Победой на Indonesian Open  британец Ли Уэствуд не только реабилитировался за неудачный Masters Tournament, но и вернул себе первый номер мировой классификации, отданный в феврале этого года Мартину Каймеру. @Sport.ru рассказывает о старом новом короле гольфа и его перспективах удержаться на троне.

 

Корона мирового гольфа вновь меняет прописку, покидает Германию и возвращается в Англию. Мартин Каймер молниеносно ворвался мир в профессионального гольфа и провёл феноменальный сезон 2010, после чего удостоился не только 1-го места  мировой классификации, подвинув с него Ли Уэствуда, но и премии  Laureus World Sports Awards в номинации "Прорыв года", попутно в составе сборной Европы став победителем кубка Райдера.  Но немецкая сказка долгой не вышла. Мартин полностью проваливает 2011 год, так что вопрос смены на троне был лишь вопросом времени. На звание сильнейшего игрока планеты претендовало два англичанина, Ли Уэствуд и Люк Дональд, принимавших одновременно участие в двух крупных турнирах, заочно решая спор, кто же из них более достоин именоваться королём гольфа.

 

Удача улыбнулась Ли. Люк захватил лидерство на The Heritage, но не смог его удержать его в последний день, уступив в итоге победу американцу Брандту Снедекеру. В то время как Уэствуд триумфально завершил Indonesian Open из серии Asia Tour, оставив позади себя таких азиатских мастеров как Сиддикур (одного из лидеров азийского тура) и Тонгчай Жаиди, имеющего больше всех побед на турнирах Asian Tour. Конечно, не бог весь какая победа, но это как раз тот случай, когда с миру по нитке и можно свить что-то стоящее. Тем более, сделать себе на День рождения, а 24 апреля Ли исполнилось 38 лет, такой царский подарок. А это, согласитесь, дорого стоит. "Я уже 18 или 19 лет принимаю участие в Туре и до сих пор получаю от этого удовольствие, - делится мыслями первый номер мировой классификации. - Я уже неоднократно говорил, что как только перестану любить игру, я перестану ею заниматься. Но пока что я просто получаю от этого удовольствие. Мне нравятся перелёты, общение с людьми и возможность играть с сильнейшими игроками мира".

 

"Образ Ли, это скорее не образ короля Ричарда  Львиного сердца, на роль которого больше подходит, конечно же, Тайгер Вудс, Уэствуду больше подходит роль Робин Гуда"

 

Ли Уэствуд уже был лидером мирового рейтинга на протяжении почти 4-х месяцев, пока в феврале этого года не лишился звания лучшего, уступив его немцу Мартину Каймеру. Многие, особенно в Британии, именно Ли называют наиболее достойным мировой короны после схода со сцены Тайгера Вудса. Да, харизмы Уэствуду, конечно, не хватает, как и эпатажности того же Рори Макилроя, но он вполне может стать эдаким Лэнсом Армстронгом в гольфе с поправкой на то, что он, конечно же не гений. Да, талантливый, безусловно, игрок, любящий игру и постоянно держащий марку. Именно стабильность,  чего так не хватает сейчас Вудсу или же тому же Макилрою, позволяет уроженцу графства Ноттингемшир находиться на вершине мирового рейтинга. Образ Ли, это скорее не образ короля Ричарда  Львиного сердца, на роль которого больше подходит, конечно же, Тайгер Вудс, Уэствуду больше подходит роль Робин Гуда, вышедшего из шервудсого леса и завоевавшего всенародную любовь. К тому же, семья игрока, что называется, настоящая семья гольфиста. Жена Лора - сестра Эндрю Колтарта, не очень звёздного, но достаточно известного шотландского гольфиста, члена сборной Европы на Райдере-1999, проигравшей американцам (Эндрю тогда играл как раз против Вудса).

 

Возможно, Каймеру и не удалось бы подвинуть Ли с вершины, если бы британец из-за травмы не пропустил в прошлом году два турнира из серии "Мэйджор". Всего же на счёту ноттингемширца 20 побед в European Tour (лучший показатель за всю историю), 2 победы в PGA Tour и ещё ряд на  других турнирах.  Трижды  признавался игроком года Европейского тура (1998, 2000, 2009), и единственное, что мешает ему вдохнуть полной грудью, это отсутствие победы на одном из Главных турниров. Туры это хорошо, но именно победы в "Мэйджоре" делают из игрока настоящего чемпиона, делают его великим. Сильно ли переживает по этому поводу британец? Сложно сказать, но, думаю, что нет. Главное в его жизни, кроме семьи, разумеется, это игра, которая, к тому же, приносит ему очень солидный заработок. Так чему быть недовольным? 38 лет - не тот возраст для гольфиста, когда стоит волноваться из-за отсутствия больших побед, но, согласитесь, стать победителем такого турнира хочет любой игрок. И Ли не исключение.

 

"Возвращение на верхнюю строчку мирового рейтинга в свой день рождения - самый шикарный подарок, который только можно было пожелать…"

 

"Приятно быть первым номером, - поделился Уэствуд переживаниями в своём блоге накануне Masters Tournament-2011, состоявшегося в начале апреля, где Ли выступил не очень удачно и разделил 11 место с Эдоардо Молинари, Джастином Роузом и Стивом Стрикером (компания, в принципе, более чем достойная). - Когда я им был в первый раз, ко мне часто подходили люди и признавали, что я лучший, но я не любил долго об этом говорить и менял тему разговора. Я бы предпочёл бы вообще обойтись без всего этого шума, связанного с первым номером рейтинга. Меня часто спрашивают про мои взаимоотношения с "Мэйджорами". Что я могу ответить? Я часто хожу рядом да около победы, так что, уверен, рано или поздно я смогу выиграть один из них".  После чего Ли пожелал сам себе удачи и выразил надежду, что ближайшие недели оправдают его самые смелые ожидания. И пусть добиться успеха на Masters Tournament так и не удалось, возвращение на верхнюю строчку мирового рейтинга в свой день рождения - самый шикарный подарок, который только можно было пожелать.

 

К тому же, как на заказ, весть о звании лучшего гольфиста, стала не единственной приятной для Уэствуда на этих выходных. Как и любой англичанин, Ли далеко не безразличен либо к футболу, либо к регби, в данном случае Уэствуд является старым и преданным поклонником "Ноттингем Форест", который в пятницу победой над одним из своих главных конкурентов "Лестер Сити", вернул себе место в зоне плей-офф, и теперь имеет неплохие возможности побороться за выход в Премьер Лигу уже в этом году. Кто знает возможно та победа "Лесников" и вдохновила Ли на победу в Джакарте? "Осознавать, что я вновь стал первым игроком в мире очень приятно, но, в то же время и очень ответственно, - сказал Ли перед стартом Ballantine’s Championship, который стоится в столице Южной Кореи с 28 апреля по 1 мая. - Я никогда ранее не был в Сеуле и это будет для меня интересное путешествие. Интересно познакомится с новой страной и новой для себя культурой. Мне нравятся азийские турниры и я с нетерпением жду старта Ballantine’s Championship, в котором мне, к тому же, предстоит принимать участие в новом статусе. Надеюсь, я не подведу ожидания болельщиков, да и в любом случае, это будет отличный опыт. Гольф в Корее в последнее время сильно развивается, и последние результаты корейских игроков тому свидетельство". Ну что же, пожелаем успехов земляку Робин Гуда в Сеуле и проследим за дальнейшим развитием его карьеры. Удастся ли Уэствуду на этот раз на дольше задержаться на вершине мирового гольфа? Поживём - увидим.

 

Александр Нешта. @Sport.ru