Sport.ru / Другие. Трёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Волков прокомментировал решение ФИНА не допустить к участию в Олимпиаде-2016 группу российских пловцов, ранее уличенных в применении допинга и упомянутых в "докладе Макларена". Международная федерация объявила, что на Игры не могут ехать: Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина (сняты Олимпийским комитетом России), Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова (упомянуты в докладе).

– Дисквалификация Ефимовой – серьёзная потеря для всей сборной России и, конечно же, для неё самой, – считает Волков, слова которого приводит "Спорт-экспресс". – Тем не менее, ей нужно бороться до конца, чтобы восстановить своё имя, и требовать возмещения ущерба, морального и материального. Речь идёт о нарушении не только норм справедливости и принципов Олимпийской хартии, которые основаны преимущественно на общечеловеческих ценностях, но и банальных прав граждан. Единственный для МОК способ реабилитировать свой сильно пошатнувшийся имидж – это предложить отстраненным на данный момент спортсменам выступать под флагом Олимпийского комитета.

Очевидно, что люди, которые уже однажды отбыли наказание и реабилитировались в глазах профессионального сообщества, не должны снова страдать.

Я верю, что совсем скоро здравомыслящие люди по всему миру начнут говорить об этой несправедливости все громче и громче и поймут, что нам пришлось принимать участие в Олимпиаде в период заговора. Мы находимся слишком близко к сфере интересов людей, которые управляют миром, и поэтому, чтобы ударить побольнее, был выбран такой вариант.