Sport.ru / Лёгкая атлетика. Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о процессе восстановления ВФЛА в статусе члена Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и допуске российских спортсменов к чемпионату мира в Лондоне.

– На днях наше национальное антидопинговое агентство РУСАДА получило право возобновить планирование и проведение тестирования. Что это изменит в плане возвращения ВФЛА – ведь восстановление РУСАДА изначально было одним из основных критериев?

– Мы находимся в постоянном контакте с Рабочей группой IAAF. И восстановление РУСАДА было для нас лишь одним из критериев, но далеко не единственным. Есть целый ряд других моментов, которые от нас требуют. Например, создание института информаторов, признание доклада Макларена, интервьюирование определённого количества указанных ими спортсменов, расследование по тренерам Виктору Чегину и Владимиру Казарину... Понятно, что далеко не все эти вопросы вообще относятся к компетенции ВФЛА. Например, ни я лично, ни федерация не можем делать никаких выводов по докладу Макларена. Расследованием по делам тренеров мы занимаемся, со спортсменами работаем.

– Что происходит с рассмотрением индивидуальных заявок российских спортсменов на международные соревнования? Время идёт, сезон в разгаре, юношеский чемпионат мира стартует уже совсем скоро, а решения от IAAF по очень большому числу атлетов по-прежнему нет...

– Мы каждый месяц обращаемся в IAAF по этой теме, и каждый раз нам отвечают, что вот-вот будет решение. На сегодняшний день чёткого алгоритма выступления нашей сборной даже на чемпионате мира нет. Есть ведь ещё вопрос виз в Великобританию, для их получения тоже нужно время...

По информации "СЭ", в ближайшее время вопрос о восстановлении ВФЛА будет включен в повестку дня Конгресса ИААФ, который состоится 3 августа в Лондоне накануне старта чемпионата мира. Однако надежды, что наша команда выступит на мировом форуме под собственным флагом, практически нет. (Наталья МАРЬЯНЧИК)