 22% французских любителей футбола, которым пока ещё не надоели его эксцентричные выходки. Тренер то признается, что формирует основной состав по совету знакомого астролога, то конфликтует с ведущими игроками сборной. Даже объявление состава на чемпионат мира Доменек умудрился превратить в фарс.

 

Сначала в прямом эфире телеканала TF1 при рекордной аудитории в 12,5 миллиона зрителей он назвал фамилии 30-ти кандидатов на поездку, хотя все надеялись услышать имена 23-х героев, отправляющихся в ЮАР. А затем тихонько отцепил шестерых игроков, о чем стало известно только благодаря скромному сообщению на сайте французской федерации футбола.

 

"Я вообще не понимаю, зачем нужно было в столь торжественной обстановке, в прямом эфире центрального канала, оглашать список из тридцати, а не двадцати трех футболистов, — недоумевает экс-полузащитник сборной Франции Викаш Дорасо. — В Доменеке слишком много надменности, слишком много неуважения по отношению к окружающим людям. Он держит всю страну за дураков и заслужил провалиться на грядущем чемпионате мира" – корреспондент "Спорта день за днём" Александр Кавокин о последних днях Доменека в сборной.