Вчера в Самаре состоялся праздник баскетбола. Местные "Красные Крылья" принимали ЦСКА и порадовали многочисленных зрителей своей игрой, на равных сыграв с именитым соперником.

 

Праздничный воскресный день порадовал тёплой солнечной весенней погодой, что несомненно поспособствовало стечению огромного по самарским баскетбольным меркам количества зрителей на трибуны МТЛ-Арены. Также стоит отметить, что вход на матч был бесплатным.

 

Зрители начали стекаться в главный баскетбольный зал Самары уже с обеда, к началу матча между игроками 1998-99 г.р., участвовавшими в первенстве области. Матч этот был назван "Матчем всех Звёздочек", и играли в нём команды условных Запада и Востока. Как ни странно, дети отнеслись к игре очень серьёзно, и борьба на паркете шла нешуточная, как будто разыгрывался Кубок области. Основа Запада была представлена игроками новокуйбышевского "Олимпа", которые и сделали стартовый задел для своей команды, не дав сопернику набрать ни одного очка в течение 7 минут. К сожалению, стоило только на площадку выйти резервистам Запада из СДЮШОР-Тольятти, как Восток быстро ликвидировал отставание, сравняв счёт 15:15. Затем перехватившие инициативу "восточники", костяк которых составляли игроки ГУДО СДЮШОР, вышли вперёд и в итоге победили 50:40. Медали за победу в матче Востоку вручил вице-президент "Красных Крыльев" Игорь Иванов.        

 

Об организации "Матча всех Звёздочек" в интервью Sport.ru рассказал исполнительный директор Федерации баскетбола Самарской области Андрей Третьяков:

 

- Инициатором проведения матча стал тренер новокуйбышевского "Олимпа" Алексей Солдатенков. Он озвучил эту идею, мы его выслушали, поняли, что это мероприятие интересное, зрелищное для детей и решили включить его в календарный план мероприятий. МТЛ-Арена пошла нам навстречу, предоставив зал за минимальную арендную плату. Проводится такой матч впервые, в нём в основном представлены игроки "Олимпа", ГУДО СДЮШОР, СДЮШОР-Тольятти – это три школы, которые наиболее активно, наиболее серьёзно занимаются развитием детского баскетбола в Самарской области. В них занимается наибольшее количество детей, ведётся наиболее качественная подготовка игроков.

 

По окончании детского матча на паркет вышли профессионалы Суперлиги А, решавшие в этот вечер свои локальные задачи. Обе команды недосчитались ряда ключевых игроков: ЦСКА дал отдохнуть Рамунасу Шишкаускасу, Траджану Лэнгдону и Саше Кауну, а "Красные Крылья" выступали без Луиса Флореса и Андрея Иванова. Этим и объясняется дебют в заявке самарцев Вадима Балякина, который, впрочем, как и Артём Яковенко на площадке в игре не появился.

 

В стартовом составе самарцев вышли Биггз, Андрей Трушкин, Евгений Воронов, Джей Ар Бремер, Маркус Даутит. Счёт в поединке с линии штрафных открыл Трушкин. Армейцы на старте долго запрягали и пропустили рывок хозяев 9:3. Пришлось Пашутину уже на 3-й минуте укреплять защиту и игру под кольцом, выпустив Соколова вместо Воронцевича. Увы, появление Дмитрия на паркете гостям не помогло - Даутит легко забил два мяча без сопротивления, и к 8-й минуте Самары оторвались на 8 очков. Пашутин взял таймаут, но Соколова не заменил, и уже в следующей атаке Бремер забил через него из-за дуги - 19:10. Лишь на 10-й минуте Соколов сел обратно на лавку, а у ЦСКА вернулся Воронцевич и впервые появился Виктор Кейру.

 

Под занавес первой четверти ЦСКА отметился тремя очками благодаря индивидуальным усилиям Антона Понкрашова, забившего на исходе владения через руки. С командным же нападением у гостей явно не ладилось. На последней секунде десятиминутки Трушкин довёл превосходство хозяев до двузначной отметки - 23:13.

 

В дебюте второй четверти ЦСКА продолжал искать счастье в бросках из-за дуги, и изредка гостям удавалось таким образом разбить самарскую зону 2-3. Красные Крылья тоже отвечали дальними бросками, но при этом старались забивать и в быстрых отрывах, пользуясь нерасторопностью соперника. 10-очковая разница в счёте держалась, и на 16-й минуте ЦСКА взял второй таймаут. После этой паузы Михаил Михайлов принял решение сыграть низкорослой пятёркой - Воронов, Бремер, Зеленский, Василиус, Хлопонин.

 

Почти две минуты ни одна из команд не могла забить с игры, пока наконец Бремер не попал средний бросок с отклонением через вытянутую руку Хряпы - 32:21. На 19-й минуте прервалось и молчание гостей - из-под кольца отметился Никита Курбанов. Вскоре фол получил Воронов, и Михайлов взял таймаут. На последние секунды четверти вместо Василиуса был выпущен Даутит. Благодаря его своевременному попаданию "Красные Крылья" ушли на большой перерыв, ведя 8 очков - 34:26.  

 

Статистика по итогам первой половины говорила сама за себя. Хозяева реализовали 40% из-за дуги, 43% двухочковых и с очевидным преимуществом выиграли подбор 22:14. А будь поудачливей Бремер и Биггз в бросках со средней (лишь 2 из 11), разница могла бы быть практически разгромной.

 

Вторая половина началась для КК удачно - отметки в 10 набранных очков достиг Бремер. ЦСКА ответил эйрболлом Холдена, но вскоре промах Джей Ара компенсировал своим трёхочковым получивший незадолго до этого первый фол Хряпа. Армейцы сократили было дефицит до 5 очков к 24-й минуте, но Даутит затолкал Воронцевича и забил тяжёлый мяч из-под кольца. Разница закрепилась на отметке в 5-7 очков.

 

Каждое очко давалось соперникам с большим трудом - пошли фолы и штрафные броски. Прервал армейскую засуху в нападении Холден, забивший два трёхочковых кряду - 47:44.  Гости попытались применить прессинг по всей площадке, но дивидендов это им не принесло. На 30-й минуте заработал фол Трушкин, но пробил лишь один, поскольку получил рассечение ноги. Пока Андрею заклеивали рану, сменивший его на линии штрафных Биггз вернул разницу на отметку в 4 очка - 49:45.  

 

В дебюте заключительной четверти Пашутин вернул на паркет Соколова, в которого почему-то продолжал упорно верить, маринуя на банке Артёма Забелина и Попса Менса-Бонсу. "Красные Крылья" тем временем за 3,5 минуты исчерпали лимит командных замечаний. Уже на 35-й минуте баскетболисты Самары получили 5-й командный фол, и на линию встал Соколов. Дмитрий оказался дважды точен - 58:54 – это было его единственное, на мой взгляд, полезное действие в матче. Как бы ни жёстко и критично звучали слова известного комментатора Владимира Гомельского о вредительстве Соколова, с ними тяжело не согласиться.

 

Игра тем временем близилась к завершению. И чем ближе была развязка, тем больше фолов получали соперники и тем чаще инициативу в атаке брал на себя Холден. Московский Джей Ар был неутомим, он успевал открыться и убежать не только в нападении, но и бегал как приклеенный к оппоненту в защите. Казалось, что Холден обрёл вторую молодость. Словами это не описать, лучше посмотреть видео.

 

Как ни старался самарский Джей Ар достойно ответить московскому, у него ничего не получилось. Наверное, Бремер, исчерпал лимит везения в выездном матче с "Триумфом", когда забил сумасшедший победный трёхочковый вместе с сиреной. В овертайме с ЦСКА Джей Ар был очень близок к тому, чтобы получить лавровый венок героя и победителя, но Фортуна в этот вечер была благосклонна к его армейскому коллеге, вытащившему свою команду за уши во второй раз подряд. Холден в своей нынешней физической форме незаменим для клуба и сборной. Отбегать в его возрасте столько минут на самом высоком уровне способны немногие, а уж вести за собой команду и показать столь впечатляющую результативность – вообще единицы.    

 

На скоротечной послематчевой пресс-конференции тренеры команд по традиции поблагодарили игроков, поздравили друг друга с выходами в Финалы Четырёх, а Михайлов ещё и отметил, что в ближайших его планах намечена работа по улучшению процента попаданий у ряда игроков. Но на этом праздник баскетбола в Самаре не закончился.

 

У выхода в холл армейских звёзд ждала толпа мальчишек-участников "Матча всех Звёздочек" и примкнувшие к ним обычные болельщики. Все они хотели получить автографы и сфотографироваться. Одним из первых вышел Забелин. "А кто это?", - переспрашивали друг у друга мальчишки. Да, слава пока обходит Артёма стороной – не только питерские журналисты не знают чемпиона Евролиги. Зоран Планинич выглядел довольным и позволил фанатам сфотографироваться с собой. Следом начали по одному выходить другие игроки ЦСКА. Курбанов увлёкся беседой с девушкой и явно не торопился в автобус, а вот Понкрашов с кислой миной на лице постарался побыстрее пройти через толпу ожидавших его автографа детей.

 

Поникнув головой, с хмурым видом побрёл Соколов. Дмитрий выглядел сильно уставшим, и ему наверное было стыдно за очередной неудачный матч, но юные фанаты прижали его к стене, и он был вынужден с грустью на лице одарить их своими росписями. Большой популярностью пользовались Воронцевич и Хряпа, но главным объектом внимания стал, конечно же, Холден, который пребывал в радостном расположении духа и долгое время радовал собравшихся автографами и фотографиями. Перекинувшись парой фраз со скромно стоявшим в углу Флоресом, прошёл весёлый Менса-Бонсу. "Жаль, не получилось сфоткаться с Хряпой", - грустно отметила не успевшая остановить Виктора девушка. Тут её взгляд упал на разглядывавшего в сторонке журнал Флореса. "Давай хоть с ним сфотографируемся", - предложил её знакомый. - "Ну давай". Армейские звёзды тем временем как-то незаметно закончились, и охранники МТЛ-Арены, произнеся фразу из разряда "караул устал", разошлись по своим делам. "Новокуйбышевск, домой!" – скомандовала наставник "Олимпа" детям, и праздник подошёл к концу.      

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Регулярный чемпионат

 

"Красные Крылья" (Самара) - ЦСКА (Москва) - 74:76 ОТ (23:13, 11:13, 15:19, 18:22, 7:9)

 

К: Даутит - 18+10 подборов. Бремер - 17. Биггс - 12.

 

Ц: Холден - 26. Курбанов - 15+8 подборов. Понкрашов - 11.

 

 

   

@sportru