Автор портала @Sport.ru продолжает пристально следить за развитием событий очередного чемпионата мира по шоссейному велоспорту, проходящего в нидерландской провинции Лимбург, в окрестностях города Фалькенбург аан де Хыл.

 

Итак, дорогие друзья, вчера у участниц и участников чемпионата мира был день отдыха. День отдыха, который, по сути, разделил это соревнование на две части, первая из которых заключалась в либо командных, либо индивидуальных велогонках с раздельным стартом, а вторая уже в групповых велогонках.

 

Подводить итоги первых четырёх соревновательных дней мы в этом материале не будем – оставим данный разговор уже на понедельник, когда будем подводить итоги всего чемпионата мира. Хотя всё-таки вспомнить о первых чемпионах, думаю, можно. Итак, если не забыли, то у девушек-юниорок победу праздновала представительница Соединённого Королевства Элинор Баркер. У женщин свой титул защитила легендарная немка Юдит Арндт, которая уже завтра проводит свою последнюю велогонку в карьере...

 

У юношей-юниоров замечательную победу одержал норвежец Оскар Свендсен, а у парней, возрастом до 23-ёх лет, чемпионом стал, что особенно приятно, наш Антон Воробьёв. Ну и наиболее важная (пока что) золотая медаль чемпионата мира в Фалькенбург аан де Хыле досталась немецкому велогонщику Тони Мартину. Таким образом, лидерами общекомандного зачёта до сего дня являлись немцы. Однако, забегая наперёд, потомкам тевтонов и маркоманнов всё-таки придётся разделить пьедестал почёта с представителями другой страны...

 

Итак, на старт сегодняшней групповой гонки с общим стартом у девушек-юниорок вышли сразу 82 юных спортсменки. А вот к финишу из них добралось только 77 велогонщиц. Всё-таки перебороть эти 80,5 километра некоторым молодым девушкам оказалось невыполнимой задачей. В общем, финишировать не смогли представительницы Канады, Литвы, Белоруссии, Мексики и Франции. Очень тяжело так же пришлось и бразильянке Режислейне дус Сантус Родригес,и нашей Кристине Савельевой. Однако они сцепив зубы всё-таки добрались до финишной черты. За что им честь и хвала.

 

Среди участниц сегодняшней велогонки мы с вами могли увидеть и тех девушек, которые оказались на пьедестале почёта аналогичной велогонки, проходившей 23 сентября в окрестностях столицы Дании – города Копенгаген. Напомню, тогда бронзовую медаль выиграла хозяйка тех соревнований Христина Зиггорд, "серебро" досталось бельгийке Джесси Дрёйтс. Ну и чемпионкой мира в групповой гонке с общим стартом у девушек-юниорок тогда стала представительница Соединённого Королевства – Люси Гарнер, талантливая девочка, которой уже, считаю, пора бы попробовать себя и среди опытных мастериц этого вида спорта. Смею надеяться, что через год так и будет.

 

А теперь пару слов по поводу трассы, с которой предстояло побороться нашим девочкам. В общем, юным велогонщицам следовало проехать в сумме пять кругов протяжённостью шестнадцать километров каждый. Причём незадолго до финишной черты каждого из кругов организаторы чемпионата мира "поставили" один очень неприятный пригорок, называемый местными жителями Коберг. Который, собственно говоря, и должен был решить судьбу чемпионского титула. В какой-то мере, конечно. Ведь в то что при подъёме на этот холм "выживет" только одна велогонщица, вашему автору верилось ну очень слабо. Или даже совсем не верилось. И, собственно говоря, ожидания меня не обманули.

 

Итак, теперь начнём непосредственный разговор о событиях сегодняшней велогонки. Велогонки, которая завершилась вполне ожидаемой победой одной из главных её фавориток. Однако об этом мы поговорим уже чуть-чуть ниже. А сейчас поговорим о других вещах, о которых забывать, считаю, не стоит. Например об отрывах дня. Хотя... Что тут говорить, если все они были весьма и весьма неубедительными. То бишь основная группа спокойно контролировала абсолютно всё, что происходило на трассе.

 

Разумеется, все эти отрывы чаще всего образовывались при подъёмах на уже озвученный мною пригорок Коберг. Однако затем все потуги тех девушек, которые атаковали, быстренько ликвидировались пелотоном. А вот проконтролировать атаку тех спортсменок, которые лучше всего преодолели бы финальный штурм Коберга, ясное дело, было бы очень тяжело.

 

И, разумеется, эта атака таки произошла. Причём впереди планеты всей оказалось сразу 19 велогонщиц в числе которых, к слову, оказалась и наша девушка – Анастасия Яковенко. Но, к сожалению, Настя не смогла навязать борьбу за чемпионский титул своим многочисленным соперницам среди которых оказались и прошлогодние героини Христина Зигорд, Джесси Дрёйтс и Люси Гарнер. И если датчанка с бельгийкой в этот раз показать ничего толкового не смогли (особенно это касается Христины Зигорд), то британка в тяжелейшей борьбе с норвежкой Элиной Гледитш Бругстад и итальянкой Анной Дзитой Марией Стрикер таки защищает свой титул! Браво! Таким образом, Люси становится в один ряд немецким дуэтом чемпионов, которые несколькими днями ранее защитили свои чемпионские звания! Наши поздравления! А уже завтра нас ждут ещё два комплекта наград – у женщин и парней, возрастом до 23-ёх лет.      

 

Итоговая классификация групповой гонки с общим стартом, девушки-юниорки

 

 

Команда

Время

1

Люси Гарнер (Великобритания)

2ч 11' 26"

2

Элина Гледитш Брустад (Норвегия)

+'0"

3

Анна Дзита Мария Стрикер (Италия)

+0"

4

Софи Уильямсон (Новая Зеландия)

+0"

5

Джесси Дрёйтс (Бельгия)

+0"

6

Раса Почите (Литва)

+0"

7

Шейла Гутьеррес Руис (Испания)

+0"

8

Сесилия Уттруп Людвиг (Дания)

+0"

9

Эмили Роупер (Австралия)

+0"

10

Алисия Ратайчак (Польша)

+0"

 

Сергей Тютин, @Sport.ru