Sport.ru / Другие. Глава комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищев заявил, что обвинения бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в адрес руководства российского спорта не подтверждены фактами.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015-го года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего Родченков подал в отставку.

В январе 2016-го года стало известно, что он уехал в США вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским. В ночь на четверг канал ARD показал очередной фильм журналиста Хайо Зеппельта про допинг в России, в котором, в частности, приводится текст письма Родченкова, где он изложил свою версию деятельности советника министра спорта России по антидопинговым вопросам Натальи Желановой.

"Для меня это похоже на каприз маленького ребёнка, который начинает придумывать разные истории, чтобы получить конфету. Второй вариант – он отрабатывает тот заказ, который ему дали новые работодатели. Но это уже беспринципно и некрасиво. Серьёзные заявления подтверждаются фактами, а сейчас вывод один – фактов на серьёзные обвинения я, как и многие другие, не вижу. Голословно заявлять о каких-то переписках... Слушайте, мы живём в правовом государстве, всё должно быть подтверждено фактами.

При этом Родченков заявляет, что он сам работал над запрещёнными препаратами, ими сам снабжал спортсменов. Тогда претензии к нему должны быть. Тут он уже Мутко начал обвинять, а завтра кого он обвинять будет? В общем, неподтверждённые факты рассматриваться не должны. Внимание на этой информации концентрироваться должно. МОК, IAAF, WADA и другие спортивные международные институты должны пользоваться проверенной информацией. При этом обратите внимание, что активность началась перед серьёзным заседанием", – цитирует "Р-Спорт" Свищева.