Продолжают лучшие велогонщики мира ехать "Тур де Франс", который после нескольких "мягких" равнинных этапов подсовывает спортсменам коварные горы. Закончился рай для спринтеров, начинаются Альпы…

Вчерашний, шестой этап тура был последний перед приездом гонщиков в горы. Этап от Монтаржи до Геньона был одним из самых жарких, и уж точно самым длинным – его протяжённость составила 227,5 километров. Гонка прошла в классическом стиле. С первых же километров в отрыв уехали трое гонщиков, заводилой среди которых был немец Себастьян Ланг. Вместе со своими партнёрами по побегу Матье Перже и Рубеном Пересом он отъехал более, чем на 7 минут.

"Примерно за 10 километров до финиша съела группа последнего беглеца, а значит, нас ждал очередной взрывной финиш на последних метрах дистанции. В таких условиях все карты ложились в руки британцу Кэвендишу"

Однако стоило пелотону, который долгое время страдал от жары, обливаясь водой, взяться за дело, как отставание стремительно растаяло. Заправляли делами, как и на двух прошлых этапах "Columbia" и "Saxo Bank". "Колумбийцы" готовили к очередному финишу своего лидера Марка Кэвендиша, но рядом, конечно же, оставались и его вечные соперники Тор Хушовд, Алессандро Петакки, Тайлер Фаррар и другие.

Отрыв долгое время держался, после нескольких горных премий увеличившись до пяти человек, но исход борьбы с пелотоном был предрешён. Примерно за 10 километров до финиша съела группа последнего беглеца, а значит, нас ждал очередной взрывной финиш на последних метрах дистанции. В таких условиях все карты ложились в руки британцу Кэвендишу.

На последнем километре от основной группы оторвалась компания из 14 гонщиков. Среди них были все сильнейшие спринтеры тура, а также несколько "грегори". Тору Хушовду помогал австралиец Бретт Ланкастер, а Марку Кэвендишу – ещё один представитель "зелёного континента" Марк Реншоу. Именно Реншоув решающий момент вывез на первую позицию Кэннонболла, позволив ему обогнать героического Тайлера Фаррара, который едет с поломанной кистью, а также Алессандро Петакки. А Хушовду не помогла и поддержка Ланкастера. Явно не свежим был вчера норвежец, чуть ли не больше всех страдающий от жаркого солнца. Он финишировал десятым, но сохранил на своих плечах "зелёную майку".

Что до Кэвендиша, то это его 12-я победа на "Тур де Франс" и четвёртый дубль на французских дорогах. Однако теперь спринтерской братии пора поумерить пыл. Пелотон въехал в Альпы и на смену мастерам короткого рывка приходят лёгкие жилистые горняки, которые и будут бороться за высшие места в генеральной классификации…

Сегодняшний этап открывал для гонщиков горы. Если первая часть трассы не должна была стать для пелотона проблемой, то вот две горы второй категории в конце этапа обещали внести существенные коррективы в положение дел в генеральной  классификации и борьбе за звание лучшего горняка – "гороховую майку".

"Жёлтое одеяние", за семь дней лишь однажды покидало швейцарца Канчеллару. А Фабиан сегодня был сам не свой, и проиграл Сильвану 14 минут!"

Отрыв, состоящий из пяти гонщиков в ожидании горных вершин вёз пелотону более 8 минут, однако ни Данило Хондо, ни Кристиан Кнее, ни Жером Пино не смогли претендовать на большее, чем просто горные премии. По мере увеличения градиента стали терять и эти ребята. Вскоре образовался новый отрыв. Теперь уже шесть гонщиков, из которых по трое было французов и испанцев, отъехали. И именно им предстояло разыграть финиш. Матье Перже, Томас Фоклер, Рафаэль Валльс Флери, Хуан Мануэль Гарате, Даниэль Морено – всё это преимущественно известные и титулованные гонщики, за исключением молодого Рафаэля. Однако на генеральную классификацию они мало претендуют, в отличие от Сильвана Шаванеля, который оказался их напарником по отрыву.

Именно Сильван и сделал решающий рывок, на который среагировать не сумел никто. Почти минуту он привёз 20-летнему Валльс Флери, но главное – вернул себе "жёлтое одеяние", которое за семь дней лишь однажды покидало швейцарца Канчеллару. А Фабиан сегодня был сам не свой, и проиграл Сильвану 14 минут! Больше проигрывали лишь спринтеры, которым сам Бог велел испытывать трудности на таких этапах. Но провала Спартака мало кто ожидал.

Основная группа претендентов на генерал финишировала почти в двух минутах от Шаванеля. Там были и Контадор и Армстронг, и Эванс, и, что приятно, Денис Меньшов. Остальные россияне сильно отстали от французского триумфатора.

Жевора Егор, Sport.ru

 

Результаты седьмого этапа:

1. Сильвен Шаванель (Франция - Quick Step)

2. Рафаэль Валльс Ферри (Испания - Footon-Servetto) +0:57

3. Хуан Мануэль Гарате (Испания - Rabobank) +1:27

4. Томас Феклер (Франция - Bbox Telecom) +1:40

5. Матье Перже (Франция - Caisse d'Epargne)

6. Даниэль Морено (Испания - Omega Pharma-Lotto)

7. Пьеррик Федриго (Франция - Bbox Telecom) +1:47

8. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin)

9. Рубен Плаза (Испания - Caisse d'Epargne)

10. Эрос Капекки (Италия - Footon-Servetto)

 

Общий зачет после седьмого этапа:

1. Сильвен Шаванель (Франция - Quick Step)

2. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +1:25

3. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin) +1:32

4. Анди Шлек (Люксембург - SaxoBank) +1:55

5. Александр Винокуров (Казахстан - Астана) +2:17

6. Альберто Контадор (Испания - Астана) +2:26

7. Юрген ван ден Брек (Бельгия - Omega Pharma-Lotto) +2:28

8. Николя Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale)

9. Йохан ван Зуммерен (Бельгия - Garmin) +2:33

10. Денис Меньшов (Россия - Rabobank) +2:35