Sport.ru / Другие. Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Госдумы РФ Дмитрий Свищев считает, что Федерация тяжёлой атлетики России (ФТАР) виновата в отстранении всех российских тяжелоатлетов от участия в Олимпиаде-2016. По его мнению, ФТАР недостаточно плотно работала с ВАДА и Международной федерацией тяжёлой атлетики (IWF).

– Новость плохая, но закономерная, – цитирует "Р-Спорт" Свищева. – Об отстранении говорили очень долго, и я считаю, что нашей федерации тяжелой атлетики нужно было более плотно работать и с ВАДА, и с международной федерацией, чтобы эту проблему снять и отстаивать интересы ребят, которые не были замешаны в допинговые скандалы.

Надо внимательно посмотреть на состав медицинского персонала федерации, на то, что происходит с тренерами. Какой смысл ребятам рекомендовать употребление запрещённых препаратов, если их в итоге дисквалифицируют? Рушатся мечты спортсменов. Я считаю, виноваты не они, а прежде всего руководство федерации. Необходимо, конечно, полностью изменить структуру подготовки спортсменов, чтобы не было надежд на запрещенные препараты, чтобы все надеялись только на свои силы и опыт.

Однозначно Госдума не оставит без внимания ни одного случая отстранения российских спортсменов от Олимпиады. Я знаю, что многие действующие депутаты и кандидаты в депутаты ведут сейчас активную работу по анализу случившегося и предотвращению подобных ситуаций в будущем. Российский спорт должен стать идеально чистым, кристально прозрачным.