Английский полузащитник Дэвид Бекхэм в интервью для испанского издания Marca ответил на вопросы болельщиков девятнадцати стран мира, в котором поздравил сборную Испании с победой в Чемпионате мира в ЮАР, заявил о том, что не готов покинуть большой спорт и впоследствии заниматься тренерской деятельностью, выразил уверенность в том, что с таким наставником как Жозе Моуриньо "Реал" ещё ждёт большой успех, а также признал, что благодаря футболу приобрёл много хороших друзей и познакомился с великими футболистами.

В своей футбольной карьере вам приходилось играть со многими великими игроками. Кто на ваш взгляд был лучшим?

Моим лучшим другом в футболе является Гарри Невилл. Мы вместе с ним играли во всех юношеских командах "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии. Мы дружим уже на протяжении очень многих лет. А в чисто футбольном плане я бы отметил Роберто Карлоса, Роналдо, Кантона и Зинедина Зидана. Но если бы мне пришлось выбирать одного из них, то я бы выбрал Зидана, так как считаю его настоящим футбольным гением.

Можете ли вы описать ту игру, которой бы вам  хотелось завершить свою карьеру?

Это будет в Бразилии в 2014 году в финале Чемпионата мира, где я забью победный гол за сборную Англии. Это правда, что мне будет уже 39 лет, но всё возможно. Почему бы и нет?!

В современном футболе многие звёзды к концу своей карьеры решают заниматься тренерской деятельностью. Есть ли вероятность того, что вы пойдёте по тому же пути?

Честно говоря, я не собирался. Я люблю футбол и всё, что с ним связано, я многому научился у всех своих тренеров, в частности у Фергюсона, которого считаю лучшим из лучших, но сейчас я намерен продолжать играть. Мы каждый день видим то, что происходит с теми, кто покидает футбол, и для себя я не хочу такой участи. Думаю, я буду работать с детьми, и делать что-нибудь для них в сотрудничестве с различными неправительственными организациями типа ЮНИСЕФ. У меня очень большие планы, в которые также входят и мои собственные дети, с которыми мы часто играем в Lego.

Как вы думаете, Жозе Моуриньо является идеальным тренером для "Реала" и для того, чтобы вновь победить в Лиге Чемпионов?

Жозе – великий тренер и отличный человек. Он выиграл все возможные титулы и в Премьер-Лиге и в Италии, так что я уверен, что "Реал" вместе с ним также добьётся больших успехов и выиграет немало званий. И если в следующем сезоне Лигу Чемпионов не выиграет "Манчестер Юнайтед", то это сделает "Реал" Мадрид. Хочется ещё сказать о Флорентино Пересе, которым я восхищаюсь и считаю прекрасным  человеком. Я благодарен ему, что в своё время попал в "Реал". Если бы он тогда не покинул клуб, то, возможно, я бы завершил свою карьеру в "Реале".

"И если в следующем сезоне Лигу Чемпионов не выиграет "Манчестер Юнайтед", то это сделает "Реал" Мадрид"

Каково ваше мнение о прошедшем Чемпионате мира в ЮАР?

Испания по праву стала чемпионом мира, и сейчас эта команда переживает лучшие моменты в своей истории. Что касается моей страны, то я немного разочарован. Англичане проделали хорошую работу, но в один момент дела пошли так, как никто не ожидал. Я благодарю Фабио Капелло за предоставленную мне возможность находиться там и жить вместе с моими товарищами по команде.

Вы рады за успех "Красной фурии"?

Да, премного. Мы смотрели финальную игру вместе с моими сыновьями и аплодировали  испанской сборной. Я особенно рад за тех игроков, которые своей игрой сделали праздник для многих любителей футбола. Это такие ребята как Карлес Пуйоль, Серхио Рамос и весь центр поля сборной Испании, который всегда, независимо от соперника сохранял стиль игры испанцев.  На этом чемпионате Испания показала лучший футбол в мире. А своё лучшее мастерство показал её голкипер Икер Касильяс. Если бы он не спас ворота своей команды от мяча Арьена Роббена, то титул чемпионов носили бы сейчас игроки сборной Нидерландов. Икер стал лучшим вратарём турнира, но кроме этого он является прекрасным человеком и очень хорошим другом.

Как вы относитесь к решению руководства ФИФА о введении новых технологий в качестве оказания помощи в работе судей?

Я думаю, что Зеппу Блаттеру стоит обратить внимание на этот вопрос, так как это очень важно, и особенно для Чемпионата мира. И не говорите, что я так думаю, потому что я англичанин и не согласен  с решением арбитра, когда мяч на метр оказался в воротах сборной Германии. Или там было целых два метра? (Смех)

"Я думаю, что Зеппу Блаттеру стоит обратить внимание на этот вопрос, так как это очень важно, и особенно для Чемпионата мира"

Что вы чувствовали, когда в этом сезоне вернулись на "Олд Траффорд" играть в Лиге Чемпионов с "Миланом"?

Было много эмоций. Но на самом деле, это был один из самых красивых и незабываемых моментов в моей карьере.

За свою карьеру вы выиграли большое количество титулов. Остались ли такие звания, которые вам ещё не доставались, и непременно хотелось бы их завоевать?

Победа со сборной Англии. Это всё ещё  остаётся возможным, поскольку я ещё не сделал выбор относительно окончания своей карьеры. Я участвовал в трёх Чемпионатах мира и по-прежнему каждую игру нахожусь рядом с командой. Думаю, что ещё  буду им полезен.

Если бы вы не были Дэвидом Бекхэмом, кем бы вы хотели стать в этой жизни?

Стивом Маккуином или Зинедином Зиданом. Стив был удивительным актёром, а Зинедин лучшим футболистом, которого я когда-либо видел на поле. Каждый раз, когда мяч оказывался у него в ногах, начинался настоящий спектакль. Больше таких футболистов в мире не существует.

Расскажите о ваших татуировках. Какая из них самая любимая?

Я большой поклонник татуировок, это правда. Мне нравится та, которая нарисована у меня спине, но та, которая приносит вдохновение – изображение моих детей и жены.

Вы думали о возвращении в Премьер-Лигу?

Если честно, в мои планы не входило вернуться в игру в лиге в моей стране.