Sport.ru / Лёгкая атлетика. Российская прыгунья в длину Дарья Клишина, которой IAAF разрешила принять участие в Олимпиаде в качестве нейтральной спортсменки, всё ещё рассчитывает на положительное решение в отношении остальных спортсменов.

"В вопросе допуска к стартам я шла на равных со всеми российскими спортсменами: подавала заявку, как и другие наши атлеты. Но в силу того, что IAAF были выдвинуты определённые критерии, так получилось, что на данной стадии я подошла под них. Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Всё-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем Родины, мне кажется, неправильно. Я до последнего жду и надеюсь, что поеду в Рио не одна. Хочется верить, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне, по итогам слушаний 19 июля, вынесет позитивное для нас всех решение. Я видела список из 68 атлетов, выполнивших олимпийский норматив и подходящих под критерии IAAF. Так что надеюсь, что все наши спортсмены, или хотя бы большая их часть, поедут на Игры. Мы все хотим выступить там как команда.

Упал ли с меня груз после решения IAAF? Честно признаюсь, до сегодняшней ситуации мне было гораздо спокойней. Я была бы счастливей, если бы допустили нас всех. А сейчас я нахожусь под давлением и повышенным вниманием, которое не всегда оказывается положительным и позитивным. Так что в данный момент ситуация у меня гораздо хуже, чем была вчера", – цитирует Клишину "Лёгкая атлетика России".

17 июня совет IAAF оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Международный олимпийский комитет 21 июня поддержал это решение, но не стал отстранять от Олимпиады всю сборную России. ОКР подал в CAS коллективный иск от 68 российских легкоатлетов с требованием допустить их до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 4 июля CAS в своём пресс-релизе сообщил, что решение по иску будет объявлено не позднее 21 июля.

10 июля стало известно, что IAAF рассмотрела все индивидуальные заявки российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Положительное решение было вынесено только в отношении Клишиной, которой разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом.