Sport.ru / Другие. Известный советский штангист и тренер, многократный чемпион и рекордсмен мира, олимпийский чемпион 1976 года Давид Ригерт считает реальным исключение тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр из-за многочисленных нарушений спортсменами антидопинговых правил.

"Да, это возможно. В прошлые годы такой вопрос уже поднимался, ведь есть много новых видов спорта, которые хотят попасть в олимпийскую программу, а место там ограничено. Значит, кого-то надо убирать. Вариант, при котором уберут нас, к сожалению, вполне реален", - сказал Ригерт в интервью газете "Спорт-Экспресс" в понедельник.

На вопрос, как тяжёлой атлетике выходить из нынешнего кризиса, Ригерт ответил: "Рекорды уже обнуляли, ни к чему это не привело. Разрешить всё тоже невозможно, да и не нужно. Я не отрицаю, что проблема допинга у нас существует. Но допингом у нас называют практически всё, что необходимо человеку! Спортсмен в этом плане абсолютно бесправен, ни лечиться нормально, ничего не может... Есть по-настоящему допинговые вещества, а есть же совершенно нормальные, которые непонятно как оказались в запрещённом списке".

--- Информация: специализированный магазин спортивного питания в Москве поможет выбрать и купить тут сертифицированные препараты от известных производителей для мужчин и женщин с гарантией высокого качества и по доступным ценам, возможностью воспользоваться действующей программой скидок при оформлении заказа, а также ознакомиться с подробным описанием представленных наименований. ---

"Конечно, анаболик - это мощный стимулятор. Но даже его применяют в качестве лекарства, например, после хирургических вмешательств. А спортсмен не имеет на это права. Если заболел - нормально лечиться ты не можешь", - сказал эксперт.

Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) не допустила всю сборную России до участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро после того, как положительный результат дала перепроверка семи допинг-проб российских тяжелоатлетов, взятых на Играх 2008 года в Пекине и Играх 2012 года в Лондоне. "Репутация тяжёлой атлетики как вида спорта много раз и на разных уровнях серьёзно пострадала от действий россиян, поэтому соответствующее наказание было применено для того, чтобы сохранить статус спорта", - отмечалось в заявлении исполкома IWF.