Защитник "Байера" Леверкузена воспитанник "Реал" Мадрида Даниэль Карвахаль в интервью для испанского издания Marca рассказал о причине своего ухода из "сливочных", успехах в Бундеслиге, а также о перспективе своего развития в национальной сборной Испании.

Даниэль, ваш гол в ворота "Хоффенхайма» был действительно таким важным?

Это была ключевая игра. Если бы мы не победили, то вышли бы из первой пятёрки лидеров. Но мы хорошо провели матч. Мы были там и боролись за чемпионство.

Как прошла ваша адаптация к немецкому футболу?

По-моему, пока всё идёт просто здорово. Со второго тура я выхожу на поле и вижу, что тренер мне доверяет. У меня достаточно игрового времени, что мне ещё надо в моей ситуации. Мои одноклубники всячески помогают мне адаптироваться. Я уже чувствую себя частью команды. Короче говоря, я счастлив.

Вы планируете пробиться в состав национальной команды?

Я не думаю о взрослой сборной. Если это действительно так, то мне это льстит. Сейчас мне нужно работать и день за днём делать это хорошо, используя возможности, которые мне выпадают, как это было с последней заявкой в сборную до 21 года. Посмотрим, смогу ли я попасть в заявку на Чемпионат Европы.

"В моём контракте есть пункт, согласно которому "Мадрид" оставляет за собой право на мой выкуп, но я не хочу забивать себе голову всем этим"

Какие ощущения Вы испытывали во время дебюта в сборной Испании до 21 года?

Я был удивлён тем, что Хулен Лопетеги доверил мне место в основном составе матча, который проходил во вторник, после того, как я играл в воскресенье. Я считаю, что мой дебют удался. Это был непростой матч, и самое главное, что нам удалось победить. От пребывания в сборной я переживал очень приятные эмоции.

Ситуация в испанской лиге нынешнего сезона сложилась таким образом, что "Реалу" явно не хватает ещё одного правого защитника. Создается ощущение, что у вас были бы шансы играть...

Прошлым летом я принял решение и с каждым днём всё больше думаю о том, что оно было правильным. Играть в "Мадриде" очень непросто, а здесь я провожу много минут на поле, участвуя  в трёх турнирах сразу (Бундеслига, Лига Европы и Кубок Германии). О большем я и не могу просить.

Вы представляли себе, в первый же день приезда в Германию, своё возвращение?

В моём контракте есть пункт, согласно которому "Мадрид" оставляет за собой право на мой выкуп, но я не хочу забивать себе голову всем этим. Моя задача сейчас – работать изо всех сил, чтобы прибавлять в мастерстве и прогрессировать. А, что будет дальше – пока никому не известно.

"Я был удивлён тем, что Хулен Лопетеги доверил мне место в основном составе матча, который проходил во вторник, после того, как я играл в воскресенье"

Вы можете прокомментировать слова Альваро Арбелоа, который сказал, что для того, чтобы играть в "Мадриде" надо иметь уровень Месута Озила или Пепе.

Решения принимает Моуринью, не зря же именно он тренер первой команды. Именно он решает, должны ли кантеранос подниматься на уровень выше. Он смотрит все матчи "Кастильи" и знает, когда кто-то готов к переходу в основную команду. Кажется, что он всё больше рассчитывает на кантеру и надеюсь, будет продолжать в том же духе.

Что сложнее далось по прибытии в Германию: что-то в профессиональном плане или в психологическом?

В профессиональном плане больших сложностей не возникло. А вот в личном... В 20 лет тяжело покидать дом, семью. Я очень скучаю по моим родным и друзьям.

Оказывают ли вам поддержку испанские футболисты, играющие в Германии? Вы вообще общаетесь между собой?

Это существенная поддержка. Когда я приехал сюда, то уже знал Хуанана ("Фортуна" Дюссельдорф). Я решил переехать в его город, который расположен недалеко от Леверкузена, для того, чтобы, по крайней мере, иметь рядом кого-то, кому ты доверяешь в свободное время. Мы собрали дружную группу (Домингес и Эскудеро).  Жаль, что Хоселу, Эсекьэль и Хави Мартинес не так близко, чтобы можно было часто на них рассчитывать.