Матч во Владивостоке между местным "Лучом-Энергией" и подмосковным "Сатурном" (0:0) выдался не самым жарким и интересным, однако наставники обеих команд на послематчевой пресс-конференции охотно пообщались с журналистами. Sport.ru представляет вам комментарии обоих тренеров, а так же интервью с двумя "инопланетянами": Дмитрием Лоськовым и Алексеем Ивановым.

Главный тренер "Луча-Энергии" Зоран Вулич:

- Сегодняшний матч я хочу охарактеризовать как типичный матч чемпионата России по футболу. Мы играли против очень и очень сильного соперника.

- Результатом вы довольны?

- Я, конечно, не могу быть доволен результатом, но игра сегодня сложилась так, что счёт на табло показал реальную расстановку сил на поле.

- В чём причина такой слабой игры во втором тайме?

- Нам не позволял соперник во втором тайме играть в полную силу, и я ещё раз повторюсь - "Сатурн" очень сильная команда.

- Футболисты "Луча" очень мало играли вперёд, старались разыграть мяч в центре, из-за чего его теряли. Это невыполнение вашей установки было?

- Мы сегодня играли в трёх нападающих, и так игра, что была в центре поля - это объективная наша игра.

- Замена Тихоновецкого конечно обусловлена, но Бурмистров пока не в самой лучшей форме. Он слишком мягкий игрок, вам так не кажется?

- Саша сегодня выглядел немного уставшим, и ему была необходима замена. Мы имеем сейчас тех игроков, которые у нас есть. Бурмистров - молодой и очень перспективный игрок и потихоньку втягивается в состав. Я считаю, что он хороший игрок.

- Насколько серьёзна травма Гвазавы, и когда появится Базаев?

- Гвазава - очень ценный игрок для "Луча-Энергии", он сердце команды. Насколько тяжела его травма пока не известно, это скажут доктора. А Базаев сейчас в Москве, и постепенно восстанавливается.

- С "Тереком" будет играть?

- Посмотрим на его физическое состояние.

- Вы ведь видели первые матчи "Терека", что можете сказать об этой команде?

- "Терек" конечно солидная команда, играть нам там будет тяжело, но я думаю, что мы сможем победить.

Главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев:

- Я думаю, что игра была эмоциональной, боевой. А на достаточное большое количество ошибок влиял не только прессинг то "Луча", то "Сатурна", но и качество поля, которое было безобразным. Когда прессингуют команды, там резко возрастает количество ошибок, так как борьбы много, ограничиваются команды в пространстве и во времени. А если ещё в этой ситуации поле не лучшего качества, что по мячу не попадёшь в одно касание, то игра теряет часть своей привлекательности. Мне кажется, что наш чемпионат сделал значительный шаг вперёд, и конечно нам нужны другие поля. Это на самом деле, не такой важный момент, гораздо важнее уровень подготовки команд, уровень мастерства футболистов, согласованные действия команды в целом, но всё это реализовать очень сложно, если нет хорошего поля. С моей точки зрения хорошие поля значительно влияют на содержание игры.

- Прокомментируйте, пожалуйста, информацию появившуюся в прессе, об ультиматуме в размере четырёх очков. Если вы их не наберёте, то придётся сложить полномочия главного тренера?

- Это обычные слухи. Они постоянно появляются, то про одно - то про другое. У нас просто такой вид спорта, очень популярный, поэтому здесь периодически появляются неподтверждённые слухи. Как Высоцкий говорил: "Слухи, слухи, тут и там, как беззубые старухи, бродят по углам". Даже приблизительно подобного разговора не было. Наоборот был разговор спокойный и деловой. Мы в принципе не с улицы пришли, знаем, что такое тренировка, знаем, что такое игра. С разных точек зрения. И с точки зрения педагогики, и с точки зрения физиологии. Понимаем, что возможно где-то и были допущены просчёты. Даже если они и были допущены, то тут дело касалось серьёзный вещей, а не каких-то дилетантских. Самое главное, чтобы у нас те футболисты, которые в большом количестве вылетали из обоймы, толи в силу травм, переломов, например Кириченко, Евсеев там. Или в силу простудных заболеваний, или гриппа, это - Игонин и Лоськов. Главное, чтобы они подошли в лучшем состоянии. Воробьёв так же много пропустил. Нам нужно, чтобы они были в строю, вот тогда и появится нормальная игра.

- Довольны ли вы сегодня результатом?

- Я думаю, он относительно точно отражает соотношения сил в сегодняшней игре. Какие-то моменты были у "Луча", и у нас. Нельзя сказать, что их было много или мало с той или иной стороны. И о везении сказать нельзя. Счёт соответствует соотношению сил на поле. Сказать, что рады ничьей - нельзя, сказать, что огорчены - то же нельзя. Всё-таки это Владивосток, очень тяжёлый перелёт, времени мало до игры остаётся, подготовиться сложно, плюс поле, плюс боевой соперник, поэтому нормальный результат. "Луч" очень агрессивно играет у себя дома. И отсюда мало кто уезжает с очками, так что мы довольны.

После пресс-конференции корреспонденту Sport.ru удалось пообщаться непосредственно с двумя участниками этой встречи: Алексеем Ивановым и Дмитрием Лоськовым.

Полузащитник "Сатурна" Алексей Иванов:

- Мы имели преимущество над "Лучом", у нас были моменты, но мы так и не смогли их реализовать. Мы расстроились, что взяли лишь одно очко, но это футбол, надо двигаться дальше, а "Лучу" желаю только удачи.

- Алексей, лично вы расстроены, что не забили бывшей команде?

- Конечно, не то чтобы именно Мареку забить, или "Лучу", а то, что вообще не смог это сделать. Не забил гол, не принёс три очка команде, мы естественно расстроены.

- Считается особым шиком забить своей команде ведь?

- Да ну, не важно. Даже если бы забил кто-то другой, я был бы рад.

- Как вам газон?

- Газон очень плохой.

- Как себя на поле чувствовали, как отношений с бывшими одноклубниками?

- Да всё было великолепно. Я со всеми общаюсь, со всеми в нормальных отношениях. Спасибо и болельщикам, которые нормально встретили. Это без проблем, за полем мы все друзья, а на поле мы соперники.

- Как Громов оценивает выступление вашей команды?

- Это не ко мне вопрос (смеётся)

- А перспективы со сборной?

- Это то же не ко мне (общий смех в микст-зоне).

Полузащитник "Сатурна" Дмитрий Лоськов:

- Нам, конечно, были нужны очки, и после такого дальнего перелёта, всегда тяжело играть во Владивостоке. Игра зрителям может и не очень понравилась, так как было мало моментов голевых, поле не давало играть в хороший футбол, но оно было равным для всех. Я думаю, что мы били ближе к победе, но… это футбол.

- Этой ничьей вы спасли своего тренера от возможной отставки? Очко заработанное во Владивостоке считаете экстремальным, оно за три идёт?

- Спасать мы никого не думали, играли только на победу для себя и для болельщиков. Нам очень нужны очки, которые не добрали в первых турах, поэтому где-то может быть мы довольны, но с другой стороны хотели победить.

- Было много ошибок и падений, это обуславливается полем или волнением?

- Я думаю, больше полем, но и конечно волнением. Как и "Лучу", так и нам была нужна победа. Главное было - не допустить ошибок в обороне, так как поле было плохое.

- Вы разочек там приложились к мячу, он буквально "облизал" штангу, как прокомментируете этот момент.

- Конечно, поле мешало хорошо ударить, да было не совсем удобно. Это жизнь, это футбол.

- Что вам сейчас сказал Гаджиев в раздевалке?

- Да ничего не сказал, у нас сейчас очень длинный перелёт, там уже поговорим по душам.

- Как вообще перелёт?

- Вообще нормально, но конечно тяжело. Прилетели по Москве в 2 часа ночи, поэтому в гостиницу добрались только в 3. Было тяжеловато, но на игре это не сказалось.

- Какие задачи на сезон ставит руководство?

- Задача одна, попасть в тройку. У нас хорошая команда, хороший коллектив. Главное играть, а очки будут. Тройка для нас реальна.

Сергей Катеринич, Sport.ru