Сегодня стало известно, что Тьерри Анри подписал с клубом MLS "Нью-Йорк Ред Буллс" многолетний контракт. Sport.ru решил вспомнить футболистов, которые под конец карьеры и не только решали немного подзаработать.

 

Итак, Анри в Европе мы больше не увидим. Как и многие игроки его возраста (Тьерри 32), он решил доиграть в каком-нибудь не самом сильном, но достаточно денежном чемпионате. Народ в США любит шоу и знаменитостей, а владельцы спортивных команд любят деньги. А что может быть лучше для кармана, чем сочетание людей, шоу и знаменитостей?

 

Тьерри Анри – до недавнего времени был одним из сильнейших нападающих Европы. А ведь в 1999-м только Арсен Венгер разглядел в долговязом парнишке будущую звезду, хотя ничего о яркой карьере не говорило. 20 мячей в 110 матчах за "Монако" и 3 в 16-ти за "Ювентус" не впечатляют. Но тренер "Арсенала" всегда славился чутьём на таланты и умением эти таланты развивать. За 8 лет в Лондоне Анри выиграл все индивидуальные трофеи. Неоднократно лучший бомбардир и лучший игрок АПЛ, обладатель "Золотой бутсы", чемпион Англии, победитель кубков, Суперкубков и кубков Лиги, лучший игрок и бомбардир в истории "Арсенала". В это же время он установил рекорд результативности в сборной Франции.

 

"Что может быть лучше для кармана, чем сочетание людей, шоу и знаменитостей"

 

Но в 2007-м Анри решил уйти из команды по той же причине, по  которой покинуть Лондон хочет Фабрегас, по которой Венгеру чуть ли не каждый год приходится набирать новых игроков. Анри хотел побеждать чаще, побеждать не только внутри Англии, но и на Европейской арене.

 

Переход в "Барселону" принёс неплохой, фантастический и провальный сезон. В первом форвард забил 12 голов, но ничего не выиграл, во втором отличился 19 раз и выиграл 6 трофеев, или, проще говоря, всё, в третьем осел на лавку и перестал числиться элитным форвардом.

 

Сумма контракта с "Ред Буллс" не разглашается, но ясно, что в США Анри поехал не за пару центов.

 

Француз идёт по дорожке, которую протоптал Дэвид Бекхэм. Многолетний лидер "Манчестер Юнайтед" оставался таковым до тех пор, пока не понял, что зарабатывать много можно не только с помощью футбола. Превращение игрока-звезды в гламурную звезду пришлось не по душе суровому шотландцу сэру Алексу Фергюсону. Однажды встретившись в раздевалке лоб в пятку с бутсой, Бекхэм решил покинуть ставший недружелюбным клуб, а вместе с ним и государство.

 

Человек, от вида которого визжат азиатские фанатки и на продаже футболок которого можно заработать миллионы, просто не мог не перейти в "Реал". С точки зрения маркетинга это был блестящий ход, но с игровой… За 4 года Бекхэм выиграл всего 2 трофея, поругался с Капелло и отбыл туда, где звёздам самое место – Лос-Анджелес. Зарплата футболиста составила 5.5 млн. в год, а с учётом бонусов, премий, и процентов от продажи атрибутики – 250 млн. за 5 лет.

 

Несмотря на огромные деньги, Бекхэм, кажется, не раз пожалел о своём решении. Каждый год он ездит в аренду в "Милан", а когда возвращается, попадает под оглушительный свист болельщиков "Гэлакси", которым эти перебежки не по душе. "Убирайся, вор!" – с такими баннерами фаны приходят на стадион.

 

Но не только в США можно заработать пару мешков денег. Своей щедростью и финансовыми возможностями всегда славились арабские шейхи. Не поехать в Катар под конец карьеры уже считается дурным тоном. Любопытно, но за длинной денежкой стремятся не только те, кому за 30, но и футболисты в самом расцвете сил.

 

"За длинной денежкой стремятся не только те, кому за 30, но и футболисты в самом расцвете сил"

 

Например, Бакари Коне, которому всего 28. Возможно, ивуарийца тянет в Катар не только кредитная карточка, а воспоминания. Дорога Коне в Европу началась именно в Азии. Отыграв 2 года за африканский "АСЕК Мимозас", форвард отправился в "Аль-Гарафу", где в 29 матчах забил 11 мячей. Контракт с клубом кончился, и Коне уехал во второй французский дивизион и стал там лучшим бомбардиром. После этого на него обратила внимание сначала "Ницца", где он забил 29 мячей, а затем и "Марсель", где дела шли похуже. Коне был твёрдым игроком основы, но голов стало намного меньше – всего 13 за 2 года. Видимо, устав напрягаться, Бакари вернулся в Катар, теперь он будет защищать цвета "Лехвии".

 

Схожим образом сложилась судьба Альфонсо Алвеса. Перспективнейший форвард, результативность которого в Швеции и Голландии была просто невероятной, не смог закрепиться в серьёзном чемпионате. А как хорошо всё начиналось! Уехав в 2002-м из Бразилии в шведский "Эргрют", Алвес наколотил в 39 матчах 23 гола, затем были 2 сезона "Мальме" и 29 мячей в 55 матчах. Форварда заметил "Херенвен", который выложил за него 4,5 миллиона евро – дороже покупок у голландцев не было. Альфонсо начал забивать в среднем больше гола за игру. После двух лет в Эредивизие на его счету было 45 мячей в 39 матчах!

 

"Херенвен" засыпали предложениями. Среди претендентов на футболиста были "Сатурн" и "Локомотив", но голландцы отказались продавать своего лидера. В ответ он отказался играть. Вскоре случилось примирение, которое стало кошмаром для "Хераклеса". В том матча Алвес забил 7 (семь!) мячей.

 

В конце концов "Херенвен" согласился продать форварда в "Мидлсбро" за 20 миллионов евро. В Англии у Алвеса случилась голевая засуха, которая обернулась лишь 10 мячами за полтора сезона. Сейчас Альфонсо играет за "Аль-Райан" и снова забивает больше гола за игру.

 

Так же искал себя в Азии Даниэль Карвальо. Футболист, который в 2005-м по праву считался лидером ЦСКА и одним из лучших игроков чемпионата России, как это часто бывает с бразильцами, резко сбавил, и затосковал то ли по европейским баталиям, то ли по домашнему уюту. Армейцы отдали Даниэля в аренду "Интернасьоналю", но вернувшись он так и не вышел на прежний уровень. Транзитом через катарский "Аль-Араби", за который Карвальо сыграл 6 матчей и забил 3 гола, полузащитник добрался до "Атлетико Минейро".

 

А вот Габриэль Батистута в Катар ехал с честными намерениями – за деньгами. Но в отличии от Карвальо, аргентинец свою зарплату честно отработал. Символ "Фиоретнины" 90-х, чемпион Италии в составе "Ромы" в 2001-м, Батистута серьёзно сдал годом спустя. "Джаллоросси" спихнули форварда в аренду "Интеру", где он ничем себя не проявил. Но закончил Батистута на мажорной ноте. 30 голов в 22-х матчах за "Аль-Араби" и солидное увеличение банковского счёта аргентинца точно обрадовало.

 

Жуниньо Пернамбукано завершать карьеру пока не спешит, хотя повторяет сценарий Батистуты. 8 лет бразилец верой и правдой служил "Лиону", а его радиоуправляемые штрафные вгоняли в уныние вратарей во Франции и Европе. Но в 35 футболисту пора задуматься о вечном. Жуниньо думает под жарким солнцем Катара в "Аль-Гарафе". По контракту остался ещё год, за который бразилец заработает 2.5 миллионов евро. За большой футбольной жизнью он по-прежнему следит. После провала сборной Бразилии в ЮАР Жуниньо обругал Дунгу, назвав его Доменеком.

 

Василий Богачёв, Sport.ru

 

Спонсор новости: компания Newmann Bauer предлагает услуги по продвижению сайтов в Интернет. Интернет-маркетинг, создание, продвижение, раскрутка и оптимизация сайтов, реклама в Интернет. Newmann Bauer – это рекламное обслуживание на европейском уровне! Телефон: (495) 660-3704