Sport.ru продолжает следить за жизнью наших спортсменов во всемирной паутине. Сегодня мы вместе с Андреем Чесноковым порадуемся успехам Веры Звонарёвой, с Владиславом Радимовым поговорим о летней подготовке "Зенита", а Наталья Рагозина поделится мнением о поражении Фёдора Емельяненко...

Андрей Чесноков  говорит о старте победе Весниной и Звонарёвой над сёстрами Уильямс:

"Звонарёва играет великолепно, этот "Уимблдон" у неё, наверное, лучший турнир "Большого шлема" в жизни"

Особого плана на игру с сёстрами Уильямс не было. Веснина и Звонарёва очень хорошо оборонялись и делали удачную "австралийку" (при подаче своего партнёра сеточник присаживается, располагаясь как можно ближе к сетке и центральной линии корта и облегчая подачу партнёру – прим. ред.). Мне кажется, это сбило сестёр с толка.

Играя пару, сёстры обычно всех "убивали", в общем-то, одним ударом. Наши сделали ставку на то, чтобы выдержать этот первый сумасшедший удар и менять ритм, и когда Уильямсы выходили к сетке, наши свечками заставляли американок отходить назад.

Американки с 2003 года никому не проигрывали на "Уимблдоне" и всё время использовали одну и ту же тактику – полностью задавить своих соперников одним-двумя ударами. В этот день Лену и Веру невозможно было задавить, они играли как две катюши, а другой тактики у сестёр не было. Единственное, на что они настраивались, – на подачу, которую они всегда выполняют феноменально, а здесь это не получилось.

Честно говоря, Звонарёва играет великолепно, этот "Уимблдон" у неё, наверное, лучший турнир "Большого шлема" в жизни. Думаю, что у неё хороший шанс сыграть в финале и больше шансов против Пиронковой, главное, чтобы она их в завтрашнем матче реализовала.

Федерер сегодня сыграл очень слабо для себя, делал очень много невынужденных ошибок – больше, чем раньше. Допустим, первый матчбол Бердыха Федерер отыграл здорово, а потом при счёте меньше на второй подаче Бердыха совершил невынужденную ошибку абсолютно на ровном месте. Бердых же сыграл строго, без ошибок и заслужил победу.

Мне кажется, что центральным матчем турнира будет встреча Маррей – Надаль. Кто выиграет этот матч – выиграет "Уимблдон". Сейчас Маррей играет здорово, и Надаль играет этот сезон феноменально, поэтому, думаю, что это будет настоящий финал.

Ознакомиться с другими записями известного в прошлом российского теннисиста можно в его блоге. 

***

Владислав  Радимов о предсезонке "Зенита":

"Продолжали гнуть свою линию, сравняли счет, выиграли, а могли выиграть и с куда большим счетом. Бросилось в глаза, что киевское "Динамо" совсем ничего не показало"

"Зенит" сборы в июне провел в австрийских Альпах. С погодой было как обычно: она все время менялась – один день было очень жарко, а еще один – шел дождь и было очень холодно. А так – шикарные места, поле в пяти минутах, отличный отель, да и все условия были, как водится, на высоте. Вся работа была выполнена "на ура". Тренировки чередовались: были и по два раза в день, и по одному. Могу точно сказать: работа на сборах была тяжелая, постоянные нагрузки, к тому же – 4 товарищеских матча. К концу сборов ребята подустали: так, в последний день было запланировано две тренировки, и Спаллетти в итоге дал ребятам отдохнуть, сходить в город и т.д. Было видно, что ребята "наелись". В последний день, кстати, произошла единственная накладка: приехала какая-то греческая команда и муниципалитет этого австрийского городка отдал тренировочное поле им. Спорить было бесполезно – стадион принадлежит городу. На другой стадион мы решили не ехать, тем более, что Спаллетти как раз колебался – проводить эту тренировку или нет. Так что в итоге он сказал: сам бог велит отменить итоговую тренировку.

Говорить, что мы набирали физическую форму заново в Австрии, нельзя. Все равно основной фундамент был заложен зимой. Эта работа давалась гораздо легче – перерыв на отпуск был всего три недели. На сборы приезжал грузинский полузащитник Торнике Окриашвили. Неплохой парень, хорошо работает с мячом; единственное, мне показалось, ему не хватало скорости в принятии решений. Но это объяснимо: он никогда не работал в таких условиях. Впрочем, это вопрос не ко мне, а скорее к селекционной службе.

На сборах мы больше внимания уделяли атакующим действиям. Потому что это важно. Многое из задуманного получилось.

Я думаю, что товарищеские матчи "Зенит" на сборах провел достойно. Особняком, естественно, стоит матч с "Динамо" Киев. Реваншистских настроений после зимнего поражения в команде не было: это же все-таки неофициальная встреча. Этот матч "Зенит" провел очень здорово, и даже неудачное начало – быстро пропустили, – не подкосило команду. Продолжали гнуть свою линию, сравняли счет, выиграли, а могли выиграть и с куда большим счетом. Бросилось в глаза, что киевское "Динамо" совсем ничего не показало.

Удивило ли меня то, что после, скажем так, противоречивого сезона Газзаева оставили в "Динамо"? Это их проблемы, меня это не особо касается, да и за чемпионатом Украины я особо не слежу. Впрочем, четвертое место в групповом этапе Лиги чемпионов и непобеда в чемпионате Украины, который состоит, по сути, из двух команд – это результат, который говорит сам за себя. Шевченко в матче против "Зенита" выглядел неплохо. Мне, кстати, показалось, что ДК играло под серьезной нагрузкой. Как, к слову, и "Зенит". За день до игры Спаллетти устроил много пробежек по песку, много рывковых упражнений, и нагрузил команду так, что ребята еле дошли до номеров. Но при этом в действиях футболистов "Зенита" просматривалась какая-то идея, а в действиях киевских "динамовцев" – нет.

На сбор приезжал Анатолий Тимощук. Поговорили о жизни, он повидался с ребятами, со старыми знакомыми, посмеялись.

А начался сбор с того, что Спаллетти подарил каждому футболисту в честь победы в Кубке России по цепочке с кулоном в виде игрового номера. А всем членам тренерского и медицинского штабов, администраторам – хорошие часы. У меня не было слов. На моей памяти ни разу не было, чтоб кто-то из тренеров что-то дарил футболистам и коллегам. Я был по-настоящему шокирован. Об этом, может, неправильно говорить, но я хочу, чтоб об этом все знали – настолько это все круто. Может, кто из футболистов вспомнит, дарил ли кто-то из тренеров в честь той или иной победы какие-то подарки коллегам и игрокам? Дело же, понятно, не в самом подарке, а во внимании: это же надо было подумать об этом в отпуске, заказать, привезти и все такое."

Посетить блог Владислава Радимова вы можете по адресу.

***

О поражении Фёдора Емельяненко сожалеет Наталья Рагозина:

"Готовиться к бою с чемпионом отчасти проще, потому как не давит груз ответсвенности"

К сожалению, произошло то, чего каждый ожидал меньше всего и как не горестно это признавать, но в бою, который мы все так ждали лучшим оказался не Фёдор...

Очень сильно переполняют эмоции и до боли обидно от этого поражения, но с другой стороны, это спорт и в нём иногда приходится принимать поражения. Хочется отдать должное Вердуму, который до и после боя вёл себя, как истинный боец и настоящий мужчина. Бразилец не малейшим образом не проявил негатива и неуважения к нашему бойцу. Вердум, напротив, говорил о мастерстве Фёдора и его влиянии на развитие уровня смешанных единоборств. Бразилец открыто признался в том, что в своё время просмотр поединков Фёдора дал ему очень много с точки зрения улучшения собственных бойцовских навыков.

Я по себе знаю, насколько тяжело, когда соперник ведёт себя неадекватно, как сильно это влияет на психику. Именно поэтому я отмечаю отношение Вердума к Феде и наоборот. Именно так должны себя вести настоящие бойцы-спортсмены. Я не эксперт по смешанным единоборствам и не стану размышлять о минувшем поединке в сослагательном наклонении. Фёдор сам знает свои ошибки, и он обязательно разберёт их со своими наставниками.

Не будем забывать, что Вердум боец высочайшего уровня и качества, с заоблачной мотивацимей, поскольку победа давала ему возможность навсегда остаться в истории этого вида спорта. Готовиться к бою с чемпионом отчасти проще, потому как не давит груз ответсвенности. К тому же информации о чемпионе очень и очень много. Это многочисленные комментарии экспертов, видеоматериалы, непосредственное общение со спарринг-партнёрами, которые в своё время выходили против чемпиона в ринг, и которых можно пригласить принять участие в подкотовке.

Ещё один немаловажный фактор, который сыграл против Феди, это травма руки полученная им в поединке с Роджерсом. Я обащалсь с ним накануне боя с Вердумом и на мой вопрос: "как твоя рука"? он ответил, что ещё беспокоит. Уверена, и знаю точно, что худа без добра не бывает, и что этот обидный результат послужит для него стимулом и позволит в ближайшее время выйти на совершенно новый уровень, и вновь стать недосягаемым для других, коим он был до этого поражения. Уверена, так и будет!

Ознакомиться с другими записями российской чемпионки вы можете по адресу.

подготовил Егор Жевора, Sport.ru