Sport.ru / Другие. Бывший пресс-секретарь Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ник Дэвис, который с сентября занимает пост директора аппарата президента организации Себастьяна Коу, в 2013 году участвовал в сокрытии информации об употреблении допинга российскими легкоатлетами, утверждает "Р-Спорт" со ссылкой на Le Monde.

 

В распоряжении Le Monde оказалась электронная переписка между Дэвисом и советником IAAF Папой Массатой Диаком, сыном Ламина Диака, который на тот момент возглавлял IAAF. Переписка велась в июле, незадолго до чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, который проходил 10-18 августа 2013 года на стадионе "Лужники".

 

"Нам нужно сесть с антидопинговым департаментом и разобраться, какие ещё российские "скелеты" есть у нас в шкафу. Думаю, время, чтобы раскрыть несколько имён, давно прошло, и теперь нам нужно быть умнее, - говорится в одном из писем Дэвиса. - Эти атлеты, конечно, не должны оказаться в составе российской команды на чемпионате мира, и для этого нужно будет надавить на (экс-главу ВФЛА) Валентина (Балахничева). Если виновные не примут участия в соревнованиях, то мы можем подождать до конца чемпионата мира, прежде чем раскрывать их имена".

 

"Или же мы можем объявить одно-два имени, но вместе со спортсменами из других стран. Также мы можем подготовить специальный отчет о тестировании IAAF, который покажет, что одной из причин, почему попались российские атлеты, является то, что их проверяют чаще остальных. В то же время мы можем указать, что лаборатория находится в подчинении WADA (Всемирное антидопинговое агентство), а не IAAF. А если WADA решит, что есть проблемы, у нас будет план Б - провести тесты в Лозанне (Габриэль (экс-глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле) подтвердил, что это возможно)", - говорится в тексте.

 

Также в своём письме Дэвис говорит о возможности воспользоваться услугами маркетинговой компании CSM, в которой председателем является Коу.

 

"Как можно скорее нам нужно запустить неофициальную PR-кампанию, чтобы избежать скандалов вокруг московского чемпионата, особенно в британской прессе. Нам потребуются специалисты в Лондоне (которые будут работать только со мной напрямую), но если рассмотреть возможность использования CSM, мы также можем извлечь выгоду из политического влияния Себа (Коу) в Британии".

 

Дэвис в понедельник ответил Le Monde на обвинения, заявив, что не имеет никакого отношения к опубликованному изданием письму, а также добавил, что ни один из пунктов "плана" не имел места в действительности.