Sport.ru / Футбол. Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищев заявил, что в настоящий момент депутаты Госдумы готовят запрос о запрещённом WADA с первого января 2016-го года мельдонии в Минздрав и ФМБА.

С начала года в применении мельдония были уличены уже более 10-ти российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семён Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алёна и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семёнов, легкоатлеты Андрей Минжулин и Надежда Котлярова, а также ватерполист сборной России Алексей Бугайчук.

"Мальчишки и девчонки стали заложниками ситуации, неразберихи с этим мельдонием. Они ни в чём не виноваты: они употребляли разрешённый препарат в разрешенное время. А кто виноват? Я думаю, что это, прежде всего, производители, которые вводили в заблуждение всех тех, кто принимал этот препарат, где было написано о выведении препарата из организма в течение небольшого времени. Почему они изначально не оспаривали, когда узнали, что этот препарат будет внесён в список запрещённых? Это раз. Во-вторых, на каком основании они пишут сведения в инструкциях, если это не соответствует действительности? За это они должны ответить.

Сейчас мы готовим запрос производителям. Может быть, это действительно запрещённый препарат. Надеюсь, на этот запрос кто-то ответит. У нас есть ещё комитет по здравоохранению, который возглавляет Сергей Фургал, с которым я созвонился. Вот с ним мы готовим общий запрос во все ведомства, которые, по крайней мере, дают лицензии на производство лекарства, в ФМБА мы готовим запрос, в Минздрав и производителям. Если будет недостаточно, то напишем запрос генпрокурору", – приводит "Р-Спорт" слова Свищева.