В российском баскетболе нынче не до шуток – пока ЦСКА и "Динамо" выясняют, кому же предстоит сыграть в финале, на других фронтах и вне баскетбольных площадок в самом разгаре другой поединок – главы РФБ Сергея Чернова против общественного мнения, на которое очень повлияла аудиозапись, из которой следует, что коррупция не просто существует в нашем баскетболе, наш баскетбол – это и есть одна сплошная коррупция…

Итак, краткая предыстория – 20 мая в интернете появилась аудиозапись, с содержанием которой вы можете ознакомиться тут. Что же это такое – берём комментарий от первоисточника: "Разговор судей, не обеспечивших победу Локомотива. 13 и 14 мая стартовал плей-офф баскетбольной Суперлиги. В обеих встречах победу одержало московское "Динамо" Действующие лица: Астанин Максим Валерьевич – главный специалист мужской баскетбольной Суперлиги. Инспектор первых двух четвертьфинальных матчей между "Динамо" и "Локомотивом-Кубанью". Рессер Ефим – комиссар первых двух четвертьфинальных матчей между "Динамо" и "Локомотивом-Кубанью".Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин – судьи первых двух четвертьфинальных матчей между "Динамо" и "Локомотивом-Кубанью".

Если вы прослушаете разговор, а он пестрит ненормативной лексикой, от которой настоятельно рекомендую воздержаться не только молодому поколению, то услышите, что за главных фигуранты записи считают неких " Чёрного" и "Викторыча", которые и будут спрашивать с судей за необеспечение нужного результата матча. Кто эти люди – никто не знает.

Глава РФБ – Сергей Викторович Чернов – вскоре после публикации записи заявил о создании специальной комиссии, которая будет заниматься расследованием дела, а также заявил, что тоже не знаком с людьми, которых в записи называют "Чёрный" и "Викторыч". Вскоре Сергей Викторович Чернов покинул пост главы суперлиги, который он занимал до публикации записи одновременно с руководством РФБ.

Видимо глава РФБ посчитал, что запись не совсем подлинная и попытался найти подтверждение тому в окончательном результате матча, в котором победило "Динамо", якобы вопреки установке сверху. Но тут же в подлинности записи уверили судьи Cуперлиги, которые выступили с открытым письмом (выбрал только первый кусок, который очень важен):

"Уважаемые Андрей Юрьевич, Сергей Викторович, Леонид Владимирович!

 

Ведущие баскетбольные арбитры РФ, так же, как и вся спортивная общественность, обеспокоены судьбой российского баскетбола и той ролью, которую им уготовила "Система".

 

Мы полностью солидарны с основными мыслями, высказанными Сергеем Борисовичем Ивановым в интервью газете "Советский спорт". Три арбитра (Буланов С., Круг С., Разбежкин В.), обслуживавшие игры 1/4-финала Чемпионата России "Динамо" (Москва) – "Локомотив-Кубань" (Краснодар), которые состоялись 13–14 мая 2010 г., а также резервный арбитр Беляков С. подтвердили тот факт, что записанная беседа имела место.

 

Вместе с тем мы выступаем в защиту наших коллег, волею судьбы попавших в серьезную конфликтную ситуацию. Это обусловлено не только принципом защиты "чести мундира", но и тем фактом, что на их месте мог оказаться практически любой арбитр, обслуживающий игры Суперлиги, не только мужской, но и женской, не только Дивизиона "А", но и Дивизиона "Б".

 

Отмечаем, что из аудиозаписи следует, что арбитры старались не поддаться на давление и, как результат, победу одержала та команда, на которую были нацелены "стрелы Системы". Примеров такого непослушания и дальнейшего "замораживания" практической деятельности предостаточно: мы можем добавить другие эпизоды из практики судейства и мер наказания при существующей "Системе". Кроме того, отмечаем, что протестов и апелляций на судейство этих игр ни с одной, ни с другой стороны не поступало…"

 

Скажите, для чего нужна комиссия, если фигуранты открыто подтверждают подлинность записи? Это вопрос вникуда, и думаю пора заканчивать с фактами. Это, конечно, скандал, коих наш спорт ещё не видовал. Скандал, который ставит под сомнение тот факт, что ту же суперлигу можно называть соревнованием, а не цирком, с заранее известным финалом.

 

Про тот бардак, что творится у нас в баскетболе, в некоторых кругах говорилось давно – но всё шёпотом и взглядами по сторонам, чтобы не дай бог никто никому не доложил – "Чёрному" там или ещё какому-нибудь "Викторычу". Сейчас всплыла эта аудиозапись, но она лишь повод, повод разбудить общественное мнение, которое только и может изменить положение вещей.

 

Таких записей могло появиться очень много, причём не два и даже не четыре года назад. Но видимо положение дел кого-то устраивало; судьи, которые сейчас откровенно пошли ва-банк, раньше боялись потерять работу из-за невыполнения приказов штаба и т.д. Сейчас руководители клубов заговорили, экс-руководители поддержали, но где они раньше были?

 

Эта запись ни у кого из них розовые очки не сняла, всё и так было известно и понятно, но раз уже руководители клубов молчали, то "Чёрный" и "Викторыч" чувствовали себя крайне уверенно. А вот сейчас кому-то надоело, и он опубликовал эту запись. И правильно сделал.

 

Понятно, что увяз наш баскетбол по полной программе, и не ограничивается всё вышеописанными персонажами. Но изменения нужны катастрофически, потому как за последние десять лет ничего не изменилось в лучшую сторону. Как был у нас  один супер-клуб, так он один и остался. Как были у нас единицы для сборной страны, так оно там же и на том же уровне. Баскетбол теряет в интересе и публике каждый год, а все делают вид, что идёт развитие. Это не просто регресс, это утопия.

 

Мы с вами – общественное мнение, именно на нас и расчёт в этом деле, которое без нас можно очень легко замять. Но мы с вами должны понимать и то, что "Викторыч" и "Чёрный" – это вершина айсберга, на которой могут оказаться другие герои, но с прежними задачами.

 

Алексей Данилов, Sport.ru

 

P.S. Результаты этой записи таковы на данный момент – Сергей Чернов покинул пост руководителя Суперлиги, продолжает возглавлять РФБ, комиссия расследует, а Виталий Мутко ждёт результатов…