Sport.ru / Другие. Россия делает всё возможное, чтобы представительство её спортсменов на Олимпийских играх 2016 и 2018 годов было максимальным. Однако, пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков оставил без ответа вопрос об ответственности спортивных чиновников, если поставленной задачи не удастся достичь.

"Все наши спортивные чиновники и спортивное сообщество делают, в целом, всё возможное, чтобы минимизировать последствия (допингового скандала) для наших спортсменов, которые не имеют никакого отношения к допингам, и с тем, чтобы обеспечить их максимально широкое представительство на Олимпийских играх", - заявил представитель Кремля.

На вопрос, идёт ли речь об ответственности спортивных чиновников, если этого не удастся достичь, Песков признался: "Этого я не могу вам сказать".

"Ситуация, безусловно, достаточно нестандартная, но, естественно, нет никаких оснований думать, что кто-то сидит сложа руки, все работают, засучив рукава, и делают всё возможное для минимизации ущерба (от допингового скандала)", - заверил пресс-секретарь главы государства.

Песков подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин следит за развитием ситуации. Он напомнил о состоявшемся недавно заседании Совета по физической культуре и спорту, где рассматривался процесс подготовки к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро и Зимним Играм 2018.

В начале нынешнего года возникла проблема с употреблением препарата мельдония спортсменами. Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что с 1 января мельдоний найден в 123 допинг-пробах, в использовании запрещённого препарата подозреваются несколько десятков российских спортсменов. Среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова, велогонщики Эдуард Ворганов, Анастасия Чулкова и Павел Якушевский, фигуристка Екатерина Боброва и другие. 30 марта Федерация водного поло России (ФВПР) подтвердила наличие следов мельдония в допинг-пробе ватерполиста национальной сборной Алексея Бугайчука.