Sport.ru / Другие.  Олимпийский чемпион Атланты 1996 года, бронзовый призёр Олимпиады 2000 года российский тяжелоатлет Андрей Чемеркин прокомментировал заявление Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) о возможной дисквалификации Федерации тяжёлой атлетики России на год в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов трёх и более положительных анализов на запрещённые препараты у российских спортсменов. Таким образом, российские тяжелоатлеты могут быть не допущены до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. 22 июня исполнительный совет IWF принял решение о лишении россиян двух квот на Олимпийских играх—2016 в Рио-де-Жанейро.

"Нет слов, когда все прекрасно всё знают. И есть ощущение, что борьба ведётся не с допингом, а с Россией. Подковёрная борьба с нами всегда была, но теперь уже просто не знают, как справиться, и решили пойти с открытым забралом. Процессы, управляемые, скажем так, сверху. Меня удивляют пробы, которые берутся спустя много лет. Давайте ещё с Олимпиады в Сеуле откроем. И удивляет, что внимание приковано к атлетам из республик бывшего СССР, а все остальные страны почему-то совершенно "чистые".

Если в суде признают, что они неправы, то свою репутацию испортят. И зачем тогда всё было затевать, если сейчас они заднюю врубят? Заднюю они уже не врубят и будут прессовать до упора. Обидно за ребят, которые готовились, и за тренеров. Я думаю, что лозунг "Спорт вне политики" сейчас полностью отсутствует. И наоборот, спорт сейчас оказался во главе угла в политике. Сейчас в спорте всё смешали: и достижения, и медалистов. И непонятно что происходит в олимпийском движении. Просто абсурд какой-то – словно неуправляемый поезд несётся в бездну", — цитирует Чемеркина "Р-Спорт".