Sport.ru / Другие. Американская биатлонистка Сюзан Данкли рассказала о своём отношении к допинговому скандалу в российском спорте.

 

9 ноября в первой части доклада независимой комиссии ВАДА о допинге в российской лёгкой атлетике была дана рекомендация Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики от всех соревнований под эгидой IAAF.

 

Также в ноябре 2015 года Международный союз биатлонистов принял решение оштрафовать Союз биатлонистов России за положительные допинг-пробы Екатерины Юрьевой, Ирины Старых и Александра Логинова на 100 тыс. евро.

 

"За прошедшие несколько месяцев появилось много новой информации и не самых приятных новостей после опубликованного расследования ВАДА относительно происходящего в российской спортивной медицине. Всплыло множество интересных вопросов относительно употребления допинга в различных видах спорта, были преданы огласке вещи, которые до этого времени тщательно скрывались.

 

Когда я выхожу на трассу, то хочу знать, что участвую в честных соревнованиях. Как профессиональные спортсмены, мы хотим быть уверенными в том, что ВАДА и национальные антидопинговые комитеты делают свою работу хорошо и отвечают за неё. Но как мы видим, на данный момент уровень выполнения этой работы находится под большим сомнением и вызывает множество вопросов.

 

Думаю, что Россия имеет непосредственное влияние на то, что происходит в спорте сейчас, и несёт за это ответственность. При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что так было всегда. Но в управлении РУСАДА многое поменялось за эти годы, и новое руководство прикрыло немало случаев употребления допинга российскими спортсменами. Я верю, что эту ситуацию можно исправить, но для этого нужно предпринимать существенные шаги.

 

Ольга Зайцева открыто заявляла о том, что ни в жизни не примет допинг. Я едва ли могу представить себя на её позиции, это наверняка было очень сложно. Любой спортсмен, который прошёл через нечто подобное и отказался от применения допинга, не побоялся публично об этом заявить, вызывает у меня огромное уважение. Надеюсь, другие тоже найдут в себе силы и откажутся от допинга. Мне бы хотелось видеть людей, которые занимаются спортом по правильным причинам, и чиновников, которые поддерживают спортсменов ради настоящих спортивных принципов. А те высокопоставленные лица или политики, которые принуждают спортсменов использовать запрещённые препараты, должны быть также привлечены к ответственности", — цитирует Данкли Sportbox.