Sport.ru / Олимпиада-2016. Олимпийские и Паралимпийские игры начинают походить на открытый чемпионат США. Такое мнение ТАСС высказал член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодёжи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

Во вторник стало известно, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) на недопуск российской команды к участию в Играх в Рио-де-Жанейро.

"Есть ощущение, что наши заокеанские друзья превращают международное олимпийское и паралимпийское движение в частную лавочку, соревнования становятся похожи на открытое первенство Америки: кого хотят - допускают, кого хотят - нет. Как сказал один известный персонаж, друзьям - все, остальным - закон. То есть кто-то может терять палочки в эстафете, попадаться на допинге, и им всё прощается. Вывод один - мы присутствуем при крахе олимпийского движения", - прокомментировал решение Шестаков.

"С точки зрения человеческой морали это немыслимое, бесчеловечное решение, ущемляющее права не просто людей, людей с ограниченными возможностями, которые и так в жизни пострадали; спорт для них - тот путь, которые помогает им выживать. Они не только по спортивным рекордам бьют, бьют по человеку, убивая его надежду, сокращая его жизнь. Это фарисейство, когда они говорят, что мы должны делать для инвалидов всё, а делают обратное. Где тут демократия и презумпция невиновности, непонятно", - добавил собеседник ТАСС.

Ранее Международный паралимпийский комитет (МПК) дисквалифицировал ПКР и отстранил российских спортсменов от Игр-2016 по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. ПКР 15 августа подал апелляцию в CAS.

CAS постановил, что МПК не нарушил каких-либо процедурных правил при вынесении решения, которое было принято в соответствии с правилами международной федерации и было "соразмерно" текущим обстоятельствам. По мнению суда, ПКР не предоставил каких-либо доказательств, опровергающих решение МПК.