Sport.ru / Другие. Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе пожизненную дисквалификацию экс-главы Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентина Балахничёва, экс-консультанта по маркетингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Папы Массаты Диака и экс-старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова, сообщается в релизе организации.

Комитет IAAF по этике в январе 2016 года принял решение о пожизненном отстранении Балахничёва, который ранее также занимал пост казначея IAAF, Алексея Мельникова и сына экс-президента IAAF Папы Массаты Диака. Все трое подали апелляции в CAS.

В декабре 2014 года года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличённая в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы её допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Муж и тренер спортсменки Игорь Шобухов утверждает, что Балахничёв и Мельников участвовали в вымогательстве денег.

Позднее независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявила об организованной коррупционной схеме в лёгкой атлетике, в которую было вовлечено бывшее высшее руководство IAAF, в частности экс-президент организации Ламин Диак, его адвокат Хабиб Сиссе, сын Папа Массата Диак, а также Балахничёв.

В феврале 2015 года Балахничёв ушёл в отставку с поста главы ВФЛА.