Очередной, пятый день на чемпионате Европы по лёгкой атлетике, который проходит в каталонской Барселоне не принёс российской команде столь много положительных эмоций, как в предыдущие четыре. На этот раз не было добыто ни одного золота, пришлось довольствоваться лишь одним серебром и бронзой, что позволило Великобритании и Франции подобраться к нашим спортсменам в общем зачёте. Об этом и другом читайте в материале Sport.ru.

 

Не вышло борьбы за первое место в марафоне, где за награды для российской сборной могла побороться ветеран лёгкой атлетики, чемпионка России по марафонскому бегу ещё в 1996-м Ирина Тимофеева. Победительницей тут стала литовка Живиле Балчунайте, пробежавшая дистанцию за 2 часа, 31 минуту и 14 секунд. В лучшие свои годы Ирина упредила бы литовку минут на 5, сейчас же отстала на минуту с лишним и финишировала лишь девятой. Зато второй к финишу пришла уроженка саратовской области Наиля Юламанова, для которой этот результат стал лучшим в её карьере (в прошлом году на чемпионате мира она была восьмой, а на чемпионате Европы в Швеции четыре года назад лишь двенадцатой). "Я не ожидала получить тут медаль, до сих пор не могу поверить, что сделала это, - цитирует Юламанову rusathletics.com. – По ходу дистанции была поставлена задача держаться в общей группе, сделав рывок лишь после 40-го километра. Но сил к этому моменту у меня уже  практически не осталось, была только одна мысль – добежать. Бежала и не верила, оглядывалась, думала, что вот-вот меня кто-нибудь обгонит. Признаюсь честно, рывок литовки я попросту пропустила, а когда заметила, даже мысли не возникло рвануть за ней, не было сил. А вообще мне здесь все очень понравилось. Это моя первая крупная медаль, и я просто счастлива".

 

На что мы могли рассчитывать в беге на 200 метров серди женщин? Сложно сказать однозначно. С одной стороны 21-летняя Александра Федорива чрезвычайно талантлива, олимпийская чемпионка Пекина в командной эстафете 4 по100, но с другой, в индивидуальных разрядах большими достижениями москвичка пока похвастаться не может. Поэтому, учитывая все обстоятельства, её бронза, несомненно, заслуживающий внимания результат, с которым хочется её поздравить. Тем более, если учесть то, как протекал забег, когда на повороте Александра шла первой, но не хватило на скорости на финише, потенциал у Федоривой сомнения не вызывает. Победительницей дистанции стала парижанка Мариам Сумаре, второй пришла Елизавета Брыжина из Украины. "Я видела, что Сумаре быстро выбежала, но сделать с этим ничего не смогла. Я все делала по намеченному плану: быстро начала, нормально прошла вираж, но бежать с такой скоростью как француженка, я, честно, не готова. Да, может, за второе место у меня и был шанс побороться, но я пробежала очень близко к личному рекорду, так что выступила практически на максимуме. Чувствовала себя во время бега очень хорошо и комфортно, а сейчас мне просто физически плохо. Конечно, хотелось выиграть, но таких желающих здесь - весь финальный забег. Я очень рада, что завоевала бронзу", - приводит rusathletics.com слова Федоривой.

 

"В финале на разбеге ноги просто налились свинцом!"

 

Вот и всё, всего две медали за весь день соревнований. Не смогла взобраться на пьедестал почёта Татьяна Чернова, которая осталась четвёртой в семиборье. Четвёртой, но уже в беге на 100 метров с барьерами была и Татьяна Дегтярёва, проиграв занявшей третей место немке Каролин Нитре всего 20 сотых секунд. Совсем немного до медали не хватило и Надежде Алёхиной в секторе для тройного прыжка. С результатом 14,45 она стала лишь четвёртой, хотя в финал квалифицировалась с лучшим результатом. А чемпионкой в тройном стала украинка Ольга Солодуха (14,81), серебро досталось итальянке Симоне Ла Мантие (14,56), а бронза экс-ленинградке Светлане Большаковой, которая ныне защищает цвета бельгийского флага. "Ничего сегодня не ладилось, - жалуется Надежда Алёхина журналистам rusathletics.com, - У меня исчезла та легкость в ногах, которая была на чемпионате России. Видимо, совсем "зажалась". Может, это от большого желания победить? В разминке и квалификации была в полном порядке. Но в финале на разбеге ноги просто налились свинцом. А у меня все зависит именно от того, как я набегаю на планку. Думала, что прыгну за 15 метров, такие были внутренние ощущения. Не 14,50, не 14,80, а именно за 15. Может, у меня мозги неправильно работают?"

 

В беге на 400 метров всё с теми же барьерами не было равных 24-летнему британцу Дэвиду Грину, серебряному призёру прошедшего чемпионата мира. В Барселоне он уверенно прошёл дистанцию и показал результат 48:12, почти на секунду опередив соотечественника Риса Уильямса и украинца Станислава Мельникова. Александр Деревягин, не отличавшийся результатами и на предварительных забегах, в финале финишировал седьмым, опередив лишь француза Фадила Белладуса, у которого явно был не его день. Седьмым был и копьеметатель Сергей Макаров, проиграв безоговорочному мировому лидеру в своей категории норвежцу Андреасу Торкильдсену почти 8 метров и 6 метров завоевавшему бронзу финну Теро Питкамяки. Вторым тут стал немец Матиас Де Зодро.

 

Можно порадоваться и за соседей-белорусов, у которых Андрей Михневич завоевал для сборной вторую золотую медаль в секторе для толкания ядра. Чемпион мира-2003 давно ходит вокруг да рядом лучших спортсменов, но на вершину давно не удавалось взобраться. На Олимпиаде в Пекине у Михневича была бронза, такая же медаль и на чемпионате мира в Осаке три года назад. В Барселоне для победы хватило бросить ядро на 21,01 метра, что на 1 сантиметр дальше, чем толкнул поляк Томаш Маевски, и на 8, чем у немца Ральфа Бартелса. А в беге на 800 метров золото добыл поляк Марчин Левандовски, серебро досталось британцу Майклу Риммеру, а бронза ещё одному поляку Адаму Кщёту. К сожалению, из-за травмы не смог приехать в Барселону сильнейший наш атлет на этой дистанции Юрий Борзаковский, а те, что были, не сумели пробиться даже в полуфинал. В бросках ядра Россия и вовсе представлена не была.

 

Александр Нешта. Sport.ru

Sport.ru