В "Челси" ещё не было игрока, похожего на Паоло Мальдини, и сделавшего такую карьеру, как сделал в своё время он в "Милане". Но Джон Терри никогда не скрывал то, что хочет стать первым и побить рекорд, установленный когда-то капитаном команды Харрисом в 795 матчей за "аристократов". И, надо сказать, у Терри есть шанс, ведь сегодня состоится его 326 игра. И если вспомнить огромное количество лидеров "Челси" за всю историю его существования, назовёте ли вы хоть одного, кто ехал на "Олд Траффорд", веря в то, что "Челси" победит "Манчестер Юнайтед" и снова станет чемпионом? О том, как Джон стал капитаном, и через что ему пришлось пройти до этого, он рассказал в интервью для официального сайта клуба.

"У нас ещё не появлялось таких футболистов, кто прошёл бы все ступени развития академии (которая была основана в 1950-х) и реализовали бы свой потенциал с начала и до конца, не меняя клуба. В 1960-х была такая попытка правого защитника Кена Шеллито, но из-за серьёзной травмы ему пришлось завершить свою карьеру в возрасте 25-ти лет, сыграв за это время всего в 123-х матчах. Даже такие легенды как Рон Харрис и Питер Бонетти в конце концов ушли в другие клубы".

Джон Терри никогда не скрывал своего желания стать вторым Мальдини для "Челси". И он прекрасно знает, как это сделать – Джон должен быть первым. И сейчас он даже готов побить рекорд легенды 1950-х. В последнем матче против "Астон Виллы" Терри поставил новый рекорд по выходу на поле с капитанской повязкой, превзойдя рекорд Харриса в 324 матча. На это как-то не обратили особого внимания из-за другого знаменательного события: Фрэнк Лэмпард забил огромное количество голов, сделав из игры целое представление. Но всё-таки стоит обратить внимание на капитана команды, и расспросить его о полных шести сезонах, в течение которых он носит капитанскую повязку, и о том, что же всему этому предшествовало.

"Я знал о рекорде Чоппера, но о том, что он тоже был капитаном, узнал только несколько недель назад. 325 матчей – практически нереальное число. Это говорит о том, как же рано я пришёл в команду, и насколько рано мне досталась капитанская повязка. Меня выбрали мои старшие товарищи по команде, и с тех пор нами руководили только тренеры мирового уровня. Мне очень приятно, что игроки увидели во мне лидера команды, и очень счастлив за то, что "Челси" такой сильный клуб. Я здесь уже с очень давнего времени, и многое повидал: подбирал и подавал мячи, тренировался с детьми, мыл душевые и туалеты, чистил обувь, убирался в раздевалке. Но я горжусь тем, что прошёл через это, что учился у лучших защитников клуба и занял такое достойное место в команде".

"Когда я впервые пришёл в "Челси", ни о каком капитанском звании я даже не мечтал. Но когда ты играешь в каком-нибудь кубке, начинаешь чувствовать вкус, и уже хочется чего-то большего. У меня появляется гордость за то, что я вывожу свою команду на поле. Я много работаю и редко пропускаю тренировки. Я выкладываюсь на все сто процентов и надеюсь, что это помогает другим ребятам в команде. Конечно, за эти годы у меня были и неудачные игры, но мне кажется, даже в самые худшие моменты я работал на благо своей команды. Может именно это ценили во мне тренеры, и поэтому выбирали капитаном".

"Я здесь уже с очень давнего времени, и многое повидал: подбирал и подавал мячи, тренировался с детьми, мыл душевые и туалеты, чистил обувь, убирался в раздевалке"

Первым тренером, который просил Терри иногда надевать капитанскую повязку, был Клаудио Раньери в 2001 году. Тогда капитан команды Марсель Десайи не мог принимать участия в игре, а более сильные и опытные игроки оставались в стороне. Это происходило вплоть до 2004 года, когда Жозе Моуриньо назначил Терри полноправным капитаном после ухода Десайи. Ещё задолго до этого события у Джона проявлялся капитанский талант. Ему было недостаточно быть просто частью команды. Будучи подростком, после тренировок, когда все его ровесники расходились кто куда, Терри оставался на поле и получал удовольствие от общения с тренерами и старшими игроками. А когда у всех были летние каникулы, он просил отца позвонить в "Челси", чтобы узнать может ли он потренироваться с  подрастающими футболистами, и в возрасте 14-16 лет он занимался с детьми трёхлетнего возраста.

"Такие люди как тренер Грэм Рикс , взяли меня под свою опеку и после своей работы отрабатывали со мной 10-15-тиметровые передачи. Грэм постоянно кричал на меня, чтобы я работал левой ногой. А я всё время путался оттого, что играл с такими как Грэм, Лукас, Виалли, Джони Моррис, Майкл Даберри, и сначала мои передачи летели совсем не туда, куда нужно было. А теперь они лучше получаются левой, чем правой ногой. После тренировок я оставался на поле и расспрашивал тренеров, как и над чем мне ещё надо работать, потому что мне всегда хотелось быть лучше, чем я есть. Однако, я никогда не стремился попасть в команду, и уж тем более, никогда не метил попасть на должность капитана".

Но, несмотря на такое многообещающее начало, могло ли случиться так, что история самого успешного капитана "Челси" могла так и не начаться? Однажды в январе десятилетием ранее перед матчем против "Сандерленда", Стив Брюс, который тогда был тренером  "Хаддерсфилда" сказал о своей готовности подписать контракт с Терри, что они обговорили вопрос о финансах, но игрок передумал переходить в клуб. И вот что вспоминает об этом сам Джон Терри.

"Я был очень молод, и со мной мало делились информацией, но точно помню как слышал, что "Челси" тогда отказался от 450000 фунтов стерлингов. Гвин Уильямс, который был помощником тренера в те времена, сказал мне, что они получили предложение от "Хаддерсфилда", но они никак не хотели отпускать меня, и трансфер не состоялся. Моё мнение тогда никого не интересовало. Но, Слава Богу, что клуб отказался от этой сделки, потому что всё равно я бы никуда не ушёл из "Челси". Я ушёл в аренду в "Ноттингем Форест", где мне очень понравилось, и думаю, что "Хаддерсфилд" тогда тоже хотел взять меня в аренду". Джон говорит, что в те времена тренером клуба был Джанлука Виалли, и в молодом Терри он рассмотрел будущее "Челси".

"Он дал мне возможность дебютировать, а потом отправил в "Ноттингем Форест", потому что у него были связи с тамошним тренером Дэвидом Плиттом. Когда по средам в "Ноттингеме" у нас был выходной, я приезжал в "Челси" и тренировался с командой. Я делал это не потому, что хотел услышать слова похвалы в свой адрес, а потому,  что у меня была возможность тренироваться с такими как Марсель и Уайзи. Ни для кого не секрет, что Джон стал таким защитником отчасти благодаря именно этим футболистам, но что касается звания капитана, то здесь на него меньше всего повлияло то, что говорили и делали другие.

"От сегодняшней игры зависит очень многое. Учитывая то, как мы играли последние пару матчей, установку на игру надо оставить прежней"

"Ты либо рождаешься капитаном, либо нет. Не представляю того, чтобы можно было сказать: "Вот у нас есть один игрок, и мы сделаем его капитаном". Однако, я считаю, что сильно изменился с тех пор, как надел капитанскую повязку. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что происходит в клубе и вокруг за его пределами. Будучи молодым игроком, я думал только о своей игре, но в настоящее время это лишь очень малая часть того, что я делаю для "Челси". Если, к примеру, такие парни как Эш или Майкл Эссьен получают травму, мы встречаемся с ними утром, а уходят они только в 4-5 часов вечера. Иногда им нужно, чтобы просто кто-то был рядом. Я всегда могу остаться и позаниматься с ними в зале, или например, могу позвонить и узнать, не нужна ли моя помощь".

Однако, далеко не все верят в то, что Джону, у которого за  плечами уже 450 матчей, удастся поставить новый рекорд по числу игр в "Челси". Одним из таких скептиков является Лэмпс. "Мы спорили с Лэмпсом, что этот рекорд будет побит. Мы подумали и предположили, что понадобиться ещё шесть сезонов по 50 матчей, но никогда не знаешь, как сложится твоя судьба. Чопперу нравится поздравлять меня, будучи уверенным, что у меня ничего не выйдет. Но я бы на его месте не был бы так категоричен, потому что однажды я могу стать тренером и минимум пару раз смогу сам выйти на поле в конце матча (Улыбка). Но ведь 795 матчей – огромное достижение и я хочу побить этот рекорд. Возможно, что уже никто и никогда не сможет повторить подобное, но я, по крайней мере, уже давно поставил перед собой эту цель.  

Я отлично понимаю, что однажды стану старым, не таким быстрым, и тогда я уйду. Да, я готов к этому, но пока, я надеюсь, у меня есть ещё пять, шесть, семь лет. В то же время, когда у нас есть такие молодые игроки как Джеффри Брум, максимум, я могу быть похожим на Марселя Десайи, Фрэнка Лебёфа,Майкла Дюберри, которые оставались со мной после тренировок. И мне хочется, чтобы наши молодые таланты всегда рассчитывали на подобное и с моей стороны.

Отойдя от планов на далёкое будущее, надо вспомнить о ближайшем, потому как сегодняшняя игра номер 326 для Терри является более приоритетной. "От сегодняшней игры зависит очень многое. Учитывая то, как мы играли последние пару матчей, установку на игру надо оставить прежней. "Челси" должен играть в свой футбол, и обязательно выйти на поле без чувства страха, потому как в прошлом году на этом поле мы потерпели поражение".

Яна Литвинчук, Sport.ru

Материалы по теме:

Футбол. Чемпионат Англии. МЮ - "Челси"  

Леван Кобиашвили: "Я счастлив, что провёл уже 300 матчей в Германии"